Лаковой миниатюрой или художественным лаком называют изделия из папье-маше, дерева или металла, украшенные миниатюрной росписью по черной лаковой поверхности. Русскую лаковую миниатюрную живопись можно назвать уникальным явлением мировой художественной культуры. Она, впитав в себя достижения лакового искусства Востока и Запада, обогатила его неповторимым национальным опытом и самобытностью, расширила рамки его образного мира. Благодаря высокому мастерству русских умельцев, изделия с лаковой миниатюрной живописью перестали иметь чисто утилитарное назначение. Они стали произведениями искусства с многообразием тем, сюжетов и образов.
На выставке представлены предметы из частной коллекции Анатолия и Сергея Рудневых. Все это изделия XVIII – середины XX столетий, среди которых работы европейских мастеров, произведения, созданные на дореволюционных предприятиях Лукутина и Вишнякова, а также в известных российских центрах производства художественных лаков: Федоскино, Палехе и Мстёре. На протяжении долгого времени в семье Рудневых собирали иконы. Коллекционировать художественные лаки они начали в 1993 году после приобретения на московском антикварном рынке ларца из папье-маше. Изделие отличалось, от распространенных в то время до блеска отполированных ярких коробочек, своей матовой поверхностью, качеством исполнения самой заготовки и живописи на ней. Не было сомнений, что это образец работы старых мастеров лакового промысла. С тех пор Рудневы стали интересоваться лаковой миниатюрой и приобретать новые изделия. Коллекция, показанных в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике произведений, достаточно разнообразная. Большей частью это коробочки из папье-маше – табакерки и шкатулки. Несколько изделий в виде миниатюрных бочонков, пасхальные яйца, чайница, картины, основание к лампе, спичечница и, украшенные художественным лаком по металлу: поднос, тарель и пара ложек в футляре из тисненой кожи. Многие изделия имеют авторские подписи и даты производства.
Искусство лаковой живописи возникло несколько тысячелетий назад на Востоке. В XVII столетии оно нашло распространение в европейских странах, особенно в Бельгии, Франции, Германии, Англии. В XVIII веке лидером в этом промысле была Франция. Дамы платили баснословные деньги за лакированные шкатулки, веера, чернильные приборы и прочее. Лаковыми изделиями были увлечены все (Жорж Санд, до того, как стала заниматься литературой, подрабатывала, расписывая табакерки).
До конца XVIII века в России не было своего производства лаков. Изделия привозились из-за границы и стоили довольно дорого. Для оформления лаковой живописью царских дворцов приглашали европейских мастеров, под руководством которых работали русские художники. Еще во время правления Алексея Михайловича лаковой живописью в китайском стиле были украшены отдельные покои коломенского дворца под Москвой. В 1721 году один из кабинетов Петра I в Петергофском дворце Монплезир был украшен 94-мя лаковыми панно. Именно с петровских времен и стал проявляться в России постоянный интерес к художественным лакам.
К середине XVIII столетия в России, как и в Европе, в моду входят лаковые коробочки из папье-маше, украшенные нарядной росписью. Первое российское производство лакированных изделий было открыто в 1795 году купцом П.И. Коробовым в селе Данилково (в настоящее время входит в состав Федоскино). Первоначально его фабрика выпускала армейские козырьки. Затем там стали заниматься изготовлением табакерок. Стоили они дешевле импортных и поэтому пользовались спросом у покупателей разного достатка. Первая продукция Лакутина была декорирована наклеенными на крышку бумажными картинками-гравюрами. Затем стали изготавливать и расписные изделия.
Расцвет российского лакового производства наступил после 1825 года, когда фабрика Коробова перешла по наследству к его зятю П.В. Лукутину, обладавшему художественным вкусом и тонким чутьём рынка. Он расширил производство и открыл при фабрике школу для подготовки специалистов. Самых талантливых учеников отправлял учиться живописи в Строгановское училище. Товары фабрики Лукутина успешно продавались не только в России, но и за границей. Ассортимент изделий, украшенных художественным лаком, был весьма разнообразен: различные коробочки (для рукоделия, для сладостей, для чая, для пряностей) табакерки, бисерницы, очечники, сигаретницы, шкатулки для украшений, броши, пудреницы, туалетные гарнитуры и т.д. Лаковую продукцию украшали различные сюжеты: пейзажи, натюрморты, исторические и бытовые, мифологические и аллегорические сцены, миниатюрные копии известных картин западноевропейских и русских художников, в том числе и портреты, выполненные по желанию заказчика. Очень популярны, особенно среди иностранцев, были изделия с видами Москвы, её достопримечательностей и изображениями несущихся вдаль русских троек.
На протяжении всего XIX столетия в России существовало несколько десятков фабрик и заведений, занимавшиеся производством лаковой миниатюры. Крупнейшим конкурентом лукутинских лаков была продукция фабрики бывших крепостных Вишняковых. В начале XIX века они основали в Подмосковье, недалеко от фабрики Лукутина, предприятие, а позднее открыли свое производство в Москве. Помимо шкатулок Вишняковы изготавливали расписные лакированные подносы. Художественные лаки фабрики Вишняковых уступали по качеству изделиям Лукутина. Оба производства просуществовали до конца XIX века. Именно они стали основой лакового промысла в Федоскино, который, пройдя реорганизацию на различных исторических этапах, продолжает успешно существовать и в наше время.
Федоскинская лаковая миниатюра исполняется масляными красками в три-четыре слоя. Яркость их усиливается контрастом с мерцающим черным лаковым фоном. Оригинальной федоскинской техникой является «письмо по-сквозному», когда на поверхность перед росписью наносится светоотражающий материал – металлический порошок, сусальное золото, или делаются вставки из перламутра. Просвечивая сквозь прозрачные слои, эти основы придают изображению глубину и эффект свечения.
Искусство миниатюрной живописи в Федоскино в 20–30-е годы XX столетия послужило отправной точкой в создании лаковых промыслов в известных русских иконописных центрах – Палехе, Мстёре, Холуе. В советское время при построении атеистического общества осталось невостребованным мастерство художников-иконописцев, которые были вынуждены переквалифицироваться. За основу производства они взяли методы иконописного письма характерные для своей местности, а темы росписи заимствовали из современной сельской жизни, истории, а также из русского фольклора, классической литературы.
В 20-е годы XX века бывшие иконописцы Палеха (Ивановская область), опираясь на лучшие традиции своего ремесла, тоже занялись изготовлением лаковой миниатюры. Решающую роль в судьбе Палеха сыграл иконописец бывшей мастерской А.А. Глазунова – Иван Голиков, увидевший в Кустарном музее в Москве лаковые шкатулки Федоскинской артели. Художнику пришла мысль, что и палешане, умевшие на одной иконе размещать множество клейм, могли бы создавать оригинальные миниатюры на коробочках из папье-маше. Основные стилевые особенности палехской живописи: миниатюрное письмо, выполненное темперными красками на чёрном фоне с обилием золота. Из-за того, что мастера этого центра отдают предпочтение в своих работах фольклорным мотивам, их изделия образно называют сказочным Палехом.
С 1930-х годов иконописцы Мстёры (Владимирская область) тоже стали заниматься миниатюрной росписью на лаковых шкатулках. Опираясь на традиции местной школы иконописи, они старались выработать свой стиль в искусстве лаковой живописи. Характерная особенность живописи Мстёры – ковровая декоративность, разнообразие и утонченность колористических оттенков с единством общего тона композиции. Цветовая гамма – от холодного голубовато-серебристого до тёплого красновато-золотистого.
В 1930-е годы лаковой миниатюрой занялись и иконописцы села Холуй (Ивановская область), что находится недалеко от Палеха. В прошлом Холуй был известен как иконописный центр недорогих икон. Мастера часто отходили от канонов, вводили вольные сюжеты, более реалистичные, близкие к народному лубку. Эти особенности сказались и на формировании стилистики произведений лаковой миниатюры этого художественного центра. В коллекции не представлены изделия данного центра с миниатюрной живописью. Показанный на выставке портрет митрополита, написанный в лаковой технике, относится к работам мастеров Холуя.
Текст блока
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.