На выставке в Музее истории города и района представлено 154 экспоната из коллекции «Нумизматика», отдела письменных источников и фонда печатной продукции.
Юбилейный год Великой Победы Музей Евгения Преображенского открывает выставкой о фронтовике Сергее Андреевиче Белове, где представлены награды, документы к ним, обмундирование, фотографии и личные вещи.
В центре Вологды (ул. Козленская, д. 4) Кирилло-Белозерский музей-заповедник открыл мемориальную мастерскую известнейшего художника-керамиста России Татьяны Чистяковой.
В Музее (Московская башня) представлены вещи из семейного архива писателя: картины, деревянная скульптура, эмаль, книги, фотоматериалы и, самое интересное – записки и зарисовки самого автора, личные вещи.
На выставке в музее Преображенского особое внимание уделено участникам операции ‒ уроженцам и жителям Кириллова и Кирилловского округа, а также помощи жителями Вологодского региона защитникам и жителям Новороссии.
В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике открылась для посещения полностью отреставрированная церковь Преображения Господня 1595 года с сохранившимся иконостасом 16 века
Музей Евгения Преображенского посвящен советской авиации времен Великой Отечественной войны. Он расскажет о подвигах летчиков – уроженцев Кирилловского района, участниках войны, конструкторах авиационной техники и авиационного вооружения. Самой значимой фигурой выставки является Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, лично командовавший флагманским экипажем при первой бомбардировке Берлина летом 1941 г. – Е.Н. Преображенский.
В ризнице и многочисленных храмах Кирилло-Белозерского монастыря хранилась богатейшая коллекция предметов церковного убранства и священнических облачений. Многие из них были изготовлены из тканей, произведённых в Италии, Франции, Персии, Турции. Часть дорогих материй приобреталась на монастырский счёт, часть ‒ поступала в обитель в качестве вкладов. Впоследствии богослужебные одеяния многократно перешивались, что позволяло использовать ценные древние ткани на протяжении нескольких веков, нередко комбинируя их с более поздними. На выставке «Ткани иностранного производства XV‒XVII веков из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника» представлены подобные «сборные» памятники ‒ фелони, стихари, епитрахили, сшитые из разновременных тканей XVI‒XVIII веков, изготовленных в разных странах.
Архитектурная конструкция церкви, возведенной кирилловскими мастерами, проста и лаконична. Это небольшой четверик с восьмигранным шатром, тонким световым барабаном и луковичной главкой.
Резная надпись на белокаменной храмоздательной доске у входа в церковь сообщает о завершении ее строительства 1 августа 1641 г. Главная святыня храма – мощи преподобного Мартиниана – находятся под спудом в нише у северной стены. Подвижник возглавлял Ферапонтову пустынь между 1427 и 1435 годом. Влияние этой сильной, активной личности отразилось на всех сферах хозяйственной и духовной жизни монастыря, так что в грамотах, вплоть до XVI века, пустынь именуется «Мартемьяновской». Умер преподобный в 1483 году.