Изображение для списка
С по

«У меня стало являться желание быть выдающимся человеком» (Личность иеромонаха Антония)

Описание (краткий текст)
В 2024 году Кирилло-Белозерскому историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику исполняется 100 лет. С юбилеем музея неразрывно связана другая памятная дата–165-летие иеромонаха Кирилло-Белозерского монастыря Антония.
Изображение для списка
С по

Николай Баскаков. К 95-летию со дня рождения

Описание (краткий текст)
8 декабря 2023 года в выставочных залах Народного дома открылась выставка Николая Васильевича Баскакова - живописца, графика. Художник родился в 1928 году в Кадникове Вологодской области. Член Вологодского товарищества художников (1943). Учился в Московской СХШ (1946-1950). Выпускник Московского художественного института им. В.И. Сурикова (1956). Член Союза художников России (1961). Произведения находятся в музейных и частных собраниях в России.
Изображение для списка
С по

Музей Евгения Преображенского

Описание (краткий текст)
Музей Евгения Преображенского посвящен советской авиации времен Великой Отечественной войны. Он расскажет о подвигах летчиков – уроженцев Кирилловского района, участниках войны, конструкторах авиационной техники и авиационного вооружения. Самой значимой фигурой выставки является Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, лично командовавший флагманским экипажем при первой бомбардировке Берлина летом 1941 г. – Е.Н. Преображенский.
Изображение для списка
Ткани иностранного производства XV-XVII веков из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника
С по

Ткани иностранного производства XV-XVII веков из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Описание (краткий текст)
В ризнице и многочисленных храмах Кирилло-Белозерского монастыря хранилась богатейшая коллекция предметов церковного убранства и священнических облачений. Многие из них были изготовлены из тканей, произведённых в Италии, Франции, Персии, Турции. Часть дорогих материй приобреталась на монастырский счёт, часть ‒ поступала в обитель в качестве вкладов. Впоследствии богослужебные одеяния многократно перешивались, что позволяло использовать ценные древние ткани на протяжении нескольких веков, нередко комбинируя их с более поздними. На выставке «Ткани иностранного производства XV‒XVII веков из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника» представлены подобные «сборные» памятники ‒ фелони, стихари, епитрахили, сшитые из разновременных тканей XVI‒XVIII веков, изготовленных в разных странах.
Изображение для списка
Книжное наследие
С по

Книжное наследие

Описание (краткий текст)
Самая ранняя рукописная книга из собрания музея датируется началом XV века. Она является богослужебным сборником, написанным на пергамене и принадлежавшим основателю монастыря преподобному Кириллу Белозерскому. Будучи энциклопедически образованным человеком, он положил начало монастырской библиотеке. Книжное собрание Кирилло-Белозерского монастыря было одним из самых больших и ценных. В конце пятнадцатого века оно насчитывало 212 книг. Известно 12 книг из келейной библиотеки основателя. Его книги переписывали и хранили как святыни. До нас дошли 13 рукописных книг, написанных в монастыре при жизни основателя. Два сборника пятнадцатого века, хранящиеся в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, и книга «Лествица» Иоанна Синайского с сочинениями Аввы Дорофея из фондов Российской национальной библиотеки представлены на выставке в электронном виде. При жизни преподобного Кирилла Белозерского в монастыре имелось по крайней мере три «Лествицы» Иоанна Синайского. В XVI веке «Лествица» была одной из самых читаемых книг в Кирилло-Белозерском монастыре: число списков «Лествицы» увеличилось с семи рукописей в конце XV века до двадцати четырех в конце XVI века.
Архитектурный памятник
Изображение для списка
Белозерский край по материалам археологических исследований
С по

Белозерский край по материалам археологических исследований

Описание (краткий текст)
Основу обширной коллекции археологии составляют материалы, поступившие в музей в результате экспедиционных исследований 1980 – 1990-х гг. Основная часть экспонируемых материалов относится ко времени средневековья, представленного всеми типами археологических памятников: сельскими поселениями, городищами, могильниками. Среди них наиболее интересны находки из летописного города Белоозера, многослойных памятников Мининского археологического комплекса, могильников Нефедьево и Кемского некрополя. Материалы археологических раскопок, проводившихся на территории Кирилло-Белозерского монастыря, составили основу позднейшей в хронологическом отношении части археологической коллекции музея.

Экспозиция «Древности Белозерья» располагается в четырёх залах. В первом зале представлены реконструкция погребения эпохи мезолита, керамика неолита, а также карта Белозерского края, на которой отмечены около 500 археологических памятников. В следующем зале находятся материалы по древнейшим поселениям Белозерья эпохи камня, бронзы и раннего железа. Экспонаты, карты, схемы, реконструкции рассказывают о заселении края финно-уграми и славянами в X – XIII вв.
Изображение для списка
Успенский собор Кирилло-Белозерского музея-заповедника
С по

Успенский собор

Описание (краткий текст)
Успенский собор является выдающимся памятником художественной культуры древней Руси, вернее целым комплексом памятников, сложившимся в течение веков. В истории архитектуры Успенский собор занимает видное место, входя вместе с соборами Спасо-Каменного и Ферапонтова монастырей в группу первых каменных построек Белозерского края, положивших начало монументальному строительству на русском Севере. Успенский собор был построен артелью ростовских мастеров и есть достаточные основания считать, что и два его предшественника также создавались ростовскими зодчими.
Архитектурный памятник
Изображение для списка
Монастырская вотчина. Мир крестьянских вещей
С по

Монастырская вотчина. Мир крестьянских вещей

Описание (краткий текст)
Подклет трапезной палаты (1530–1531) – квадратное в плане сооружение с массивным столбом в центре и опирающимися на него сводами. Кирпичная кладка сводов отличается высоким мастерством исполнения. В подклете располагались хлебня, поварня и другие хозяйственные помещения. Теплом от печей, через воздуховоды в толще стен, отапливался верхний этаж.

С начала 2000-х годов площади подклета используются как экспозиционные. Разместившаяся выставка рассказывает о быте крестьян, живших когда-то в окрестностях монастыря, деятельность которого была тесно связана с жителями ферапонтовской округи. Монастырь являлся крупным землевладельцем и известно, что в начале XVII века ему принадлежало «два погоста, да 4 села, да 2 сельца, да 52 деревни», в которых проживало около 300 монастырских крестьян.
Изображение для списка
Фрески Дионисия в соборе Рождества Богородицы
С по

Фрески Дионисия в соборе Рождества Богородицы

Описание (краткий текст)
Собор Рождества Богородицы поставлен ростовскими зодчими на месте сменивших друг друга деревянных храмов 1409 и 1466 годов постройки с таким же освящением. Престолы дошедшего до нашего времени каменного собора освещены 8 сентября (ст. ст.)  1490 г.

Первая каменная постройка не только Ферапонтова монастыря, но и всего Белозерского края, собор сооружен как четырехстолпный крестово-купольный храм на высоком подклете с тремя выступающими с восточной стороны алтарными апсидами. Барабан с барочной главкой и четырехскатная кровля ‒ элементы переделок ХVIII в.

Стены собора расчленены узкими лопатками на три прясла, завершающимися закомарами с чередованием орнаментальных полос разнообразной кирпичной кладки, терракотовых плиток растительного орнамента и балясин. На каждом фасаде и на барабане последовательность и количество поясов индивидуальны. Над цоколем западной и южной стен ‒ дополнительный ряд керамических плит с ангобом, на которых чередуются изображения фантастического зверя «Царствия небесного» и двойного рапорта растительного орнамента.
Архитектурный памятник
Изображение для списка
Монашеская келья. Экспозиция в братском корпусе Кирилло-Белозерского монастыря
С по

Монашеская келья

Описание (краткий текст)
Экспозиция «Монашеская келья» расположена на первом этаже Братского корпуса – двухэтажного кирпичного здания, примыкающего к Святым вратам и алтарной части церкви преподобного Иоанна Лествичника.   В келье сохранились первоначальные стены и своды. Печь воссоздана по аналогии. Пол сделан реставраторами по древней технологии: волнистые неровности поверхности пола оставил топор – главное орудие плотничьего мастерства XVII – XVIII веков. Дверной и оконные проемы выполнены с закладными деревянными колодами по образцам XVII века. Дверной замок и ключ к нему по старым аналогам выковал кирилловский кузнец Н.В. Митин. Обращают на себя внимание необычные оконницы, воспроизводящие характерное устройство слюдяных оконниц XVII века.
Архитектурный памятник