"Кирилловская гармонь" (русские гармони из коллекции Кирилло-Белозерского музея-заповедника)
Нередко можно услышать словосочетение «русская гармошка», тем не менее впервые этот инструмент был сконструирован в Берлине в 1822 году немецким мастером К.Ф.Л. Бушманом. Венский мастер К. Демиан в 1829 году снабдил гармонь набором готовых аккордов для аккомпанемента, каждый из которых извлекается при нажатии левой рукой одной клавиши. Гармонь быстро получила распространение в разных странах, в том числе в России; было создано большое число её разновидностей, сохраняющих, однако, те же основные черты конструкции. Лишь с конца XIX века она стала считаться характерным русским инструментом.
Гармонь, так же как и её усовершенствованный вариант, баян, состоит из двух полукорпусов, между которыми помещается воздушный резервуар – мех. Инструмент имеет две кнопочные клавиатуры: на правой клавиатуре играется мелодия, левая предназначена для аккомпанемента – при нажатии одной кнопки звучит бас или целый аккорд. Формирование звука в подобных инструментах происходит следующим образом: металлические язычки свободно проскакивают в проёмах голосовой планки, колеблются в воздушном потоке, нагнетаемом при помощи меха, и издают звук определённого тона.
Гармони составляют основу коллекции музыкальных инструментов Кирилло-Белозерского музея-заповедника. И это не случайно. Именно с гармоней начала формироваться коллекция музыкальных инструментов в Кирилло-Белозерском музее заповеднике. Первые поступления относятся к 1947 году, когда Кирилловская артель «Севкустарь» (с. Благовещенье Кирилловского района) передала музею в дар четыре музыкальных инструмента своего производства. В легенде, зафиксированной в акте поступления, отмечено: «Гармони артели «Севкустарь» славятся по Союзу, как высокого качества музыкальные вещи». В 1959 году семь инструментов поступили в музей от Николо-Торжской профтехшколы. В акте от 10 марта 1959 года сообщается «… о передаче в Кирилловский краеведческий музей музыкальных инструментов, отражающих историю развития гармонного производства в Кирилловском районе и в соседних областях …». Гармони положили начало формирования коллекции музыкальных инструментов в музее не случайно ‒ на рубеже XIX‒XX веков в Кирилловском районе появилась знаменитая кирилловская гармонь, получившая в дальнейшем широкую известность за пределами региона.
Начало изготовления гармоней в Кирилловском уезде восходит к 1850-м годам. Мастером, изготовившим первый инструмент, был Иван Разин из деревни Гора Волокославинской волости. Образцом ему послужила гармошка-«черепанка», увиденная в соседнем Череповецком уезде. Сын Разина, Фирс, продолжил дело отца. Постепенно ремеслом гармонщика заинтересовались соседи. Разины стали руководить процессом: раздавали заказы, собирали и перепродавали товар. К 1904 году гармони делали в 22 деревня Волокославинской волости, свои гармонщики были в Бураковской и Ферапонтовской волостях.
В гармонном промысле Кирилловского уезда сложилось и закрепилось строгое разделение труда. Кустари, как правило, в совершенстве какую-либо одну операцию, изготовляли какую-либо одну деталь, добиваясь чистоты изделия и скорости исполнения. Лишь немногие могли собрать инструмент целиком. Кустари специализировались на выполнении семи основных операций. Корпусник делал из своего дерева рамки, верхние и нижние доски. Устройщик приделывал к доскам снаружи грифы (ручки), а с внутренней стороны – деревянные части, к которым потом прикреплялись металлические пластинки с голосами. Верховщик производил наружное украшение и наколачивал сверху все металлические части. Планочник (обычно им был сам предприниматель) делил лист латуни на отдельные планки и выколачивал в них щели для голосов. Голосовщик чистил латунные планки, насаживал проволочные голоса и придавал строй при помощи губ. Меховщик (обычно женщины) делали гармонные меха из картона, ситца, кожи. Все эти части изготовлялись кустарями в своих домах. Сборщик составлял из отдельных частей целую гармонь. Кроме дерева и латуни использовались такие материалы, как медь (для украшения корпуса и в виде проволоки на голоса), лайка (под клавиши и на меха), картон (для мехов), лак (для окраски корпуса), клей, клеёнка, бумага, кнопки, шурупы, марля, железная проволока. Отрицательной стороной процесса было то, что строгое разделение труда приводило к полной зависимости кустарей-надомников от заказчиков-предпринимателей.
В XIX веке выпускали несколько видов гармоней. Наибольшим спросом пользовались двухрядные и однорядные «тальянки» (от исп. итальянки); гармони с изящной отделкой, называвшиеся «немецкими»; двух-, трёх- и четырёхрядные гармошки со срезанными углами ‒ «питерки», называвшиеся так потому, что основными покупателями их были питерские рабочие; маленькие, но звучные концертные гармоники. С 1911 года начали делать «хромки».
Для повышения профессионального образования гармонных мастеров в 1911 году при Благовещенском училище был открыт ремесленный класс со специальностью по гармонному делу. Его появление послужило расширению производства. В 1915 году в селе Благовещенье была открыта научно-показательная мастерская, куда могли поступить на работу выпускники гармонного класса. Более достойная оплата труда способствовала тому, что многие гармонщики переходили работать в научно-показательную мастерскую от предпринимателей.
В 1917 году гармонный класс и научно-показательные мастерские были закрыты, а на их базе в конце того же года была организована артель «Северный кустарь» с центром в селе Благовещенье. Одновременно были организованы артели «Баян» в деревне Данильцево, «Красная Нива» в деревне Верхняя Гора и артель «Северная лира» в деревне Яршево. Небольшие отделения артели были созданы в Мелкове, Митинском, ряде других деревень, в Кириллове. Количество артельщиков постепенно увеличивалось: если в 1925 году в артели трудилось 68 человек, то в 1928 – уже 199 человек из 57 деревень Волокославинского, Николо-Торжского, Красновского, Мелковского, Слободского, Филипповского, Щёлковского и Горицкого сельсоветов. Предпринимались шаги и по решение кадрового вопроса. В 1933 году профессионально-техническое училище в селе Никольский Торжок было преобразовано в Николоторжскую профтехшколу, которая стала готовить гармонных мастеров по узким специальностям – настройщиков, голосовиков, корпусников-сборщиков. В апреле 1936 года произошло объединение всех гармонных артелей под эгидой артели «Севкустарь», штаты артели увеличились до 356 человек, а гармонное производство стало играть ведущую роль в народном хозяйстве Кирилловского района. В 1954 году артель получила новое название «Северная мелодия», а с 1961 года была преобразована в фабрику баянов. Но в 1963 году сгорело основное здание фабрики, и она была закрыта. Тем не менее до наших дней мастера сохраняют традиции производства кирилловской гармони.
В собрании музея представлено 18 гармоней, а также заготовка гармони и отдельные детали инструментов. В музей инструменты начали поступать с 1947 года в результате собирательской работы сотрудников. Часть памятников была передана музею организациями и жителями города Кириллова, Кирилловского района или других городов Вологодской области. Иногда фонды пополняли несколько предметов одновременно. Так, четыре инструмента поступили в 1947 году в дар музею от артели «Севкустарь», семь инструментов ‒ в 1959 году от Николо-Торжской профтехшколы, остальные гармони попали в музейное собрание от частных лиц.
Гармони можно разделить на два основных типа. Первый и наиболее ранний тип – это сменнотонные гармони, у которых высота звука меняется в зависимости от направления движения мехов, к ним относятся тальянка, черепанка или череповка, тульская, вятская гармони, а также петроградская. Подобный тип инструментов можно рассматривать как наиболее ранний, поскольку первыми гармонями, с которых началось их массовое производство в России, были тульские гармони, звук которых менялся при смене направления движения меха. В собрании музея девять гармоней первого типа: череповецкая, вятская, бологоевская, три петроградские гармони, уральская гармонь и две венские.
Ко второму типу относятся гармони, у которых при растяжении и сжатии мехов каждая кнопка при нажатии даёт звук одной и той же высоты; это такие гармони как ливенка, русская венка и самая распространённая в настоящее время разновидность – хромка. Гармони первого типа имеют более широкий звуковой объем по сравнению с аналогичными по величине и количеству клавиш хромками, однако играть на них труднее. В собрании музея таких инструментов одиннадцать: три вологодские гармони и восемь хромок.
Можно также https://viagrageneriquefr24.com разделить гармони по типу правой клавиатуры, в зависимости от количества рядов кнопок. Существуют двухрядные, трёхрядные инструменты и инструменты с одним рядом кнопок. К однорядным гармоням относятся гармонь тульская, ливенская, вятская, тальянка (сокращённое от «итальянка», на правой клавиатуре находится 12–15 кнопок, а на левой – три). Двухрядные гармони – русская венка (первая двухрядная) и хромка.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.