09 декабря 2022
-
21 января 2023
"Гармония контрастов".Выставка Владимира Кордюкова и Елены Копейкиной
Владимир Кордюков родился 4 августа 1953 года в селе Красное-на-Волге Костромской области в семье потомственных ювелиров.С детства Владимир мечтал посвятить себя музыке, но решил не нарушать семейную традицию и поступил в Красносельское художественно –
промышленное училище (1968 –1972 ). Подготовку по рисунку получил дома. Первым учителем стал его отец Пётр Михайлович.
Училище старинное, знаменитое не только в России. Оно образовалось в 19 веке, складываясь из традиций разных «школ»: местных мастеров золотых и серебряных дел XVI-XVIII веков, тульских мастеров, московской Строгановской школы. Опекуном у старой учебной мастерской было Петербургское училище барона Штиглица.
В 1970-е годы преподавал в Красносельском училище Николай Павлович Косенков – ленинградский художник-монументалист, выпускник высшего училища им. В. Д. Мухиной (бывшего Штиглица). Именно от него, Владимиром и была воспринята «школа мастерства»: монументальность композиционного мышления, тонкость колористического
решения сближенных и контрастных тонов. В манере письма – энергичный мазок широкой кистью.
Получив здесь редкую профессию мастера по художественной обработке металла, Владимир отправился в новую жизнь. В 1977 году был принят в объединение молодых художников и искусствоведов при союзе художников СССР Костромской организации СХ. С Волги он уехал в сибирский город Томск, где требовались художники подобного профиля.
Работал в мастерских художественного фонда РСФСР, выполнял по индивидуальным заказам кубки, люстры ручной работы. Одновременно создавал произведения ювелирного искусства, участвовал в художественных выставках сибирского края и Москвы. В 1985 году вступил в члены творческого Союза художников РСФСР.
В 1987 году переехал в Вологду, где постоянно жил и работал до 2003 года. Это период активной творческой жизни Владимира Петровича с многочисленными поездками на пленэры (российские и зарубежные), которые давали огромный толчок творческим проектам.
Потомственный ювелир. Работал в традициях классического ювелирного искусства, одновременно уделял много внимания поиску новых современных форм
в пластике металла, камня. Любил экспериментировать. Совместно с В.Д. Веселовой (член СХ с 1957 года,
Заслуженный художник России с 1972 года, лауреат Государственной премии РСФСР им. Е.И.Репина 1969 года) создал ряд интересных экспериментальных ювелирных
изделий из металла и кружева. Художник любил материал и максимально исследовал его. С 1990-х годов осваивал живопись маслом, коллажи, скульптуру и такую редкую технику как энкаустическая живопись. Занимался графикой – пастелью, акварелью, монотипией и декоративно-абстрактными композициями в стилистике новых художественных направлений искусства ХХ века.
Является автором главного приза "Золотая маска", фестиваля "Голоса истории", проходящего в г. Вологде.
Переезд в Санкт-Петербург дал новые возможности в создании и реализации творческих проектов,
которые были показаны на выставочных площадках города. Прекрасный слух и владение музыкальными инструментами, сыграли не последнюю роль в формировании художественного мировоззрения. Так в рамках дней творчества композитора Кшиштофа Пендерецкого прошла персональная выставка произведений художника, посвященная творчеству композитора (Смольный собор).
Выставка с философским названием "Постоянство перемен" одна из последних крупномасштабных юбилейных выставок (МТЦ "Дом Корбакова" Вологда, 2008 год). Было показано порядка 200 работ (живопись, графика, батик, эмаль, энкаустика, скульптура). Два этажа выставочных площадей не смогли вместить все произведения выполненные художником. Масштабы, возможностей мастера, поражают разнообразием техник исполнения. Участник областных, межрегиональных, международных, всероссийских,всесоюзных, художественных выставок с 1970 года. Произведения художника находятся в коллекциях ВОКГ, ВГИАХМЗ, ГРМ, ВМДПиНИ, в художественных музеях Костромы, Сокола, Ярославля, Томска, Красноярска, Барнаула, Пскова; в музеях США (Метрополитен, Нью-Йорк), Южной Кореи (Сеул); в частных собраниях в России, Финляндии, Германии, Франции, Бельгии, Хорватии, Чехии, США.
Текст блока
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.