








Выставка рассказывает о докторе Иоакиме Яковлевиче Нодельмане, земском враче общей практики, жившем в XIX веке в здании, где сейчас располагается музей. Она была создана благодаря победе музея в Третьем грантовом конкурсе музейных инициатив и выставочных проектов Российского еврейского конгресса. Музей закупил оборудование для проведения интерактивных мероприятий и декорирования интерьера кабинета. Были отобраны музейные экспонаты для размещения в новой экспозиции, создана интерактивная информационная система.
Больше года продолжалась научная и исследовательская работа по проекту «Земский доктор». Теперь интерьер комнаты врача украшают предметы мебели конца XIX – начала ХХ веков. Важное место занимает книжный шкаф с застекленными полками, на которых находятся книги по медицине, в том числе многотомная «Реальная энциклопедия практической медицины», переведённая с немецкого и изданная в Санкт-Петербурге в 1912 году. В витрине можно увидеть пинцеты, шприцы, иглы, стерилизаторы, ингалятор, фонендоскоп – всё, что было необходимо врачу общей практики для осмотра больных и оказания помощи.
Несомненный интерес представляют предметы аптекарского дела, которые поступили в фонды музея от жителей города и в ходе экспедиционной деятельности сотрудников музея. В медицинском шкафу размещены фарфоровые ступки и пестики для измельчения и смешивания лекарственных веществ, аптекарские весы, различные стеклянные флакончики, баночки и пробирки для лекарств. Некоторые бутылочки имеют этикетку Кирилловской земской аптеки и другие рукописные надписи. Для отмеривания сыпучих веществ и жидкостей применяли мерную аптечную посуду − мерные колбы, мензурки, бюретки, капельницы, пипетки. В экспозиции появилось 200 новых экспонатов.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.