ИСТОРИЯ СЕМЬИ АБРАМОВЫХ В ДОКУМЕНТАХ И ФОТОГРАФИЯХ
В 2020 году жительница города Вологды Чубарова Елена Константиновна передала в дар музею 47 предметов. Это документы, фотографии и награды ее родственников, уроженцев нашего края (д. Лукинская Кирилловского района). Известно, что одни из них были участниками Великой Отечественной войны, а другие внесли значительный вклад в становление и развитие культурной сферы, как в Кирилловском районе, так и в других районах Вологодской области.
Комплекс передаваемых предметов интересен и значим тем, что включает в себя фотографии военного периода, письма с фронта, извещение о смерти, удостоверения к наградам. Они позволяют показать историю страны в годы войны и в послевоенный период через судьбу одной простой деревенской семьи.
На основе полученных в дар предметов в мае 2022 года в Музее Евгения Преображенского открылась временная выставка «История семьи Абрамовых в документах и фотографиях».
Семья Ивана Васильевича и Марии Васильевны Абрамовых проживала в деревне Лукинская Красновского сельского совета Кирилловского района. В семье воспитывалось шестеро детей: Евгения, Леонид, Александр, Анна, Мария и Николай (еще двое детей умерли в юном возрасте).
Из воспоминаний близких, семья держала большое хозяйство, пять коров и лавку, где продавали монпансье. В 1932 году Ивана Васильевича не стало и воспитание шестерых детей легло на плечи его жены Марии Васильевны. Средством к существованию стало изготовление гармоней, этому ремеслу были обучены члены всей семьи. Мария Васильевна водным путем уезжала продавать их в Рыбинск.
Старшая дочь Евгения родилась в 1907 году. Позже уехала учиться в Кириллов, вышла замуж (в замужестве Гичина). В годы Великой Отечественной войны и после работала заведующей в системе общественного питания.
Старший сын Леонид (1914 года рождения) в июле 1941 года был отправлен на фронт с другими односельчанами. Леонид Иванович в книге памяти Вологодской области Кирилловского района находится в списке военнослужащих, место и обстоятельство гибели которых не установлены. Его имя среди других погибших воинов указано на барельефе мемориального комплекса «Родина-мать» в Кириллове.
Александр родился в 1917 году. Александр Иванович участник Советско-финляндской (1939–1940) и Великой Отечественной войн. Из документов, которые передает Елена Константиновна Чубарова известно, что Александр за годы службы был награжден двумя орденами «Красной звезды» и медалью «За оборону Сталинграда».
На информационных ресурсах Министерства обороны РФ – «Подвиг народа», «Мемориал», «Память народа» – публикуются документы о подвигах и наградах участников Великой Отечественной войны. При изучении данных ресурсов удалось выявить копии документов о наградах Александра Ивановича и узнать о его подвигах, за которые он был награжден, а также звание, должность и часть, в которой он служил.
Данные из наградного листа от 29 января 1943 года:
Абрамов Александр Иванович
Военное звание. Гвардии Лейтенант
Должность, часть. Командир взвода 2 минометной роты 44 Гвардейского стрелкового полка, 15 Гвардейской Ордена Ленина и Красного Знамени стрелковой дивизии. ….
В отечественной войне с сентября 1941 года. Финляндия в 1939 г.
В красной Армии с 1938 года …
Краткое, конкретное изложение боевого подвига или заслуги.
В наступательных боях за время с 13 по 27 января 1943 года на подступах к СТАЛИНГРАДУ взвод тов. АБРАМОВА истребил свыше 150 солдат и офицеров противника, 7 автомашин, 9 повозок, 5 огневых точек, 5 станковых пулеметов и 2 пушки. Лично тов. АБРАМОВ истребил в наступательных боях 15 гитлеровцев.
За проявленные мужество и смелость в боях с немецкими захватчиками достоин награждения Правительственной наградой ОРДЕНОМ «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».
Из наградного листа видно, что Александр Иванович был представлен к награде орденом «Красного Знамени». Приказом №021/Н от 2 февраля 1943 года части №15 гвардейской ордена Ленина и Красного Знамени от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден орденом «Красная Звезда».
В письме родным от четвертого января 1945 года из Венгрии он пишет: «Завершаем окруженную группировку Будапешта…». Пишет о том, что служит седьмой год, вот-вот закончится война, и он будет дома. К сожалению, герой не дожил до Победы несколько месяцев. Александр Иванович умер от ран в госпитале 17 января 1945 года.
В марте 1945 года Мария Васильевна получила извещение №24410 о смерти сына. Место захоронения командира минометной роты 106-го гвардейского стрелкового полка 36-й гвардейской стрелковой дивизии Александра Ивановича Абрамова – город Будапешт. Его имя, также как и брата Леонида, в списках военнослужащих увековечено в Кириллове на мемориальном комплексе «Родина-мать».
В семейном архиве сохранилось удостоверение к медали «За оборону Сталинграда», копия временного удостоверения № 969824 о награждении Александра Ивановича Абрамова орденом «Красная Звезда» и фотографии, которые теперь хранятся в фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника и имеют историческую и научную ценность.
Анна Ивановна Абрамова родилась в 1922 году. Четыре года служила в воздушном наблюдении (служба ПВО), и ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь). В 13-м батальоне прошла всю войну со званием сержант. После войны вышла замуж (в замужестве Гичина) и более 30 лет отработала воспитателем в детском саду в городе Кириллове.
Младшая сестра Мария Ивановна Абрамова (1925 года рождения, в замужестве Громова) – училась в Вологодской областной культурно-просветительной школе, открытой в Кириллове первого января 1949 года. Первый выпуск студентов в 1951 году по специальности «Организатор культурно-просветительной работы» составил 76 человек. Это учебное заведение является одним из старейших средних профессиональных учебных заведений культуры Вологодской области. Сейчас оно называется Вологодский областной колледж культуры и туризма.
Мария Ивановна Громова (Абрамова) является выпускницей первого набора школы. После окончания получила диплом культработника и была назначена в дом культуры города Кадникова. Вся трудовая и общественная жизнь Марии Ивановны неразрывно связана с сохранением и преумножением культурных традиций Вологодской земли. В 60-е годы XX века Мария Ивановна Громова была занесена в Книгу почета Управления культуры облисполкома, позднее награждена почетным знаком. За большой вклад в развитие культурной жизни района М.И. Громова в 1970 году награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Самый младший из братьев Николай родился в 1927 году. Сразу после окончания школы в 1944 году Николая Ивановича забрали на фронт. Служил в Прибалтике, был ранен. После ранения он поступил в Саратовское военное училище. После войны до выхода на пенсию служил в органах государственной безопасности в Ленинграде. Николай Иванович единственный член семьи, проживший длинную жизнь, за всех своих близких. Ушел из жизни в возрасте 86 лет.
Подвиг Советского народа в Великой Отечественной войне трудно переоценить. Задача музея – сохранить первоисточники, личные вещи, всю информацию для будущих поколений об участниках войны, их подвигах и послевоенной жизни. С этой целью музей ведет сбор и комплектование материалов о Героях Советского Союза и участниках Великой Отечественной войны, которые родились, жили, учились или работали в Кирилловском районе. Выставка «История семьи Абрамовых в документах и фотографиях» является одним из примеров такой работы.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.