Смирением ищи благодать
29 января 2016 года исполнилось 120 лет со дня преставления архимандрита Иакова, в миру Василия Ивановича Поспелова (1818-1896). Он был известен своим современникам не только как приверженец строгой монашеской жизни в соответствии с уставом преподобного Кирилла Белозерского, но и как духовный писатель, богослов и церковный историк. В 1987 году по благословению Святейшего Патриарха Пимена архимандрит Иаков был канонизирован. Его имя, как уроженца Тульской губернии, было включено в Собор Тульских святых, а в 2009 году – в Собор Вологодских святых.
Наличие в фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника документальных материалов, отражающих подвижническое служение архимандрита Иакова, его научную и богословскую деятельность, дало возможность создать выставку, посвященную памяти выдающегося настоятеля. Многие документы и фотографии экспонируются впервые.
Аттестат иеромонаха Иакова Поспелова об окончании Московской духовной академии в 1842 году и о возведении его в степень кандидата в 1843 году свидетельствует, что он успешно окончил прославленное учебное заведение при способностях «очень хороших», прилежании «неослабном», поведении «отлично добром». Его знания по богословским и философским наукам, по церковной и гражданской истории, а также по греческому, еврейскому и французскому языкам на выпускных испытаниях получили оценку «хорошо». Ему довелось учиться у замечательных преподавателей: архимандрита Филарета (Гумилевского), иеромонахов Филофея (Успенского), Платона (Фивейского), Агафангела (Соловьева), протоиерея Ф.А. Голубинского, профессора А.В. Горского. На последнем курсе академии Василий Поспелов принял монашество с именем Иаков. Постриг совершил митрополит Московский Филарет (Дроздов), который в 1994 году был прославлен в лике святых.
После окончания Московской духовной академии иеромонах Иаков в течение нескольких лет преподавал в Орловской и Харьковской духовных семинариях. На выставке можно увидеть книгу «Поучения архимандрита Иакова, говоренные им в бытность инспектором Харьковской семинарии», второе издание которой было напечатано в Санкт-Петербурге в 1859 году. За труды на «учебно-воспитательном поприще» иеромонах Иаков был награжден набедренником (1843), палицей (1846), наперсным золотым крестом (1847) и денежной премией от Священного Синода. В июле 1849 года иеромонах Иаков был возведен в сан архимандрита и назначен благочинным монастырей Харьковской епархии.
В 1852 году архимандрит Иаков был отправлен в Рим настоятелем посольской церкви. Перед возвращением из Италии в Россию он посетил город Бари, где поклонился мощам святителя Николая Чудотворца. Об этой поездке была написана книга «Путешествие архимандрита Иакова, настоятеля Кирилло-Новоезерского монастыря в Бар град на поклонение святым мощам святителя Христова и чудотворца Николая в 1855 году», опубликованная в 1859 году. Это издание также является экспонатом выставки.
После возвращения в Россию архимандрит Иаков был назначен настоятелем Зеленецкого монастыря Санкт-Петербургской епархии. В марте 1857 года он возглавил Кирилло-Новоезерский монастырь, находившийся в Белозерском уезде. С января 1866 года его судьба навсегда была связана с Кирилло-Белозерским монастырем. Прежде всего, новый настоятель стремился восстановить в обители дух истинного монашества. В монастыре в это время жило около двадцати монахов и послушников. Являясь приверженцем общежительного устава и будучи человеком «строгой монашеской жизни», архимандрит Иаков принял ряд мер по исправлению монастырских порядков. В 1875 году было напечатано Житие преподобного Кирилла Белозерского, подготовленное архимандритом Иаковым. На выставке экспонируется его второе издание, вышедшее в 1896 году. Как и основатель монастыря, архимандрит Иаков считал недопустимым пьянство в монастыре. Он не только прекратил праздничные угощения вином в кельях настоятеля и «водочные порции братии», но и запретил приносить вино в обитель, а из монастырских башен, сдававшихся в аренду городским властям, были вывезены бочки с вином. Стараниями отца Иакова было введено «чинное отправление церковных служб» и «пение знаменным распевом или так называемое столповое». Правила «Об обязанностях крылосных», представленные на выставке, были утверждены архимандритом Иаковом. К инокам, допускавшим нарушения монастырского устава, применялись наказания. Среди документов на выставке есть «Обличение или выговор при братии запрещенному в священнослужении иеромонаху Алексию от архимандрита Иакова», датированное 1888 годом.
Постриженики архимандрита Иакова, прошедшие его суровую школу, впоследствии с благодарностью вспоминали жизнь под руководством старца-аскета. Известно о двух его пострижениках, принявших схиму: иеромонах Юрьева монастыря Герман (в схиме Кирилл) и иеромонах Филиппо-Ирапской пустыни Феоктист (в схиме Иоанн). Они покинули Кирилло-Белозерский монастырь после смерти уважаемого пастыря. Среди знаменитых пострижеников архимандрита Иакова был Тихон (в миру Василий Варсонофьевич Никаноров), в 1892 году ставший епископом Можайским. Он был уроженцем Кирилловского уезда, получившим духовное образование в Кирилловском духовном училище, Новгородской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. В 1881 году выпускника академии В.В. Никанорова назначили помощником смотрителя Белозерского духовного училища. В 1884 году он принял монашество в Кирилло-Белозерском монастыре. Архиерейское служение епископа Тихона проходило в разных епархиях. В 2000 году его причислили к лику святых как священномученика, погибшего в 1920 году в сане архиепископа Воронежского.
Много времени и сил отнимала у архимандрита Иакова его должность благочинного монастырей. В состав монастырского благочиния, кроме Кирилло-Белозерского монастыря, входили еще пять обителей: Горицкий женский монастырь, Кирилло-Новоезерский монастырь, Нило-Сорская пустынь, Филиппо-Ирапская пустынь, Николаевский Моденский монастырь.
Пастырская деятельность архимандрита Иакова была отмечена многими наградами, среди которых – орден святой Анны 2-й степени (1866), орден святого Владимира 3-й степени (1872), знак Красного Креста (1879), золотой наперсный крест с драгоценными камнями (1882).
Многолетнее служение настоятеля Кирилло-Белозерского монастыря высоко ценил Священный Синод. Это подтверждают документы, которые демонстрируются в выставочных витринах: свидетельство о благословении Святейшего Синода настоятелю Кирилло-Белозерского монастыря о. Иакову за усердную службу (1876), грамота Святейшего Синода о благословении архимандрита Иакова за долговременное служение настоятелем Кирилло-Белозерского монастыря (1887), грамота Святейшего Синода о благословении архимандрита Иакова «за усердно-полезную 50-летнюю службу» (1892).
Большое внимание архимандрит Иаков уделял изучению истории монастыря. На выставке представлено письмо от Комитета Общества любителей древней письменности о согласии напечатать описание важнейших актов из архива Кирилло-Белозерского монастыря. В 1880 году в «Трудах Московского археологического общества» было опубликовано «Извлечение из архивных книг и дел Кирилло-Белозерского монастыря». По благословению отца Иакова преподаватель Кирилловского духовного училища Н.П. Успенский составил «Летопись событий Кирилло-Белозерского Успенского монастыря», охватывающую период с 1397 по 1722 год. На выставке можно увидеть как рукопись летописи с подписью архимандрита Иакова, так и первую её публикацию в краеведческом альманахе «Кириллов», осуществленную в 1997 году. На выставке экспонируется Диплом об утверждении настоятеля Кирилло-Белозерского монастыря архимандрита Иакова в звании почетного члена Московской духовной академии, врученный ему в 1892 году.
Богатство духовного опыта архимандрита Иакова нашло отражение в его письмах к монахине Арсении (в миру – Ольге Филаретовне Корчагиной), назначенной в 1895 году настоятельницей Горицкого монастыря. Письма, написанные в период с 1862 по 1895 год, были опубликованы в 1906 году и переизданы в 2002 году отдельной книгой «Смирением ищи благодать», также представленной на выставке.
В 1880 году была опубликована книга «Пастырь в отношении к себе и пастве», написанная архимандритом Иаковом. В предисловии он написал: «Поднятие нравственного и умственного уровня народа – вот та громадная задача, в решении которой наше духовенство по званию своему должно принять самое деятельное участие». Архимандрит Иаков внес значительный вклад в дело просвещения окрестного населения. На его средства содержалось несколько учеников Кирилловского духовного училища, в 1893 году в монастыре была открыта церковноприходская школа. Новое здание училища вне стен обители было выстроено с участием средств монастыря и его настоятеля.
Среди жителей города Кириллова, Кирилловского и соседних уездов архимандрит Иаков приобрел глубокую любовь и огромное уважение как щедрый и милосердный благотворитель. В коридоре настоятельского корпуса постоянно стояли просители. Все свое жалованье отец Иаков употреблял на помощь бедным и больным людям. Он раздавал им деньги, одежду, обувь, книги духовно-нравственного содержания. Благодаря настоятелю в монастыре была устроена аптека, которой пользовались как насельники обители, так и бедные горожане и крестьяне, получавшие медикаменты бесплатно. Архимандрит Иаков был знаком с практической медициной, об этом свидетельствует представленная на выставке его записка в монастырскую аптеку с рецептом средства против гриппа, которое включало лекарственные растения и мёд.
Отца Иакова ценили и уважали не только местные жители. Много раз ему довелось принимать в монастыре видных государственных и церковных деятелей. 5 августа 1878 года Кирилло-Белозерский монастырь посетили великие князья Сергей и Павел Александровичи, Константин и Дмитрий Константиновичи. Готовясь к приему дорогих гостей, архимандрит Иаков позаботился об улучшении дороги, ведущей к монастырю. Древняя обитель встретила высоких гостей колокольным звоном. В их присутствии архимандрит Иаков и братия монастыря совершили благодарственное молитвословие в Успенском соборе. После поклонения мощам святого угодника Кирилла, великие князья благоговейно слушали объяснения настоятеля Иакова о значении монастырских достопримечательных икон и церковной утвари. В этот визит великий князь Сергей Александрович пожаловал монастырю пятьсот рублей.
В июне 1884 года в Кирилло-Белозерском монастыре побывал великий князь Владимир Александрович, генерал-адъютант, главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа. Сопровождаемый настоятелем, великий князь обошел монастырь и все его церкви, поклонился мощам преподобного Кирилла Белозерского. Еще раз великий князь Владимир Александрович посетил монастырь летом 1892 года. При колокольном звоне он был торжественно встречен архимандритом Иаковом с братиею и городскими властями у Казанских ворот, а затем проследовал в Успенский собор.
По свидетельству очевидцев, отец Иаков четыре раза принимал в Кирилло-Белозерском монастыре знаменитого протоиерея Иоанна Ильича Сергиева (Кронштадтского). Последняя встреча состоялась в июле 1895 года.
Архимандрит Иаков был близко знаком с Андреем Федоровичем Ковалевским, автором более 30 акафистов, в том числе преподобному Кириллу Белозерскому и иконе Смоленской Божией Матери. В библиотеке настоятеля имелись книги с дарственными надписями автора: «Акафист иконе Богородицы Толгской» (1879), «Служба Иулиании Ольшанской» (1882), «Акафист Антонию Печерскому» (1888). Отцу Иакову дарили свои сочинения архимандрит Угрешского монастыря Пимен (в миру Петр Дмитриевич Мясников), протоиерей Новгородского Знаменского собора Павел Ильич Тихомиров, протоиерей Иоанн Кронштадтский. На выставке представлены подаренные ими книги: «Монашество и современные о нем толки» (1874), «Кафедра новгородских святителей со времени введения христианства в Новгороде до покорения его московской державе» (1891), «Мысли о церкви и православном богослужении» (1896).
На долю архимандрита Иакова выпали многочисленные заботы и труды по подготовке к 500-летию Кирилло-Белозерского монастыря: благоустройство территории, ремонт зданий, обновление интерьеров храмов и предметов ризницы, однако юбилейные торжества в июне 1897 года состоялись уже без него. Земной путь отца Иакова закончился 16 января 1896 года. Его кончина стала тяжелой утратой, как для иноков, так и для мирян. Холодным зимним днем более шести тысяч человек пришли проводить его в последний путь. Многие из них приехали из дальних мест и пришли из окрестных деревень, ведь в то время число жителей города Кириллова составляло около четырех тысяч. Огромное количество людей, пришедших на похороны архимандрита Иакова, свидетельствовало о глубоком народном почитании его как праведника. Как прощальное напутствие богомольцам раздавалось «Слово на Рождество Христово», отпечатанное специально к этому скорбному дню. Богомольцы прикладывались как к святыне к крышке гроба отца Иакова. Похоронили архимандрита Иакова согласно его завещанию у алтаря Успенского собора. Вскоре после его кончины появились некрологи в нескольких церковных изданиях, в том числе в «Новгородских епархиальных ведомостях». Через три года над могилой установили мраморный памятник. Он был сооружен на средства братии Кирилло-Белозерского монастыря, сестер Горицкой обители, а также отдельных почитателей отца Иакова из монашествующих и мирян.
В 1905 году Православная богословская энциклопедия, издававшаяся под редакцией Н.Н. Глубоковского, опубликовала статью, посвященную архимандриту Иакову, в которой говорилось: «Полная нестяжательность и широкая благотворительность, на которую он тратил буквально все свои средства, нередко сам лично нуждаясь в самом необходимом, были выдающимися чертами в характере о.Иакова. Неудивительно, что при таких своих качествах, о. Иаков за 30 лет своего пребывания в Кириллове приобрел глубокую любовь и уважение к себе всего местного населения, которое свято хранит память о нем, как об истинном подвижнике благочестия». В 1906 году в Кириллове была издана брошюра «Памяти о. архимандрита Иакова». С благодарностью вспоминая о выдающемся настоятеле Кирилло-Белозерского монастыря, «своим щедрым пожертвованием в 10000 рублей ускорившем устройство училищного здания», съезд депутатов Кирилловского духовно-училищного округа, состоявшийся 17 января 1912 года, ассигновал 15 рублей «на приобретение в училищный зал» его портрета. Даже в конце ХХ столетия старожилы города Кириллова хранили семейные предания о необычайной доброте и щедрости давно почившего архимандрита.
Вологодская и Тульская митрополии Русской Православной Церкви отмечают память архимандрита Иакова (Поспелова) как местночтимого святого: в 3-ю неделю по Пятидесятнице – в Соборе Вологодских святых, и 22 сентября – в Соборе Тульских святых. В Кирилло-Белозерском монастыре в день его памяти 29 января у надгробного памятника святому за алтарем Успенского собора проводится молебен. С 2010 года в храме преподобного Кирилла Белозерского находится иконописный образ преподобного Иакова Кирилловского.
Кирилло-Белозерский музей-заповедник способствует сохранению памяти об архимандрите Иакове, подвижническая деятельность которого является неотъемлемой частью монастырской истории. Во время обзорных экскурсий сотрудники музея рассказывают посетителям о выдающемся настоятеле Кирилло-Белозерского монастыря. На выставке «Смирением ищи благодать» представлены не только документы, книги, фотографии и изобразительные материалы из фондов музея, но и публикации музейных сотрудников, посвященные архимандриту Иакову, который, несомненно, был одним из лучших представителей русского монашества.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.