Экспозиция «Монашеская келья» расположена на первом этаже Братского корпуса – двухэтажного кирпичного здания, примыкающего к Святым вратам и алтарной части церкви преподобного Иоанна Лествичника. В келье сохранились первоначальные стены и своды. Печь воссоздана по аналогии. Пол сделан реставраторами по древней технологии: волнистые неровности поверхности пола оставил топор – главное орудие плотничьего мастерства XVII – XVIII веков. Дверной и оконные проемы выполнены с закладными деревянными колодами по образцам XVII века. Дверной замок и ключ к нему по старым аналогам выковал кирилловский кузнец Н.В. Митин. Обращают на себя внимание необычные оконницы, воспроизводящие характерное устройство слюдяных оконниц XVII века.
Быт монахов Кирилло-Белозерского монастыря определялся основными правилами общежительной обители: всем иметь всё равное, простое и необходимое, и ничего не называть своим. Только иконы и книги могли быть личной собственностью монаха. О значении кельи в монашеской жизни свидетельствуют слова преподобного Кирилла Белозерского, которые он сказал своему ученику Мартиниану: «…келья всему тебя научит». Самую большую часть времени, проводимого монахом в келье, занимала молитва, келейное правило.
Реконструкция обстановки кельи основана на сведениях из монастырских описей и хозяйственных документов. На полке в «красном углу» стоят иконы, перед ними – раздвижной аналой с раскрытой книгой и четками. В келье можно увидеть расписной книжный шкаф XVII века, старинные книги, светец. Вдоль стен кельи располагаются деревянные лавки. Небольшая лежанка, примыкающая к печке, служила местом отдыха. Необходимыми предметами келейного быта являлись рукомойник и лохань. Кроме ежедневной одежды, необходимой утвари и книг, в келье не дозволялось иметь ничего другого. Никакой посуды и съестных припасов в кельях не было, даже стол иметь возбранялось. Обычно в келье жили один-два монаха.
Созданию экспозиции в Братском корпусе предшествовала многолетняя работа архитекторов и реставраторов. Им удалось выявить историю строительства, сложную структуру этого жилого здания XVII-XIX веков и его необычную планировку. Уникальной особенностью здания является включение в его композицию маленьких световых двориков, из которых дневной свет поступал в келью и во внутренние хозяйственные помещения. Там же находились затопы келейных печей первого этажа. В ходе реставрации были обнаружены архитектурные и печные изразцы, представленные в витринах. На фасаде Братского корпуса реконструированы изразцовые наличники.
Реставрация и приспособление Братского корпуса были проведены во второй половине 1990-х годов под руководством главного архитектора проекта С.Б. Куликова. Открытие экспозиции «Монашеская келья» состоялось в июле 2002 года. Дальнейшая музеефикация соседних с кельей помещений позволит расширить экспозиционное пространство и отразить более широкий круг тем, связанных с повседневной жизнью Кирилло-Белозерского монастыря в период с XV по начало ХХ века.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.