Самая ранняя рукописная книга из собрания музея датируется началом XV века. Она является богослужебным сборником, написанным на пергамене и принадлежавшим основателю монастыря преподобному Кириллу Белозерскому. Будучи энциклопедически образованным человеком, он положил начало монастырской библиотеке. Книжное собрание Кирилло-Белозерского монастыря было одним из самых больших и ценных. В конце пятнадцатого века оно насчитывало 212 книг. Известно 12 книг из келейной библиотеки основателя. Его книги переписывали и хранили как святыни. До нас дошли 13 рукописных книг, написанных в монастыре при жизни основателя. Два сборника пятнадцатого века, хранящиеся в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, и книга «Лествица» Иоанна Синайского с сочинениями Аввы Дорофея из фондов Российской национальной библиотеки представлены на выставке в электронном виде. При жизни преподобного Кирилла Белозерского в монастыре имелось по крайней мере три «Лествицы» Иоанна Синайского. В XVI веке «Лествица» была одной из самых читаемых книг в Кирилло-Белозерском монастыре: число списков «Лествицы» увеличилось с семи рукописей в конце XV века до двадцати четырех в конце XVI века.
В настоящее время в фондах музея находятся рукописные книги XV-XX веков. Всего их насчитывается 190 экземпляров (125 в Кириллове и 65 в Ферапонтове). Каждая рукописная книга – уникальна. В рукописном собрании музея преобладают богослужебные книги и сочинения учительного характера. Имеются рукописные жития святых, в том числе северных, повествования о чудотворных иконах, апокрифические предания. Среди немногочисленных орнаментированных рукописей выделяются «Поучения Федора Студита», переписанные «для своего келейного прочтения Соловецкой обители иеросхимонахом Серафимом смиренным» в 1839-1840 годах. Наряду с традиционной формой книг в виде кодекса на выставке можно увидеть свитки (столбцы) – одну из древних форм рукописных книг.
Кирилло-Белозерский музей-заповедник обладает крупнейшим в Вологодской области собранием печатных кириллических изданий. В его коллекции насчитывается 2667 (1905 в Кириллове и 762 в Ферапонтове) старопечатных книг, что составляет более 58 процентов от всего фонда старопечатных кириллических книг (4542) в Вологодской области. Собрание книг кириллической печати в Кириллове составляют издания 1623-1914 годов, среди которых преобладают богослужебные книги. Кроме того, широко представлена житийная литература, сочинения церковных писателей и историков. Вторым по величине в Вологодской области собранием старопечатных книг является собрание Музея фресок Дионисия. Особенностью ферапонтовской коллекции является наличие 11 изданий шестнадцатого века в 12 экземплярах (до её создания в 1994-2002 годах в Вологодской области имелось 5 таких изданий).
На выставке демонстрируются книги, созданные известными русскими печатниками XVI – XVII веков. В музейном собрании преобладают издания Московского Печатного двора и Синодальной типографии, но имеются издания Санкт-Петербургской Синодальной типографии, Киево-Печерской лавры, Почаевской лавры и многих других печатных центров.
Наряду с книгами кириллической печати демонстрируются книги гражданской печати XVIII – первой трети XIX века, в том числе труды нескольких митрополитов. Живописные полотна помогут представить облик архиереев - авторов книг, ставших экспонатами выставки.
В 2013 году исполняется 150 лет со дня рождения Н.К. Никольского (1863-1936), выдающегося исследователя древнерусской книжности, знаменитого историка Кирилло-Белозерского монастыря. Он на протяжении всей своей жизни составлял картотеку древнерусской письменности. По его подсчётам, в конце XIX века число рукописных книг XI-XVIII веков в библиотеках и архивах России составляло от 80 тысяч до 100 тысяч. В знак благодарной памяти о знаменитом учёном один из разделов выставки посвящается его трудам.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.