У меня зазвонил телефон. Коллекция телефонов в собрании Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Кирилло-Белозерский музей-заповедник не в первый раз представляет предметы из своих коллекций в интерактивно-познавательном центре «Зеленая планета» ФосАгро (г. Череповец, Северное шоссе, 36).
На выставке «У меня зазвонил телефон. Коллекция телефонов из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника» представлены предметы музейного фонда: фотодокументы, военно-полевые аппараты 1930–1960-х годов XX века, настольные экземпляры 1950-1980-х годов с дисковым и кнопочным набором, а также современные их продолжатели – беспроводные сотовые телефоны разных производителей из частных собраний.
Потребность передавать информацию на значительные расстояния были присущи человечеству издревле. Идея телефона и необходимость в нём витала в воздухе с тех пор, как у людей появилась потребность в общении. История телефона, который передаёт звук благодаря электричеству, начинается со второй половины XIX века. Большой вклад в развитие телефонной связи внёс Томас Эдисон, в 1877-78 годах он изобрёл микрофон с угольным порошком. Первые телефонные станции были ручные. Чтобы соединить два телефона на станции была телефонистка, которая осуществляла соединение. В нашей стране развитию телефонной связи уделяли очень большое значение. У нас одними из первых появились телефонные станции в трёх городах одновременно. Помимо этого в 1877 году в Петербурге начался выпуск телефонов с двумя трубками, одна для приема, а другая для передачи речи. В конце XIX и начале XX века во всем мире начался телефонный бум, шло обширное строительство телефонных станций и междугородних линий. На начало 1910 года во всем мире было более 10 000 телефонных станций, которые обслуживали более 10 миллионов телефонов.
В дореволюционную эпоху телефонный аппарат использовался не только для совершения звонков, но и выполнял декоративно-эстетическую функцию. Телефон являлся дорогой вещью и подчеркивал статус его владельца. Аппараты тех времен производились из ценных пород дерева, часто имели декорированный корпус. Многие из них, по сути, представляли собой произведение искусства – изящные и украшенные дополнительным орнаментом, эмблемой, витым шнуром, сделанные из дорогих материалов.
В советское время, телефонные аппараты производятся исключительно в практических целях, для обеспечения конкретных материально-бытовых нужд. В 30-е годы XX века происходит окончательный закат деревянных корпусов. Теперь для производства корпуса телефона используют особый вид пластмассы – карболит. Эта тенденция была свойственна всем странам, деревянные корпусы уходят в прошлое.
Корпус из карболита обладал большой прочностью, таким образом, телефонный аппарат невозможно было разбить или случайно сломать. Карболитом называется российский аналог бакелита. Своё название карболит получил от слов «карболовая кислота», другого названия фенола. Для продвижения нового изобретения в России и за границей, 6 октября 1915 года был основан торговый дом «Васильев и К». 26 октября 1916 года Московское Губернское правление выдало торговому дому свидетельство о том, что ему разрешается содержание завода для выработки диэлектрического материала под названием «карболит».
В настоящее время фенолоформальдегидные смолы и пластмассы на их основе выпускаются на многих отечественных химических заводах. По целому ряду свойств карболит и сейчас остается непревзойденным материалом. С применением данных материалов изготавливали и изготавливают корпусы различных аппаратов — телефонов, радиоприемников.
Достойное место на выставке занимают военно-полевые телефонные аппараты. Роль военной связи, являющейся важной частью системы управления войсками и оружием, ее материальной основой, переоценить сложно. Оперативность руководства войсками, а также своевременность применения боевых средств напрямую зависят от её надежности и функционирования.
На выставке можно увидеть военно-полевой телефонный аппарат ТАИ-43 системы МБ (то есть по местности, с внутренней батареей) с индукторным вызовом производства СССР. Выпускался с 1943 года. Вес аппарата 4.6 кг.
Совершенствование военной техники связи в стране велось в течение всего мирного периода развития СССР, однако наибольшие успехи были достигнуты главным образом в 30-х годах, когда закончились разработка и испытание различных образцов отечественных средств связи, поступивших затем в войска. Начиная с 1928 года унифицированный аппарат (УНА) - военно-полевой телефонный аппарат выпускался на радиотелефоном заводе имени В.И. Ленина. Монтировался в деревянной рамке, которая вставляется в коробку с закреплённым ремнем, чтобы можно было носить аппарат на плече. Аппараты УНА-Ф являлись основными в низовом звене связи уровня "взвод-рота". Из-за крайне низкой громкости фонического вызова телефонист при дежурстве у такого телефона был обязан постоянно держать микротелефонную трубку возле уха. Аппарат ТАИ-43 поступил на вооружение в 1943 году. Конструктор — О. И. Репина. Пришел на смену семейству УНА. ТАИ-43 был создан на основе опыта эксплуатации в боевых условиях трофейных немецких полевых телефонов FF-33.
На выставке также можно увидеть телефонный аппарат «ТАН-5», который производился с 1947 года на Ленинградском телефонном заводе «Красная Заря». Применялся «ТАН-5» в системе автоматических телефонных станций и использовался для учрежденческой связи, в системе закрытой партийной и правительственной телефонной связи, а так же в армии. Широкое распространение среди бытовых абонентов получил с 1951 года. Использовался до начала 1970-х годов. С начала 1968 года в наборе номера перестали использовать буквы, поэтому «ТАН-5» один из последних носителей на номеронабирателе буквенного значения.
Представленный настольный телефонный аппарат фирмы «Budavox» середины XX века венгерского производства использовался в СССР в местах общего пользования, квартирах. Данная модель изготавливалась из черной пластмассы — бакелита. Преимущество этого материала заключается в том, что его невозможно поцарапать или сломать. Такими удароустойчивыми аппаратами в Венгрии оснащались публичные места, такие как почта, телеграф, коммунальные службы, налоговые службы, библиотеки и школы. В здании венгерского винного завода в Будапеште подобные телефонные аппараты устанавливались в кабинетах дирекции и секретариата.
На выставке представлены керамические скульптуры заслуженного художника России Виктора Неплюева. Вся творческая жизнь этого художника посвящена гжели.
Гжельское ремесло – это самобытное явление русской культуры. Свою всемирную известность промысел получил во второй половине ХХ века, когда белизна фарфора и синева кобальта стали главными в его палитре. Придя на этот прославленный промысел в период его наивысшего расцвета, Неплюев сыграл огромную роль в формировании узнаваемого и уникального гжельского стиля. Освоив технические приёмы работы с фарфором и подглазурной росписью, на протяжении всей своей творческой биографии он занимается мелкой жанровой пластикой. Художник создал целое направление в современной гжельской скульптуре, неофициально именуемое «неплюевским» стилем.
Дополняют выставку телефонные справочники 1960-1970-х годов. Практически в каждом доме, была книга под названием «Список абонентов города N» (в просторечии «Телефонный справочник»). Книга обновлялась раз в несколько лет в каждом отдельно взятом городе. В справочнике можно было найти адреса и телефоны всех учреждений и организаций города. Причем, как правило, отдельно писались номера телефонов каждого отдела.
Отдельная витрина посвящена «детской» телефонной теме: здесь представлено легендарное произведение К. И. Чуковского, давшее название выставке. В книгу классика детской литературы Корнея Ивановича Чуковского вошли самые известные сказки: «Тараканище», «Мойдодыр», «Телефон» и другие. Корней Иванович Чуковский долгие годы остаётся самым читаемым детским писателем в России. Его сказки не только увлекут интересным сюжетом и особым языком, но и помогают развить воображение и расскажут о доброте, милосердии, храбрости.
В интерактивной зоне можно познакомиться с различными телефонными аппаратами, многие из которых можно трогать и изучать их внутреннее устройство. Телефонные аппараты с дисковым набором сейчас очень редки и являются в основном музейными экспонатами.
Выставка «У меня зазвонил телефон. Коллекция телефонов из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника» перенесет посетителей в удивительную эпоху развития телефонной связи.
Выставка будет работать до 23 ноября 2025 года.
Запись на мероприятия в интерактивно-познавательном центре «Зеленая планета» ФосАгро (г. Череповец, Северное шоссе, 36) по телефону: +7 (8202) 65-05-12. Время работы - с 09.00 до 19.00.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.