10 июля 2025 - 31 августа 2025

От Врубеля до наших дней. Декоративная керамика из собрания музея-заповедника "Абрамцево"

Коллекция декоративной керамики из музея-заповедника "Абрамцево" представлена в Мемориальной мастерской Татьяны Чистяковой в Вологде

Кирилло-Белозерский музей-заповедник презентовал на Вологодчине работы одного из самых заметных русских художников с мировым именем конца XIX – начала ХХ века Михаила Врубеля. Здесь представили культовые скульптуры гения из разных серий – посвящённые операм «Садко» и «Снегурочка». Кроме того, сотрудники музея «Абрамцево» привезли на Вологодчину работы современных авторов, которые продолжили традиции Михаила Врубеля – скульптуры Валентина Серегина, Валентины Булыгиной, Виктора Котова, Татьяны Обуховой, Анны Филипповой, Ирины Бабодей и Анны Андриановой. Каждый из художников-скульпторов в свое время работал преподавателем в стенах Абрамцевского художественно-промышленного училища.

Часто наприкінці місяця фінансова ситуація виглядає напружено: рахунки вже сплачені, покупки зроблено, а до надходження зарплати ще кілька днів. Щоб уникнути дискомфорту або небажаних запізнень у платежах, можна скористатись простим рішенням — оформити кредит до зарплати, який допоможе “дотягнути” до визначеної дати без стресу. Це ідеальний варіант для тих, хто не хоче просити в борг у знайомих або використовувати кредитні картки з високими ставками. Сервіс працює швидко: заявка подається онлайн, рішення приймається автоматично, кошти надходять без зайвих дзвінків. Особливо зручно, що все це можна зробити навіть уночі або у вихідний день. Людина зберігає фінансову стабільність і самостійно керує своїм бюджетом. Маленький крок — велика зручність. Іноді саме такі рішення допомагають уникнути великої кризи й зберегти впевненість у складний момент.

Современники могут видеть работы гения благодаря русскому предпринимателю и меценату Савве Ивановичу Мамонтову. Именно он в сложный для Врубеля период поверил в художника и предложил работу в «Абрамцево» – делать росписи, писать декорации и разрабатывать костюмы для первой частной русской оперы, которая была организована Мамонтовым. Поддержка мецената позволила Михаилу Врубелю реализовать многие из его творческих стремлений.

В этой частной опере Врубель встретил свою будущую жену – Надежду Ивановну Забелу, которая была оперной певицей. В частности она пела партию Волховы в опере Римского-Корсакова «Садко», которая впервые была поставлена на сцене русской частной оперы Мамонтова. Работа в круге этих театральных постановок, а также возможность создавать вещи в керамике в абрамцевской гончарной мастерской дали серию этих скульптур.

В мемориальной мастерской Т.А. Чистяковой вы увидите две скульптуры, посвященные опере «Садко» и три – опере «Снегурочка»: «Леля», «Весны» и «Мизгиря».

Как и у многих современных авторов, у произведений Врубеля имелись прототипы. Музейщики отметили: «Скульптуру «Волхова», представленную в главном зале мастерской, он слепил с образа жены. Это работа в сине-зеленом колорите, подчеркивающем образ Волховы – некого морского существа в человеческом обличии.

Здесь же можно увидеть известную «Египтянку», которую по воспоминаниям Натальи Васильевны Поленовой Михаил Врубель создал по образу младшей дочери Мамонтова – Веры. Она была моделью для многих художников. Самые известные ее портреты авторства Серова «Девочка с персиками» и «Девушка с кленовой ветвью» Васнецова, но скульптура Врубеля – единственная работа, запечатлевшая ее в объёмном виде».

********

Одним из художественных проектов С.И. Мамонтова была керамическая мастерская, созданная в Абрамцеве. Ее организация стала естественным результатом устремлений художников мамонтовского сообщества к освоению истоков русского искусства, в изучении богатейшего наследия народного искусства и возрождении художественных ремесел. Интерес к керамике у обитателей Абрамцева пробудила художница Е.Д. Поленова, получившая подготовку в этой области в Школе поощрения художеств в Москве и мастерских Парижа. Она организовала так называемые «керамические четверги». Художники собирались в доме ее брата, живописца В.Д. Поленова, и расписывали подглазурными красками готовые фаянсовые и фарфоровые блюда и тарелки. Обжиг производился в Москве.

Е.Д. Поленова сумела передать любовь к этому виду искусства многим членам кружка, в особенности начинающему художнику Андрею Мамонтову, второму сыну в семье Мамонтовых. По желанию Андрея Саввича, поддержанному его отцом, в конце 1889 начале 1890 года была оборудована керамическая мастерская. В 1890 году Е.Г. Мамонтова сообщала в письме Е.Д. Поленовой: «В гончарной производят разные пробы красок, глазури и т. п. Наша глина оказалась хорошей, Дрюша (домашнее прозвище Андрея) и Врубель заняты моделями изразцов… В гончарной четыре ученика…»

Для разработки технологии был приглашен молодой керамист, впоследствии организовавший собственную мастерскую в Санкт-Петербурге, П.К. Ваулин, оказавшийся талантливым мастером своего дела. Особенно увлекся керамикой М.А. Врубель. Это увлечение было настолько сильно, что отец в одном из писем к нему с неудовольствием называл его «художником по печной части». Первыми работами мастерской стали печи для усадебного дома и флигелей в Абрамцеве, а затем и для московского дома С.И. Мамонтова. Художественные и эстетические прозрения Врубеля открыли необычные возможности керамики, а выкристаллизовавшаяся в процессе работы новая эстетика керамики, создала особый стиль Абрамцевской керамической мастерской.

У деяких ситуаціях людина просто не хоче відкривати всю особисту інформацію: ні місце роботи, ні фінансові звички, ні кредитну історію. А іноді — просто не має змоги пройти стандартну перевірку, яку вимагають банки. У таких випадках виручає позика без перевірок — фінансовий інструмент, який не потребує глибокого аналізу клієнта. Це чудовий варіант для тих, хто тимчасово втратив дохід, має нестабільну роботу або просто не хоче проходити через стандартні етапи перевірки. Сервіс надає доступ до коштів швидко та без зайвих запитань, зосереджуючись на довірі до користувача. Людина самостійно вирішує, скільки взяти і коли повернути, без зайвого тиску. Такий підхід змінює логіку взаємодії між клієнтом і фінансовим сервісом: замість формальностей — фокус на реальних потребах. І саме це робить подібні платформи по-справжньому сучасними.

Через несколько лет после основания, в 18971898 гг., она была переведена С.И. Мамонтовым в его московское владение за Бутырской заставой с названием "Керамико-художественная гончарная мастерская "Абрамцево".

Гончарная мастерская в Абрамцеве, а затем завод в Бутырках прежде всего представляли собой экспериментальные творческие лаборатории, где в атмосфере живого сотрудничества вырабатывались принципы нового подхода к керамике, ее выразительным возможностям. В работе керамической мастерской участвовали художники разных творческих устремлений и индивидуальностей, разных взглядов на искусство и разных способностей К. Коровин, А. Головин, А. Матвеев, А. Васнецов, П. Кузнецов и многие другие. Все они художники, ученики и члены семьи Мамонтова работали вместе, учась и нередко копируя друг друга. Для такого тесного коллективного творчества естественны общность тем, использование общих формальных и декоративных мотивов. Поэтому проблема авторства остается одной из наиболее сложных в изучении этой темы. Безусловно, наивысшие достижения мастерской связаны с творчеством М. Врубеля. Его деятельность существенно повлияла на выразительность, художественные достоинства и эстетические качества всей продукции мастерской.

******

Художественная столярная мастерская в усадьбе Абрамцево была организована в 1885 году Саввой Ивановичем и Елизаветой Григорьевной Мамонтовыми и положила начало Абрамцевскому художественно-промышленному училищу. В 1985 году, к 100-летию со дня образования, учебное заведение получило имя Виктора Михайловича Васнецова. Отделение художественной керамики было открыто в 1961 году. В настоящее время Абрамцевский художественно-промышленный колледж (филиал Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова) готовит специалистов по направлениям: художественная обработка дерева, кости, металла, камня, художественная керамика, живопись и дизайн.

Художников, представленных на выставке, объединяет учеба в Абрамцевском училище/колледже. Валентин Серегин (19332016), Валентина Булыгина (19472008), Виктор Котов, Татьяна Обухова, Анна Филиппова, Анна Андрианова и Ирина Бабодей представляют три поколения выпускников отделения керамики с 1962 по 2006 год. Их творческие судьбы тесно связаны с колледжем. Каждый из них в свое время работал преподавателем в стенах родного учебного заведения. В настоящее время преподавателем АХПК им. В.М. Васнецова является Ирина Бабодей.

*******

Познакомиться с творчеством Михаила Врубеля и современных художников-керамистов абрамцевской школы в Вологде можно до 31 августа. Мастерская Татьяны Чистяковой работает без выходных дней и перерыва на обед.