09 июля 2025 - 31 августа 2025

ДАР. Коллекция журнала «Наше наследие» в собрании Музея-заповедника «Абрамцево»

Коллекцию живописи, графики и скульптуры журнала «Наше наследие» можно увидеть в выставочном зале "Народный дом" Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Созданный в 1988 году по инициативе академика Дмитрия Лихачева и причисленный ЮНЕСКО к лучшим в мире изданиям по культуре и искусству журнал «Наше наследие» известен не только своими уникальными материалами по литературе и философии, живописи и архитектуре, театру и музыке, но и выставками в особняке Дельсаля в Неопалимовском переулке в Москве. Установка на художественное качество позволила в выставочном пространстве редакции журнала показать очень разное искусство современных художников и мастеров прошлого, работавших в живописи, графике, скульптуре, сценографии, декоративном искусстве и фотографии.

Из дарений художников сложилась коллекция журнала, в которой представлены работы нескольких поколений московских художников. Назовем некоторых из них: Н. Андронов, П. Никонов, И. Голицын, Н. Тужилин, А. Каменский, М. Иванов, Н. Егоршина, Е. Расторгуев, А. Айзенман, Е. Григорьева, И. Лаврова, Б. Кочейшвили, К. Мамонов, Ю. Ларин, Н. Родионов, В. Бабин, А. Бабин, Н. Крестинина, К. Сутягин, С. Жаворонков, Ю. Рыжик, Н. Котел, С. Дешалыт, В. Гаранина, А. Русов, другие. Петербургский андеграунд представлен полотном Г. Богомолова, живопись урало-сибирского региона — характерными работами знаковых художников М. Брусиловского (Екатеринбург), А. Поздеева (Красноярск).

«Мы говорим с разных концов жизни» (И. Бродский). Что есть музейная коллекция как не сборник представлений художников о времени. Современная коллекция музея-заповедника «Абрамцево» построена по хронологическому принципу. Однако не линейно. А цельно, объёмно. Она позволяет приблизиться к истории искусства, и сделать это можно только по принципу глобуса — раскрутить и остановить в произвольной точке. До тех пор, пока вся «карта» не будет изучена.

Коллекция художественных произведений журнала «Наше наследие» продолжает традиции московской школы живописи в пластике.  «Памятником прошедшего тридцатилетия» (1980-2010 гг.) назвал эту коллекцию Александр Рюмин, главный художник журнала «Наше наследие». Вот почему коллекция была с благодарностью принята в музей-заповедник «Абрамцево», ведь в Абрамцеве жили, гостили и писали лучшие, яркие представили отечественной живописной школы: Василий Поленов, Илья Репин, Виктор Васнецов, Валентин Серов, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Пётр Кончаловский, Илья Машков, Василий Рождественский, Роберт Фальк, Игорь Грабарь, Борис Иогансон, Николай Ромадин, Семён Чуйков, Андрей Васнецов, Виктор Попков, Николай Андронов.

«Дар, как правило, всегда меньше дарителя» (И. Бродский). В сложный 2020 год бессменный главный редактор культурно-исторического журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов принял решение о передаче коллекции редакции журнала в абрамцевское музейное собрание.

Дар равен доверию. Главную роль в принятии это решения сыграла Елена Пашутина, арт-директор выставочного зала редакции. Всё определяется степенью родства. Выставки журнала, при всей их камерности, осуществляли необходимую связь культурных ценностей с живым художественным процессом наших дней. Общий с Абрамцевом вектор, направление. «Если ваш вектор смотрит в нужную сторону, успех вам гарантирован» (И. Бродский). И нынешняя выставка в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике затрагивает вопросы художественной традиции в современном изобразительном искусстве.