Великая Отечественная война в советской и российской нумизматике
Тематика подвига советского народа в Великой Отечественной войне вот уже 80 лет находит свое отражение в искусстве, литературных и музыкальных произведениях, живописи, театре, кино. Не обошла она и нумизматику – вспомогательную историческую дисциплину, науку о монетах, известную со времен Древнего Рима, изучающую историю, исследующую артефакты монетной чеканки, позволяющие установить хронологию тех или иных исторических событий, историю развития общества.
Одержанная в Великой Отечественной войне Победа нашла отражение в памятных и юбилейных монетах. Они чеканились с 1965 года. За это время выпустили множество памятных серий и юбилейных монет. В том числе к 20-ти, 30-ти, 40-летию Победы.
Монеты советского периода и периода современной России составляют значительную часть нумизматической коллекции Кирилло-Белозерского музея-заповедника. В музейную нумизматическую коллекцию также входят юбилейные и памятные монеты 1965–2020 годов, посвященных значимым событиям. Первые экземпляры были куплены музеем в 1967 году. С 1985 года монеты приобретались в Госбанке, поступили из отдела судебных приставов. Значительная часть коллекции была передана сотрудниками музея и жителями города Кириллова. Коллекция юбилейных и памятных монет Кирилло-Белозерского музея-заповедника далеко не полная, многие серии представлены фрагментарно. Поэтому выставку дополняют монеты и серии монет жителей города Кириллова.
Советские юбилейные монеты
Первая юбилейная монета «1 рубль» вышла в обращение 28 апреля 1965 года и была посвящена 20-летию Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. На лицевой стороне монеты изображена скульптура «Воин-освободитель», установленная в Трептов-парке города Берлина 8 мая 1949 года. На оборотной стороне изображен герб СССР и номинал. На гурте (ободке) монеты надпись: 9 Мая 1965 год. Юбилейную монету, отчеканенную на Ленинградском монетном дворе (ЛМД), номиналом «1 рубль» выпустили в количестве 60 миллионов экземпляров. Она была первой в Советском Союзе после более чем 50-летнего перерыва с момента выхода в России последних памятных монет царского периода. Монета, выпущенная в честь 20-летия Победы, с восторгом была принята населением страны и выдавалась в счет заработной платы. В настоящее время ее можно увидеть только в музейных коллекциях и у нумизматов.
Следующий выпуск юбилейной монеты номиналом «1 рубль» состоялся в 1975 году к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тираж ее составил 16 000 000 экземпляров. На аверсе в верхней части изображение герба СССР. По сторонам надпись «СССР», разделенная на две части. Под гербом надпись в две строки: «1 РУБЛЬ». Реверс: в центре изображение монумента «Родина-мать зовёт!», на фоне линий, скрещивающихся между собой, которые образуют надпись: «ХХХ». Слева от памятника пятиконечная звезда в звезде, в центре которой изображена эмблема «Серп и Молот». Под ней надпись: «1941–1945». Вдоль канта вверху надпись: «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ». В правой нижней части товарный знак монетного двора «ЛМД». Гуртовая надпись: «ОДИН РУБЛЬ 9 мая 1975», разделенная двумя пятиконечными звездочками. Чеканилась на Ленинградском монетном дворе.
В 1985 году монеты номиналом «1 рубль» были выпущены к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. На реверсе этой монеты в центре на фоне лучей изображение ордена Отечественной войны и лавровая ветвь. Вдоль канта внизу надпись: «1945–1985». Выпущена на Ленинградском монетном дворе.
Монета номиналом 1 рубль с барельефом маршала Победы Г. К. Жукова выпущена 8 мая 1990 года. Она была посвящена 45-летию Победы, с нее начался выпуск монет в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Через год, в 1991 году, в ознаменование 50–й годовщины Победы под Москвой в 1941 году, была выпушена трехрублевая монета. На ней изображен строй солдат, идущих на позиции на защиту Москвы. Серия подобных монет затем была продолжена Банком России. Тираж обеих монет (1990-1991) – составлял по 2,5 миллиона экземпляров. Обе отчеканены на Ленинградском Монетном дворе.
Юбилеи Победы на монетах России
В 2000 году в честь 55-летия Победы был выпущен комплект из одной десятирублевой и семи двухрублевых монет. Десятирублевая монета на реверсе имеет изображение командира с пистолетом в руке, поднимающего бойцов в атаку. Это первая биметаллическая монета подобного номинала в новой России. Двухрублевые монеты посвящены городам-героям. Это Ленинград, Москва, Сталинград, Новороссийск, Смоленск, Тула, Мурманск. На аверсе герба нет, только эмитент – банк России и год чеканки. Все монеты тиражом по 10 миллионов экземпляров выпущены Московским и Санкт-Петербургским монетными дворами для массового потребления и до настоящего времени встречаются в рознице. В 2017 году после возвращения Крыма в состав России комплект был дополнен новыми монетами с названиями городов-героев Севастополя и Керчи.
В 2005 году в честь 60-летия Победы была выпущена биметаллическая десятирублевая монета с изображением на реверсе Вечного огня. Чеканилась монетными дворами Москвы и Санкт-Петербурга.
В 2010 году в честь 65-летия Победы была выпущена десятирублевая монета с изображением ордена Славы. По размеру монета соответствует введенной в 2009 году десятирублевой монете.
С 2011 года начинается выпуск десятирублевых монет общепринятого размера, в честь городов воинской Славы. Первый выпуск был посвящен Курску, Белгороду и Орлу. Он продолжался до 2016 года. Всего было выпущено 45 монет – 45 городов воинской Славы. На реверсе изображены гербы городов воинской Славы, на аверсе – номинал, год чеканки, эмитент – Банк России.
В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2014 году начался выпуск новых монет. Выходила серия пятирублевых монет, посвященных значимым событиям в ходе войны. Это битва под Москвой, Сталинградская битва, битва за Кавказ, Курская битва, битва за Днепр, Днепровско-Карпатская операция, битва за Ленинград, Белорусская операция, Львовско-Сандомирская, Яссо-Кишиневская, Прибалтийская операции, операция по освобождению Карелии и Заполярья, Будапештская, Висло-Одерская, Берлинская, Пражская операции. Всего 18 монет.
Позднее, в 2018 году серия была дополнена пятью монетами, посвященными военным действиям в Крыму: обороне Севастополя, Аджимускайских каменоломен, Керчинско-Эльтинской десантной операции, партизанам и подпольщикам Крыма, Крымской стратегической наступательной операции 1944 года.
К 70-летию Победы в 2015 году выпущены три десятирублевые биметаллические монеты, на аверсах которых размещены изображения: на одной – воин-освободитель с ребенком на руках со скульптуры в Трептов-парке в Берлине, на другой – орден Отечественной войны, на третьей – скульптура «Перекуем мечи на орала», установленная в Нью-Йорке перед зданием ООН, скульптор Е.Н. Вутечич.
В 2016 году вышла серия пятирублевых монет, посвященных освобождению от фашизма стран Европы с датами освобождения их столиц: Киева – 5 ноября 1943 года, Минска – 3 июля 1944 года, Вильнюса – 13 июля 1944 года, Кишинева – 24 августа 1944 года, Бухареста – 31 августа 1944 года, Таллинна – 22 сентября 1944 года, Риги – 15 октября 1944 года, Белграда – 20 октября 1944 года и т. д. Итого 14 стран – 14 монет. Народы европейских стран не должны забывать об этих событиях в их истории.
С конца 2019 года начат выпуск памятных 25-рублевых монет, посвященных оружию Победы и его конструкторам. В 2019 году выпущено девять монет и в 2020 – 10. Тираж каждой – 1 000 000 штук. На аверсе – герб России, номинал, год выпуска. На реверсе – изображения видов оружия и данные их конструкторов: танк Т-34 – М. И. Кошкин, танк ИС-2 – Ж. Я. Котин, пушка 3МС3 – В. Г. Грабин, пушка М-30 – Ф. Ф. Петров, пушка СГ-43 – П. М. Горюнов, противотанковое ружье – ПТРС–$5.Г. Симонов, автомат ППШ-41 – Г. С. Шпагин и т. д.
В начале 2020 года, в преддверии 75-летия Победы, выпущена биметаллическая 10-рублевая монета со звездой и стилизованной датой «75» (1941–1945).
Монета «5 рублей» 2020 года в честь 75-летия проведения Курильской Десантной операции продолжает серию памятных монет о военных операциях, проведенных Советской Армией в период Великой Отечественной войны, выпущенных в 2015 году. На монете изображен памятник воинам Советской Армии, освободившим Курильские острова от Японских оккупантов в 1945 году.
Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов объявлен 2025 год. Банком России запланирован выпуск юбилейных и памятных монет к 80-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Также в планах памятная монета, посвященная Году защитника Отечества, с изображением военно-исторического музейного комплекса «Саур-Могила» и продолжение серии «Города воинской славы» с городами: Челябинск, Уфа, Ульяновск и Ярославль.
Выставка продолжит свою работу до 15 июня 2025 года.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.