Небесный покров России. Защитники русского воинства
Выставка «Небесный покров России. Защитники русского воинства» приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 2025 год также Годом защитника Отечества. Это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. В настоящее время славные боевые подвиги отцов и дедов продолжают и умножают с оружием в руках воины Российской Федерации. Героические страницы нашей истории учат нас глубоко уважать ратные подвиги наших предков, защитников Отечества, не жалевших ни сил, ни жизней для становления, сохранения независимости государства и безопасности его жителей на протяжении всей его истории. В числе их – боевая слава полков Александра Невского, Димитрия Донского, Михаила Кутузова и многих других наших прославленных полководцев.
В судьбоносные годы народ полагался не только на свои силы, но и на помощь небесных покровителей России, не раз проявивших на ее земле свою благодать. Перед великими битвами и во время вражеских нашествий наши воины и мирные жители обращались с молитвой к святым, в которой просили помощи и победы над врагом. Очевидцы событий описывали многочисленные случаи чудесного заступничества как общечтимых, так и местночтимых святых. В середине XVI века при митрополите Московском Макарии после проведения им двух соборов 1547 и 1549 годов, канонизировавших большое количество русских святых, появился праздник Собор всех святых, в земле Российской просиявших. Он приходится на вторую Неделю по Пятидесятнице, то есть второе воскресенье после дня Святой Троицы. Этот праздник стал особенно актуальным в лихолетье начала XX века. Среди святых на иконе изображен игумен земли Русской Сергий Радонежский с ближайшими своими учениками. Почитание святого Сергия, начавшееся еще при его земной жизни, стало неотъемлемой частью духовного бытия русского народа и его национального самосознания. Преподобный Сергий сыграл огромную роль в деле объединения удельных княжеств вокруг Москвы в период татаро-монгольского ига. Он был духовником Димитрия Донского и крестным отцом одного из его сыновей. Перед Куликовской битвой князь Димитрий получил благословение от великого старца. После победы над полчищами Мамая установился обычай поминовения погибших воинов в ближайшую субботу перед празднованием памяти великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя князя. За выдающиеся заслуги перед Отечеством Димитрий Донской, как и Александр Невский и Федор Ушаков, под руководством которого осуществлялось строительство и укрепление порта Севастополя, были канонизированы. Образ адмирала Ушакова является символом славы и победоносных традиций российского флота и великого христианского милосердия, изумлявшего даже побежденных. В эскадре непобедимого Ушак-паши были корабли, названные в честь святых, в защиту которых верили моряки, ‒ «Георгий Победоносец», «Александр Невский», «Федор Стратилат», «Кирилл Белозерский», «Апостол Петр», «Святой Павел», «Преображение Господне», «Казанская Богородица». В честь этих святых полководцев учреждены ордена, ставшие высшими знаками отличия в наградной системе Российской Федерации. В настоящее время поднимается вопрос о причислении к лику святых других великих русских военачальников, а также воина-мученика Евгения Родионова, не предавшего ни родины, ни веры и ставшего уже народным святым.
Воины находятся под защитой покровительствующих их святых во все времена. Существует немало свидетельств необъяснимого, чудесного вмешательства небесных сил в судьбы солдат. Как и сейчас, в дореволюционной России все, кто носил военную форму, своим покровителем считали архангела Михаила. Фигура архистратига-грозных сил воеводы была на шлемах и стягах древнерусских воинов. Покровителями конницы являлись Флор и Лавр. Сегодня эта светлая традиция не забыта. В настоящее время каждый род войск Вооруженных Сил Российской Федерации имеет своего небесного покровителя, а иногда и нескольких. Так защитниками Военно-Морского Флота стали Николай Чудотворец, Андрей Первозванный, Феодор Ушаков. Воздушный флот особо чтит Илию Пророка, а Служба защиты государственной тайны Вооруженных Сил Российской Федерации ‒ архангела Гавриила. Воины-железнодорожники призывают на помощь в ратной службе князей‒страстотерпцев Бориса и Глеба, инженерные войска России ‒ благоверного князя Даниила Московского, специалисты материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации ‒ преподобного Иосифа Волоцкого, танкисты и военная полиция ‒ благоверного великого князя Димитрия Донского, именем которого в годы Великой Отечественной войны была названа танковая колонна, созданная на пожертвования верующих. Покровителем 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации является преподобный Серафим Саровский. Внутренние войска МВД почитают равноапостольного князя Владимира. Преподобный Илия Муромец считается защитником Пограничной службы ФСБ России. Былинный богатырь принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины ‒ заменяли меч железный мечом духовным. Воинами-монахами были Александр Пересвет и Андрей Ослябя, благословленные Сергием Радонежским на Куликовскую битву. Александр Невский перед смертью принял схиму с именем Алексея.
Покровитель Вооруженных Сил Российской Федерации и Сухопутных войск – Георгий Победоносец. Изображение всадника, поражающего змия, известно на русских монетах и княжеских печатях с раннего времени. Тезоименный святой князя Юрия Долгорукого впоследствии стал считаться символом Москвы и Московского государства. В настоящее время его фигура представлена в Государственном гербе Российской Федерации. Образ Георгия Победоносца оказался неразрывно связан с великими военными победами. Во время монгольского ига образ князя-защитника, попирающего зло, был очень популярен на Руси. Легенда о Георгии и змии воспринималась как символ победы христианства над язычеством. Святого Георгия, сражавшегося на стороне русских, видели на Куликовом поле. Иван III обозначил значимость его образа для Москвы, которая собирала вокруг себя русские земли, созидая державное русское государство. Власть Московского государя под сенью святого Георгия становилась преемственной древнему Киеву. Еще в 1464 году на кремлевской Фроловской башне появилась белокаменная икона-горельеф святого Георгия. Образ водрузили с наружной стороны башни, а с внутренней − образ другого покровителя Москвы − Димитрия Солунского, вверив Кремль под защиту святых воинов. Когда итальянские мастера построили новую башню, над ее воротами поместили образ Спасителя, и она стала именоваться Спасской. После революции 1917 года к образу Георгия Победоносца вернулись только во время Великой Отечественной войны. Поразительно, что битва за Москву началась в канун зимнего праздника Георгия Победоносца, а взятие Берлина состоялось в преддверие весеннего дня памяти святого. В 1945 году этот день пришелся на Пасху, что восприняли как знак скорой Победы. Удивительно и то, что имя маршала Победы Георгия Константиновича Жукова оказалось соименным Георгию Победоносцу. Ежегодно накануне 9 Мая проводится памятная акция «Георгиевская ленточка», которая является репликой традиционного биколора Георгиевской ленты − двухцветной ленты к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту и медали «За победу над Германией».
Во все времена воины строили храмы в честь любимых святых. В 2018‒2020 годах в Одинцовском городском округе Московской области, на территории парка «Патриот», был воздвигнут Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации, или Патриарший собор во имя Воскресения Христова. Он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах. Главной иконой храма является Спас Нерукотворный, лик которого окружают образы Богородицы. В ковчежце иконы помещены частицы мощей Георгия Победоносца, Андрея Первозванного, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, великомученицы Варвары, апостола Петра, Пантелеимона Целителя, Федора Ушакова. Каждый придел храма посвящен святому ‒ покровителю одного из родов войск и видов Вооруженных Сил Российской Федерации. Придел Илии Пророка ‒ покровителя Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск, великомученицы Варвары ‒ покровительницы Ракетных войск стратегического назначения, Андрея Первозванного ‒ покровителя Военно-Морского Флота, Александра Невского ‒ покровителя Сухопутных войск.
Образы этих и многих других святых показаны на выставке. Она вместила около 250 памятников иконописного и декоративно-прикладного искусства X−XXI веков из 20 собраний ‒ государственных музеев Вологодской и Архангельской областей и частных коллекций. В числе произведений – известные изводы образов Богородицы, прославившиеся своими чудесами. Есть иконы, связанные с военными событиями. История знает подобные примеры, когда по сугубой молитве Божией Матери прекращались войны или одерживались победы. Они находят отражение в церковном календаре и в текстах богородичных молитв. Так, празднование в честь иконы Богородицы Казанской установлено в благодарность за избавление Москвы от поляков в 1612 году. Среди других икон, перед которыми издавна молились воины, − Богородица Знамение, Владимирская, Иверская, Тихвинская. Известно множество случаев, когда молитвенное обращение иконе Покрова Пресвятой Богородицы приносила победу воинам, сражавшимся за правое дело. Она помогала уцелеть на поле боя, быстрее восстановиться после ранений и контузий. Покров свидетельствует о неустанном заступничестве Небесных Сил, спасении от лютых напастей, нашествия врагов. Усердно молятся военные перед образами Спаса в Cилах и Спаса Нерукотворного, нередко помещаемого на городских воротах и знаменах. На выставке можно увидеть и чудотворные образы Богородицы. Одна икона защитила в Смутное время Тотьму от польско-литовских войск. Вторая стала списком чудотворного образа Божией Матери, сохранившей Устюжну. Для защиты от супостата с житийным образом Димитрия Солунского из одноименного устюженского храма был совершен крестный ход 10 февраля 1609 года. Среди экспонатов ‒ возможные обереги воинов белозерской дружины, ратные подвиги которой на века вписаны в историю Отечества. Это памятники археологии с изображениями Георгия Победоносца и Николая Чудотворца X‒XIV веков. Одними из экспонатов стали реликвии – медные складни. Один из них вручали офицерам во время Первой мировой войны, другой был обнаружен во время археологических раскопок на Бородинском поле. Особое внимание уделено иконам, которые оберегали воинов во время Специальной военной операции.
Многие экспонаты прошли длительную реставрацию и представлены широкой публике впервые.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.