С
27 декабря 2024
Мемориальная мастерская Т.А. Чистяковой
ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА ЧИСТЯКОВА - заслуженный художник Российской Федерации
Экспозиция, посвященная жизни и творчеству Татьяны Александровны Чистяковой, разместилась в двух выставочных залах и помещении мастерской, расположенных в г. Вологде, ул. Козленская, 4, в доме, построенном в 1915 году на средства вологодского мещанина Василия Михайлова. В советское время дом использовался под жилье. С 1970 года в здании были расположены творческие мастерские членов Союза художников России, проводились выставки работ вологодских художников.
В мастерской музейные сотрудники сохранили весь антураж и атмосферу. Кроме аутентичного интерьера мастерской, в которой установлены две больших муфельных печи, посетители экспозиции увидят более 200 эксклюзивных произведений автора, созданных из глины, шамота и фаянса.
Татьяна Александровна родилась в Вологде в 1939 году, где жила и работала постоянно. Ее школьные годы отмечены настоящим пристрастием к рисованию, которое привело в студию Николая Баскакова во Дворце культуры железнодорожников. Татьяна Александровна признавалась: «С первого взгляда я влюбилась в Джанну, она вела у нас рисунок,… мы горели желанием стать как Джанна и Баскаков, получить настоящее образование». Эта студия определила дальнейшую ее судьбу. Затем последовала учеба в педагогическом училище, работа в детском доме, преподавание рисования, учеба в архитектурном техникуме. В 1971 году она окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Веры Игнатьевны Мухиной по отделению художественной керамики и стекла. В 1977 году Татьяна Александровна стала членом Союза художников России, а в 2007 году − заслуженным художником Российской Федерации.
Татьяна Александровна Чистякова в течение пятидесяти лет была одним из самых востребованных художников Вологодчины. С 1963 года она являлась участником областных, межрегиональных, всероссийских и международных художественных выставок. Ее персональные выставки неоднократно проходили в Вологде, Череповце и Кириллове, а также в Москве, Петрозаводске, Мирном (Архангельская область), Сыктывкаре и других городах России. В 1996 году персональная выставка Татьяны Чистяковой состоялась в Финляндии (Валкеакоски), в 1997 году – в Венгрии (Будапешт), в 1972 году – в Чехии (Прага), а в 1992 году − в Германии (Эндем).
Произведения Татьяны Александровны можно встретить в оформлении интерьеров общественных зданий, образовательных учреждений в разных городах России, в том числе, Вологде, Череповце, Москве, Санкт-Петербурге.
Ее изделия хранятся в Вологодской областной картинной галерее, Вологодском государственном музее-заповеднике, Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, Череповецком музейном объединении, Камчатском областном художественном музее, отечественных и зарубежных частных коллекциях.
Татьяна Александровна Чистякова стала создателем вологодской керамической школы. Ее творческие поиски и достижения всегда были примером для мастеров среднего и молодого поколения. Татьяна Александровна более 15 лет вела занятия в детской студии «Синяя птица», которую организовала в 1992 году. В студии дети учились лепить из глины, расписывать керамику, изучали живопись, гончарное дело и народную игрушку. Работы ее учеников − различные композиции, статуэтки, игрушки − представлены на выставке. Сейчас эти изделия стали частью собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника. В 1999 году творческому коллективу студии керамики «Синяя птица» присуждена Государственная молодежная премия и присвоено звание Лауреата Государственной молодежной премии Вологодской области по литературе и искусству.
В настоящее время студия является уникальной и единственной в городе профессиональной технологической базой, где имеются художественные и гончарные мастерские, печи для обжига, классы живописи и рисунка. Здесь занимаются дети разного возраста и уровня подготовки. Опираясь на традиции народной керамики, они создают оригинальные произведения, каждое из которых несет в себе неповторимость формы, цвета, образа. Работы юных мастеров отличает глубокое понимание материала, умение использовать декоративные свойства глазури, богатая творческая фантазия. Произведения студии «Синяя птица» − участники выставок во многих городах России.
Татьяна Александровна сыграла огромную роль в становлении личности сына, его профессиональном выборе. Творчество Антона Соколова является примером преемственности традиций. Антон родился и рос в семье художников. Он видел, как в руках его мамы податливая глина принимала удивительные формы. Сначала Антон занимался изготовлением глиняных свистулек, делать которые научил его отец – художник-живописец Евгений Александрович Соколов. Благодаря родителям будущий мастер быстро овладел навыками гончарного дела. Впоследствии он стал профессиональным художником-керамистом и около десяти лет вместе с мамой преподавал в вологодской студии «Синяя птица».
Татьяна Александровна Чистякова имеет много различных наград. В числе их − Золотая медаль Российского фонда мира, присужденная в 2002 году. В 2008 году художница стала лауреатом премии Российского детского фонда.
В 2024 году Татьяна Александровна отметила бы свое 85-летие. К этой юбилейной дате приурочена выставка, открытая в мастерской любимой многими художницы, ушедшей из жизни 8 июля 2020 года.
Татьяна Александровна Чистякова всегда очень много работала, поэтому есть возможность показать все периоды ее творчества, жанры и темы ее произведений. Она в совершенстве владела материалом, работала со всеми видами глины, использовала при росписи богатейшие возможности глазурей, особенности и проблемы обжига. Это совершенно необычные изделия, сделанные из глины, шамота, фаянса. Они разные: ранние − монументальные и возвышенные, лиричные, нежные и философские – поздние.
Татьяна Александровна, избрав область скульптурно-изобразительной керамики, заявила о себе как о талантливом художнике уже в серии дипломных миниатюрных работ 1967−1971 годов. Они были объединены темами любви, дружбы («Двое») и творчества («Керамистка»). Ей всегда удавалось знакомые каждому явления жизни делать фактом искусства, говоря со зрителем простым и реалистичным языком.
Позднее Татьяна Александровна в своих работах увлеченно отображала современную ей Россию, с ее городской и деревенской жизнью. Вологда, Череповец, Великий Устюг, Ферапонтово, Леушкино географически очертили круг ее жизни. Татьяна Александровна отдыхала в Ферапонтово, и темы деревень, в числе которых были Цыпино и Леушино, стали ведущими в ее творческой деятельности. Известные панно 1977 года «На росстани» и «Женино детство» и многие другие произведения, отражающие городской и ландшафтный пейзаж, она разрабатывала в больших круглых тарелках и особенно полюбившихся ей глубоких квадратных блюдах. В них помещала натюрморты, портреты и выразительные бытовые сцены, нередко составлявшие единый цикл: «Была семья большая» (1984), триптих «Зимний вечер в Вологде» (1992), «Настроение» (1993). С 1990-х годов Татьяна Александровна стала работать в овальных глубоких тарелках. Художник творила и в круглой скульптуре, создавая выразительные портреты и миниатюрные жанровые композиции.
Уже в ранних работах мастер применяла цвет глазурей. Так появлялись настоящие керамические картины: «Синий натюрморт» (1990), «Осень» (1990), «Двор детства» (2008). В 2000-х годах она снова обратилась к традиционному рельефу, но лепила его уже не из красной глины, а из шамота с последующей росписью ангобами и солями: пласты «Золотая осень» (2003), «Масленица» (2004).
Все произведения Татьяны Александровны Чистяковой сродни народному творчеству, крайне самобытны. Ее работы, стиль всегда узнаваемы, не зависимо от того, в каких жанрах работала мастер: в области монументально-декоративной росписи, рельефа, скульптуры, в пластике малых форм. В области малых форм у нее появляются такие необычные для керамики жанры: пейзаж, натюрморт, бытовая сцена. В глине она передает неповторимый образ северных храмов, поразительные по красоте северные пейзажи и камерные задушевные панно, изображающие, уходящие от нас, уголки старинной Вологды с ее деревянными особняками и резными палисадами.
Выставку дополняет графика, акварели, рисунки разных лет мастера и работы ее учеников.
Имя Татьяны Александровны Чистяковой прочно вошло в историю искусства Вологодской земли и стало неотъемлемой частью истории декоративно-прикладного искусства России.
Текст блока
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.