С 03 июня 2024

Церковь Преображения Господня с приделами Николая Чудотворца и Великомученицы Ирины

Храм Преображения господня выстроен над водяными воротами служившими парадным входом в монастырь со стороны Сиверского озера. Точная дата строительства церкви неизвестна, вероятнее всего, в царствование Феодора Иоанновича или Бориса Годунова. Возводился местной артелью под руководством старца Леонида Ширшова. 1595 год - год освящения предела великомученицы Ирины принято считать временем окончания строительства храма.

Верх церкви завершался тремя ярусами кокошников, украшенных традиционным для Кирилло-Белозерского монастыря декором (поребрик, нишки и бегунец) и тремя главами (световой барабан только центральный). Барабан поместили не в центре храма, а сильно сдвинули к востоку. Резкое смещение барабанов к востоку придало завершению церкви динамичность. С запада – квадратная каменная паперть с большими арочными проемами в верхнем ярусе, которые в XVIII веке были заложены и превращены в небольшие окна. Под папертью находилась «палатка переделана надвое, а в ней две печи, а в одной пекут калачи, а в другой печи пекут просфиры». Вход в церковь через паперть, куда ведет одномаршевая каменная лестница, расположенная в особой пристройке. Кроме сохранившегося западного, церковь имела так же южный и северный порталы. С массивных приземистых столбов на стены перекинуты арки, поддерживающие коробовые своды.

В XVII столетии церковь Преображения была значительно перестроена, заложен большой пролет водяных ворот, южные и северные двери в храм. В 1771 году, возможно в связи с пожаром, верх церкви был переделан с уничтожением барабанов. Можно полагать, что в 1771 году одновременно с переделкой верха проводился и общий ремонт здания. На протяжении трех веков церковь Преображения неоднократно подвергалась многочисленным переделкам и поновительским ремонтам.

Являясь характерным образцом культового зодчества Северо-Восточной Руси конца XVI века, церковь Преображения Кирилло-Белозерского монастыря представляет несомненный интерес, и восстановление первоначальных форм здания имело первостепенное значение.

В 1930-х гг. исследованием церковного здания занимался архитектор В.В. Данилов. Впервые обследовавший чердачное помещение над храмом и обнаруживший остатки верхних ярусов кокошников и основания трех барабанов, он высказал ряд предположений о первоначальной архитектуре сооружения. Им же была проведена частичная реставрация и консервация памятника.

В 1954-1955 гг. под руководством С.С. Подьяпольского проводились исследования и разработка эскизного проекта реставрации церкви.

В 1973-1978 гг. под руководством С.С. Подьяпольского и Н.В. Каменева  проводилась реставрация. Под здание, имевшее уклон и трещины в стенах, подведен новый фундамент, восстановлено по натурным остаткам утраченное завершение ярусами кокошников, барабаны с главами, пощипцовое покрытие алтаря.

На фасадах церкви сохранились два киота с монументальной живописью времени постройки храма. В главном четырёхъярусном иконостасе, одновременном храму, сохранилась основная часть икон в первоначальном виде.

Иконостас церкви Преображения представляет собой традиционный для XVI века тябловый иконостас, состоящий из местного, деисусного, праздничного и пророческого рядов. Все иконы за исключением праздничного ряда написаны до 1595 года. Писала иконостас очевидно небольшая бригада художников, которые были связаны с каким-то крупным северным художественным центром.

Царские врата написаны на золотом фоне, их украшает большое число фигур с хорошо сохранившейся живописью. Сюжеты традиционны: четыре евангелиста в нижней и «Благовещение» в верхней части створок. На столбиках образы святителей и архидьяконов. Сень украшена фигурами архангелов и композицией «Причащение апостолов хлебом и вином», на навершиях столбиков образы Богородицы и Спасителя в.

Справа от царских врат находится храмовая икона «Преображение Господне». Первоначально все местные иконы были обложены басменными окладами. Тем же иконописцем написана и икона «Николай Чудотворец». Автору этого образа принадлежит и живопись икон деисусного ряда.

В деисусе Преображенской церкви необычно много образов русских святых. Иконостас создавался накануне Смутного времени. За образами деисуса вставала история русского государства и ключевые моменты в истории русского православия.

Редко встречающийся в русской иконографии образ великомученика Леонтия написан третьим художником иконостаса. Его же кисти принадлежит и пророческий ряд.

Монастырские документы ХIX века фиксируют на месте первоначального праздничного ряда XVI века иконы, написанные в XVIII веке. В настоящее время иконостас церкви Преображения состоит из 43 икон, 25 из них относятся ко времени его создания к XVI веку.

Внутреннее убранство храма, строившееся также старцем Леонидом, но не из «царской дачи», а из «монастырской казны» (т.е. на монастырские деньги) не отличалось особым богатством и великолепием. Украшали храм и подвесные пелены Несколько праздничных шитых пелен из церкви Преображения сохранились и сейчас находятся в собрании Государственного Русского музея.

Еще одним элементом убранства храма были светильники-паникадила и свечи. Помещение церкви было необычайно сильно освещено. Три медных паникадила висели перед иконостасом, два за столбами, по одному в пределах великомученицы Ирины и чудотворца Николы. Были в храме и поставные свечи «писаны красками» и деревянные подсвечники «точены золочены».