Kirillo-Belozersky Museum-Reserve
Церковь Кирилла Белозерского
1782-85 годы
Церковь Кирилла Белозерского
Address: | Россия. Вологодская обл., г. Кириллов |
Place: | Kirillo-Belozersky Museum-Reserve |
Created time: | 1782-85 годы |
Matherial: | Кирпич |
Category: | Архитектурные памятники |
Церковь преподобного Кирилла Белозерского была впервые возведена в 1585-1587 годах над захоронением основателя монастыря. Возведение церкви связано с возмущением, высказанном Иваном IV в известном послании в 1573 году в Кирилло-Белозерский монастырь игумену Козьме с братией: «А вы се над Воротынским церковь есть поставили! Ино над Воротынским церковь, а над чудотворцем нет, Воротынский в церкви, а чудотворец за церковью». Однако и после получения послания кирилловские старцы не спешили со строительством каменного храма и заложили его спустя двенадцать лет, уже после смерти Грозного. Церковь, построенная над ракой преподобного Кирилла в XVI веке – единственное каменное сооружение, которое не сохранилось до нашего времени. Храм простоял около 200 лет и был разобран «за ветхостью». Церковь Кирилла была заново сооружена в 1781-1784 годах. Новое здание Кирилловской церкви выполнено в формах, характерных для позднего барокко. Снаружи здание воспринимается как высокая, завершенная восьмериком церковь с более низкой и широкой трапезной, однако, в действительности это не так. То, что снаружи представляется церковью, не имеет внутри единого объема и разделено на три этажа, в нижнем из которых размещался алтарь, а в двух верхних – монастырская ризница. Церковь находилась в западном, более широком объеме и представляла собой сравнительно высокий двусветный сводчатый зал без светового барабана. В северной стене в глубокой арочной нише помещалась рака преподобного Кирилла.
В 1828 году церковь переделали в теплую, тогда же был сделан подвесной потолок, расширены нижние окна, разобраны наличники. Следствием переделок храма явилась утрата его внутреннего убранства, включавшего богатый иконостас, драгоценные предметы и шитые изделия.
В настоящее время церковь отреставрирована. В 1997 году храм преподобного Кирилла Белозерского был передан православной религиозной организации «Кирилло-Белозерский мужской епархиальный монастырь» для богослужений. В 2010 году музей передал в безвозмездное пользование монастырю 29 копий икон иконостаса Успенского собора, которые размещены в иконостасе церкви преподобного Кирилла.
Дополнительная информация.
Кирилл Белозерский
Преподобный Кирилл – самый знаменитый из учеников и последователей Сергия Радонежского. Основанный им Кирилло-Белозерский монастырь стал главным духовным центром всей северной Руси.
О жизни преподобного Кирилла повествует Житие, написанное известным агиографом Пахомием Логофетом в XV веке. Логофет сообщает, что «Козьма (таково мирское имя преподобного) лишился родителей в юном возрасте и воспитывался в доме своего сановного родственника – Тимофея Васильевича Вельяминова, служившего окольничим при великом московском князе Дмитрии Донском»[1]. В возрасте 30 лет Козьма постригся в монахи и получил имя Кирилл. Местом иноческого воспитания преподобного Кирилла стал московский Симонов монастырь, основанный племянником Сергия Радонежского преподобным Феодором. Раздоры братии, глубоко чуждые его представлениям о монашеской жизни, а также нарушение монастырского устава побудили преподобного покинуть Симонов монастырь, «уединиться от мира ради безмолвия»[2]. Как повествует житие святого, место для уединения было указано преподобному Кириллу в видении в одну из ночей, когда он молился Богоматери. Во время молитвы он услышал: «Кирилле, изыди отсюда и иди на Белоозеро, там тебе уготовано место, где ты можешь спастись». Голос этот сопровождался ярким светом, проникавшим в окно кельи. Жестом правой руки Богородица указывает на север, туда, где Кириллу суждено будет основать свою обитель. Кирилл прибыл на Белоозеро с монахом Ферапонтом, который знал эти места, так как неоднократно бывал здесь по делам вотчины Симонова монастыря. Преподобный Кирилл пришёл на берег Сиверского озера в возрасте 60 лет и скончался на 90 году жизни. Обладая значительным жизненным опытом, преподобный Кирилл Белозерский сумел поставить свой монастырь как крепкое и быстро развивающееся хозяйство, что предопределило его дальнейшее процветание. В 1427 году в обители подвизалось около 50 монахов. Владения монастыря постоянно пополнялись земельными, лесными, речными и озёрными угодьями, которые давали зерно, рыбу и строительный лес. Кирилл уже в первые годы пребывания здесь приобретает земли. Сохранился ряд купчих грамот, подписанных самим Кириллом. Ещё при жизни он прославился многими чудесами и вскоре после кончины был канонизирован. День памяти святого – 22 июня. Мощи покоятся «под спудом» в храме преподобного Кирилла Белозерского.
[1] Иванова Г.О. История Кирилло-Белозерского монастыря. – М.: Северный паломник, 2002, с. 5.
[2] Преподобные Кирилл, Ферапонт и Мартиниан Белозерские / Под ред. Г.М. Прохорова. – Спб.: Глаголь, 1994, с. 73.