Kirillo-Belozersky Museum-Reserve
Церковь Иоанна Лествичника над Святыми вратами
1572 год
Церковь Иоанна Лествичника над Святыми вратами
Address: | Россия. Вологодская обл., г. Кириллов |
Place: | Kirillo-Belozersky Museum-Reserve |
Created time: | 1572 год |
Matherial: | Кирпич |
Category: | Архитектурные памятники |
Церковь Иоанна Лествичника была возведена над Святыми вратами в 1572 году на вклад сыновей Ивана Грозного – Ивана и Федора. Это важный архитектурно-живописный комплекс, с которого начинается знакомство с центральной частью монастырского ансамбля.
Святые врата, построенные в 1524 году, ведут на главную соборную площадь монастыря и состоят из двух пролетов. Малый пролет был открыт в будни, а решетчатые створы большого пролета отворялись по праздникам, когда в Кирилло-Белозерском монастыре собиралось огромное число людей с разных концов Руси. Стены Святых врат образуют в плане очень сложную конфигурацию: двухступенчатые филенчатые впадины с килевидными завершениями и массивные круглые столбы, наполовину выступающие из стены, создают богатую пластическую игру. По бокам в проездах устроены арочные ниши, заложенные в XVI веке.
Стены и своды Святых ворот покрыты фресковой росписью. Как свидетельствует надпись на правой стороне меньшего пролета, роспись была исполнена в 1585 году «старцем Александром со своими учениками со Омелином да с Никитою». Однако неизвестно, был ли руководитель работ старец Александр монахом Кириллова монастыря или роспись выполнили мастера приглашенной со стороны артели. Назначению пролетов соответствует характер стенописи: строгий и лаконичный – в малом пролете, торжественный и нарядный – в большом. Росписи Святых врат Кирилло-Белозерского монастыря – один из наиболее ранних и полных образцов декора монастырских врат.
В 1572 году над Святыми вратами Кирилло-Белозерского монастыря была сооружена небольшая церковь Иоанна Лествичника. Надвратный храм возводился на вклад сыновей Ивана Грозного – Федора и Ивана. Главный престол храма посвящен патрональному святому царевича Ивана, а придел мученика Федора Стратилата – патрональному святому царевича Федора. Фасады церкви разделены на три вертикальные части с узкими лопатками. В верхней части сооружение имеет многоступенчатый карниз. Выше его, завершая вертикальные членения, располагаются арки – закомары, заполненные кирпичным орнаментом из поребрика, нишек и бегунца. Широкий декоративный пояс вверху барабана, венчающего церковь, дополнен рядом керамических балясин. Такой же орнамент повторялся в двух ярусах полукруглых кокошников, степенями поднимающихся к барабану главы. Отличительной особенностью декора этой церкви по сравнению с другими, более ранними храмами обители является наличие филенок на лопатках. Стены храма белились, а отдельные архитектурные детали красились в цвет кирпича. Белоснежные стены церкви и Святых ворот подчеркивали яркую, красочную роспись внизу под сводами арочных пролетов. Памятник служил парадным входом в монастырь, поэтому выглядел нарядным и торжественным. В XVIII столетии, после того как памятник пострадал от пожара, его внешний облик претерпел изменения: кокошники были заменены четырехскатной кровлей; из двух глав, завершающих церковь (вторая была над юго-восточным приделом), оставлена одна, а ее прежнее шлемовидное покрытие сменила глава барочной формы. В XIX веке стены церкви были окрашены охрой, пилястры были выделены белым цветом, а филенки – красным.
Внутреннее пространство церкви Иоанна Лествичника перекрыто коробовыми сводами со ступенчатыми подпружными арками. Интерьер церкви сохранился с редкой полнотой. В храме уцелели древний кирпичный пол, полотна западной двери, престол и пристенная скамья в алтаре. В толще стен – большое количество арочных ниш и узких полуциркульных окон. Особую ценность церкви представляет четырехярусный иконостас, который являлся основным ее украшением.