Kirillo-Belozersky Museum-Reserve

Стены и башни Успенского монастыря

XVI век

Стены и башни Успенского монастыря

Стены и башни Успенского монастыря

Address: Россия. Вологодская обл., г. Кириллов
Place: Kirillo-Belozersky Museum-Reserve
Created time: XVI век
Matherial: Кирпич
Category: Архитектурные памятники

Как видно из монастырских описей начала XVII века план крепостных стен Успенского монастыря представлял собой неправильный четырехугольник в виде трапеции, основание которой или самая длинная часть прилегала к озеру. По углам стояли башни: Свиточная, сохранившаяся до нашего времени, Мереженная (сохранившая лишь две стены наполовину высоты), Грановитая с часами наверху (остался небольшой фрагмент), Круглая или Мельничная (не сохранилась). В систему монастырских стен вошли две надвратные церкви: церковь Преображения и церковь Иоанна Лествичника. Имена мастеров, строивших крупнейшую на севере Руси и вторую каменную после Вологды крепость на Белозерье, остались неизвестны. Организатор этого строительства был старец Леонид Ширшов.

Стены вокруг Успенского монастыря были возведены двухярусными, высотой до 5,2 метров, шириной около 1,5 метров. С напольной стороны был устроен только верхний ярус боя, в прибрежной существовал и нижний подошвенный бой в глубоких сводчатых нишах, поддерживающих площадку верхнего боевого марша. Амбразуры подошвенного боя состояли из двух отверстий, расположенных одно над другим: круглого – для пропуска ствола оружия и крестообразного – для высматривания цели. Бойниц в верхнем ярусе было примерно втрое больше, чем в нижнем; каждая из них представляла собой уступчатый вертикальный проем и тем самым обеспечивала наводку ружья к подножию стены под значительным углом. Вдоль верхних бойниц почти по всему периметру стен шел сообщающийся с башнями боевой ход.

Практичные монахи использовали новые укрепления для повседневных житейских дел. Под жилье работников, растивших солод и стиравших свитки, были приспособлены нижние этажи Круглой и Свиточной башен. К стенам примыкали казенные палаты и палатки, где жили рыболовы, а с Черной башней соседствовала еще одна пристройка, где чистили рыбу.

Фасады башен и стен были украшены лентами узорчатой кладки с применением тех же элементов орнамента, которые использовались в отделке ранее существовавших гражданских и культовых зданий.   

 

 

Свиточная башня. XVI век.

Построена на берегу озера в южной части монастыря, имеет три этажа, снаружи украшена орнаментом из треугольных впадинок. Свиточная башня называется так потому, что внизу ее жили монахи, стиравшие монастырскую одежду – «свитки». Нижний этаж отапливался «по-черному», без труб. Из среднего этажа есть выход на крепостную стену. В башне три ряда окон соответствует этажам.

 

Малая Мереженная башня. XVI век.

Была построены на другом углу Большого Успенского монастыря на берегу озера. Рядом с ней была построена палатка, в которой чистили рыбу и сушили сети – мережи.  Малая Мереженная башня сохранилась только в своей нижней части.

 

Хлебенная башня. XVII век.

Была построена в XVII веке в линии стен Успенского монастыря на берегу озера. Названа так, потому что располагалась около хлебни. Сохранилась до наших дней.

 

Поваренная башня. XVII век.

Была построена в XVII веке в линии стен Успенского собора, недалеко от Хлебенной башни. Называлась поваренной потому что находилась рядом с поварней. Была переложена от основания в 1761 году.