Кирилло-Белозерский музей

Церковь Преображения

1595 год

Церковь Преображения

Церковь Преображения

Address: Россия. Вологодская обл., г. Кириллов
Место: Кирилло-Белозерский музей
Время создания: 1595 год
Материал: Кирпич
Категория: Архитектурные памятники

Церковь Преображения была возведена в 1595 году над Водяными воротами, которые служили парадным входом в монастырь со стороны Сиверского озера. За стеной монастыря напротив ворот находится небольшая бухта, к которой вели двухпролетные ворота. Церковь была построена местными мастерами под руководством старца Леонида Ширшова.

Церковь Преображения – двустолпный храм, выстроенный по образцу более ранней надвратной церкви Иоанна Лествичника. Главный престол храма освящен во имя Преображения Господня. Рядом с ним, по обеим сторонам алтаря, расположены два боковых придела, посвященные великомученице Ирине и святителю Николаю Чудотворцу. Имя Ирина носила сестра Бориса Годунова, супруга царя Федора Ивановича, в царствование которого был построен храм Преображения.      

Церковь Преображения была увенчана двумя рядами нарядных кокошников, украшенных декором из бегунца, поребрика и нишек, и тремя главами (две малые главы были установлены над приделами). Алтарь представлял в плане прямоугольник и перекрывался тремя двухскатными крышами. Вход на паперть осуществлялся по каменной лестнице, расположенной в особой пристройке. Под папертью раньше находилась пекарня, где изготавливали калачи и просфоры. В XVIII столетии сломали кокошники, разобрали все барабаны и вместо них поставили деревянную главу, впоследствии сгоревшую от пожара.

На нижнем этаже под церковью Преображения находилось помещение. В одной части этого помещения стояли две печи, из которых в первой пекли любимые братией калачи, иногда раздававшиеся народу, например, в день памяти преподобного Кирилла, а в другой пекли просвиры. Во второй части помещения делали на братию пироги. Около этого помещения группировались постройки, которые служили кладовками. В самой «колачной» была сделана «палатка невелика», в которой зимой хранили просвиры. Рядом были устроены разные хозяйственные помещения: чуланы, для хранения калачей и сухарей, амбар, в котором хранили и сеяли муку. Недалеко от этих служб на стене, тянувшейся воль Сиверского озера, были сделаны «воротечки невелики» (для воды), через которые по желобам в службы была проведена вода.       

Стены церкви Преображения украшены пилястрами, разделяющими их на три прясла. С северной и южной стороны здания сохранились два киота с монументальной живописью, относящейся ко времени построения храма, - храмовая композиция «Преображение» и «Происхождение честных древ».

В середине 1970-х годах был восстановлен первоначальный облик храма с позакомарным завершением и тремя барабанами (проект реставрации С.С. Подъяпольского). В интерьере церкви сохранился иконостас XVI века.

 

Дополнительная информация.

 

Леонид Ширшов.

Известно, что Леонид постригся в монахи в 1567 году. С 1584 по 1600 год он руководил строительными работами в монастыре. Старец Леонид играл заметную роль в хозяйственной и политической жизни обители. Одно время он даже подписывался за настоятеля, получал на свое имя царские грамоты, адресованные всей братии, ездил на церковные соборы в Москву, заказывал там художественную утварь, окружил себя учениками и переписчиками книг, организовал постройку церкви Преображения, был инициатором постройки церкви Кирилла. При его участии во второй половине XVI века был обустроен папертями Успенский собор. Монастырские документы упоминают о кончине Леонида в июле 1607 года: «Преставился старец Леонид Ширшов, осталось после его на воск и темьян 20 алтын».