Закрытие выставки Коваля в Кириллове закончилось… продлением работы проекта!
Увидеть эксклюзивные предметы из семейной коллекции советского и российского писателя и художника Юрия Коваля в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике сможете до 19 октября 2023 года
Финисаж выставки известного русского писателя, художника и сценариста Юрия Коваля в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике закончился… продлением работы проекта!
«Это решение я озвучил на официальном закрытии выставки, которое состоялось в минувшие выходные в Московской башне ансамбля монастыря, – сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Дело в том, что в последние дни работы «Монохроник Коваля» музею стало поступать много заявок, обращений и просьб от образовательных учреждений страны о продлении выставки, работавшей всё лето на территории музея. Сейчас начинается новый учебный год, и в составе организованных групп выставку пожелали посетить студенты нескольких вузов и колледжей России, а также учащиеся школ Вологодской области».
Зрители увидят более ста экспонатов из семейного архива писателя: картины, деревянную скульптуру, эмаль, книги, фотоматериалы и самое интересное – записки и зарисовки Юрия Коваля!
Дочь автора Юлия Коваль принимала активное участие в монтаже и работе выставки. Выступая на финисаже, она зачитала любимые стихи отца, а затем обратилась к прозе, именно через нее дочь русского писателя смогла объяснить, почему выставка должна была состояться именно в Кирилловском районе:
«Отец здесь провёл всю свою сознательную жизнь. С институтских времён он приезжал сюда каждый год, а когда не мог приехать, горевал. Последние лет пять плохо себя чувствовал – был сердечником, о чем и говорит его внезапная смерть – и не мог сюда добраться, но каждый миг своей душой он рвался сюда. Рвался в свой дом, хотел его доделать и в нём пожить. Это была такая голубая мечта… Слава Богу, хотя бы мне это удалось… И всё это глубокое желание было отражено в его прозе. Он обожал вологодские мотивы, эту особенную открытую жизнь. Ещё в 1970-м он писал в «Чистом Доре»:
- Ну, ладно, – сказал я. – Дор, так Дор, а мне надо дальше идти.
- Куда ты, батюшка-племянник? Вот я самовар поставлю…
- Ну, что ж, я подождал самовара. Потом приблизился вечер, и я остался ночевать.
- Куда ж ты, – говорила Пантелеевна на следующее утро. – Живи-ка тут, места в избе хватит. Я подумал-подумал, послал, куда надо телеграмму, и остался у Пантелеевны. Уж, не знаю, как получилось, но только прожил я у нее ни день и не месяц, а целый год.
Вот оно – совершенное вологодское гостеприимство. Более того, отец здесь прожил не год, а всю жизнь. Другое дело, все мы куда-то странствуем, но душой всегда был здесь».
Какой же разговор о Юрии Ковале без «Самой лёгкой лодки в мире»?! Цитату из повести, прототип героя которой «капитан-фотограф» присутствовал на мероприятии лично – Виктор Усков, Юлия Коваль также зачитала присутствующим. «Горемыки мы, горемыки, – подытожила она слова отца, написанные в произведении, удостоенном премии Международного совета по детской книги, – никак не можем расстаться. Это Москва, как спрут, она затягивает делами. А Вологодчина, наоборот, здесь как будто врастаешь. И чтобы уехать отсюда, надо сначала себя выдернуть с корнем, и только потом садиться в автобус. Очень сложно».
Родственница писателя открыла нам и еще один секрет: «В книге Юрия Коваля «Суер-выер» упоминается только Рязань да Сызрань, казалось бы, какая там Вологда?! Товарищи, там есть «остров неподдельного счастья»! И это, конечно же, вологодские бани! Это совершенно точно! После вологодской парилки, наступает истинное счастье! Так и есть!»
Юлия Коваль пожелала зрителям, чтобы у каждого был свой, особый остров неподдельного счастья!
В мероприятии приняли участие читатели, художники, музейные работники и журналисты. Мультипликатор из Москвы Степан Бирюков отметил: «Долгие годы я работаю в мультипликации. Эта сфера была близка и Юрию Иосифовичу. Благодарен судьбе, что мне посчастливилось трудиться на картине Дёмина «Праздник для слонов» по сюжету Коваля – это мультик про лилипутов. Любое соприкосновение с творчеством этого автора – большое счастье. А это пространство ансамбля монастыря очень органично со всеми его работами, в том числе и с циклом на религиозные темы».
На самом деле на выставке «Монохроники Коваля» достаточно много судьбоносных совпадений. Об одном из них присутствующим сказал тот самый капитан-фотограф Виктор Усков: «Надо же! Юра всю жизнь прожил в Москве и так рвался в Кирилловский район… А его работы мы сейчас представляем в Московской башне, которая находится в Кириллове!»
Выставка «Монохроники Коваля» продолжит работу в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике до 19 октября 2023 года. Успейте посетить!
Мария Хаустова
Текст блока
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.