Выставка «Иконы Русского Севера» в Кириллове вызвала интерес у россиян и белорусов
Больше новостей
Уникальную выставку икон Русского Севера, представленную Кирилло-Белозерским музеем-заповедником в историческом городке Вологодчины, посетили гости из Архангельска, Северодвинска, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Смоленска, Сольвычегодска, Вологды, Череповца, Ярославля, Солнечногорска, Гомеля, Могилёва и многих других городов России и Белоруссии.
«Выставка собрала около 200 экспонатов из девяти государственных, областных и муниципальных музеев Вологодской и Архангельской, а также 12 частных собраний из Московской и Ярославской областей, – рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Самые древние памятники датируются XV столетиями – это икона из Каргополя Архангельской области «Богородица. Знамение с избранными святыми» (частное собрание Ольги Ильиной) и памятник «Рождество Богородицы» из Каргопольского музея.
Крайний интерес представляет достаточно большая коллекция икон из Сольвычегодского музея и небольшие иконы, которые называются полотенца. Они написаны на холсте, загрунтованном с двух сторон. Такие двусторонние образы кладутся на амвон в храме во время праздников.
Показан и редкий памятник древнерусского искусства из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника – икона 1595 года «Николай Чудотворец (Зарайский) в житии» из придела Николая Чудотворца церкви Преображения Кирилло-Белозерского монастыря, в составе которой находится 18 клейм, рассказывающих жизненный путь Николая Угодника.
Уникальность выставки состоит не только в представлении древних экспонатов широкой общественности. Здесь впервые выставлены многие подписные иконы. Иконы с историей. К примеру, одна из них принадлежит «перу» усольца, записного мастера Федора Зубова, который жил и работал в Великом Устюге и Ярославле, а позднее стал руководителем жалованных иконописцев московской Оружейной палаты. Всё это происходило в XVII веке. Естественно, такие памятники привлекают к себе особое внимание. В настоящее время выставка находится на завершающем этапе – она закончит свою работу в Кириллове шестого августа. Поэтому тем, кто ещё не успел с ней познакомиться, предлагаю поторопиться – осталась всего неделя».
В рамках проекта «Иконы Русского Севера» показаны памятники древнерусской живописи конца XV – начала XX столетий из 21 собрания. Это иконы из Вологды, Сольвычегодска, Великого Устюга, Белозерска, Череповца, Вельска, Каргополя, Малых Корел…
«Северорусская провинция в силу своего исторического развития сохранила выдающиеся образцы древнерусской культуры и продолжила развивать ее традиции, постепенно ослабевающие в центральных областях России, – рассказывает научный сотрудник Кирилло-Белозерского музея-заповедника, куратор выставки Елена Щурина. – Развитию иконописного дела на Русском Севера послужило активное строительство храмов. Первоначально все крупные заказы поручались приглашенным мастерам. Спустя время вокруг них стали складываться мастерские, куда привлекались местные художники. Постепенно работы из этих мастерских приобрели заметное звучание северной провинции. Именно поэтому на выставке в Народном доме показаны иконы, которые писали и горожане, и церковнослужители, и крестьяне. Естественно, они имели разный уровень мастерства. Самая многочисленная группа – крестьянские письма. Они наивны, просты и выразительны. Примером такой иконы может послужить икона «Деисус» из собрания Каргопольского музея. Другую группу составляют работы профессиональных мастеров».
Примером иконы высокого образца является «Богоматерь Иверская» из коллекции Сольвычегодского музея-заповедника. Она имеет точную датировку – 1692 год, была сделана на заказ для сольвычегодского купца гостевой сотни Максима Пивоварова известным иконописцем Петром Ивановым-Риминским. Памятник древнерусской живописи в Кириллове представили впервые. Его размеры: 148 на 107 см!
Выставку Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Иконы Русского Севера» оценили сотни человек, среди которых и профессионалы (реставраторы, историки, искусствоведы, художники, иконописцы), и любители.
Московский коллекционер Александр Ильин отметил: «Благодаря работе Кирилло-Белозерского музея-заповедника вологжанам не нужно ехать ни в Москву, ни в Санкт-Петербург, потому как в центре области сотрудники музея собрали лучшие памятники древнерусского искусства страны».
Посетители уверены – в Народном доме работает выставка столичного масштаба!
Мария Хаустова
Текст блока
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.