Юбилей Рахманинова Юлия Рутберг и солисты Национального оркестра им.Н.П. Осипова встретили в «самом русском месте на Земле»!
Знаковое мероприятие прошло
в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике
150-летний юбилей великого русского композитора и дирижёра Сергея Рахманинова в этом году отмечает вся Россия. Кирилло-Белозерский музей-заповедник сделал это с размахом – вниманию посетителей он представил литературно-музыкальную композицию, посвящённую жизни и судьбе Сергея Васильевича, в исполнении солистов Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова под руководством Евгения Волчкова и Народной артистки России Юлии Рутберг!
«На сцене музея артисты показали не только гениального композитора, но истинного патриота! Человека, по-настоящему любившего свою Родину, помогавшего своим соотечественникам и переживающего за судьбу страны, – рассказывает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Во время февральской революции 1917 года Рахманинов отправлял деньги со своих концертов на нужды армии, мужикам предлагал сеять зерно (также для помощи фронту), а после переезда за границу (в декабре 1917-го вместе с семьёй эмигрировал в США) и обретения успеха у европейской публики треть своих гонораров тратил на благотворительность – на нужды эмигрантов, студентов, поддержку русских музыкантов, в пользу русских солдат… Он отправлял сотни обозов с продовольствием в Россию! Помогал Станиславскому, Бунину, Комиссаржевской, Северянину… Даже за границей он создал вокруг себя русский мир: у него работал русский шофер, русская прислуга, русский повар, русский секретарь… Он даже лечился только у русских врачей. А о творчестве своём говорил: «Я – русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – плод моего характера, и потому – это русская музыка!.. Это был человек, который, даже находясь за рубежом, оставался преданным Отчизне».
Актриса театра Вахтангова Юлия Рутберг под звуки музыки народных инструментов оркестра им. Н.П. Осипова со сцены Кирилло-Белозерского музея-заповедника знакомым, бархатным голосом рассказывала о жизни композитора, который хоть и помогал всем, будучи очень милосердным человеком, но всегда оставался резким и трезвым. Как говорится, обмануть его можно было только один раз.
Рахманинов очень много работал и любил выступать. Сцена для него была спасением. К публике Сергей Васильевич был требователен: из-за вспышек фотоаппаратов мог встать и уйти, из-за кашля зрителя – начать играть другую мелодию, но больше всего он не любил папарацци! Однажды его пытались сфотографировать во время концерта, он закрылся руками, а через три часа в газете вышла статья с заголовком «Руки, которые стоят миллион!» Рахманинов смеялся. Над названием смеялся, а деньги такие реально имел. Ещё бы! В Европе он добился ошеломительного успеха как пианист и дирижер. Выступал в лучших залах Европы и Америки, принимал участие в престижных музыкальных фестивалях. Его принимали короли и президенты. Результатом этого титанического труда стало материальное благополучие, позволяющее быть независимым. Свободным. И в своей свободе он выбирал помощь русскому миру.
«Вот именно благодаря такой России, – Юлия Рутберг показывает на поляны Кирилло-Белозерского музея-заповедника, – голубому небу, сочной зелени, этим прекрасным березкам и речкам – Рахманинов был таким! Истинно русским! Приношение Рахманинову – это тема русской культуры. То, что звучало в рамках нашей программы в сводах ансамбля монастыря под звон колоколов – это как раз всё то, чем напитана его музыка. Для нас выступление здесь – это небывалая ситуация. Ситуация, когда сошлось всё. Сергей Васильевич не мыслил жизни без церковной музыки, и, побывав в Кириллове, я понимаю почему. Одно дело, когда тебе на картинках показывают это всё, а другое, когда – лбом! Глаза открываешь, а перед тобой белокаменная мощь! Государева крепость! В этом такая величественность и подлинность… Знаете, есть слова у Пастернака – «в этом дышит почва и судьба»… Смотришь вокруг, и сердце радуется, что всё реставрируется, приводится в порядок. Мы и в Ферапонтове побывали – в соборе Рождества Богородицы… Такого Дионисия я в своей жизни вообще никогда не видела. И это просто сумасшествие! Нас потом водили, показывали древние иконы, предметы старины, я посмотрела на это и спросила – можно я обратно к Дионисию?.. Я опять вернулась – хотела, чтобы картинка этого голубого, лазуревого и охры, этого зеленого, такого мягкого, такого человечного, небесного оставалась со мной как можно дольше! Такие лики! Это что-то! Потрясающие реставраторы! Я готова вручить им Нобелевскую медаль за способ сохранения старины (а это фрески 1502 года!). Потому что они ничего не нарушили, не наляпали и не позолотили. Это выше всякого золота и бриллиантов! В этой «неблестящести», «покойности» тебе так хорошо, ты параномируешь каждую картинку и сюжет, ну, это что-то! Какие там работают чудесные люди! Как они гордятся этим наследием! Кириллов и Ферапонтово – это Россия-Россия! Именно такой для Рахманинова была питательная среда. Когда он уехал из России за границу, то не мог писать новую музыку в течение десяти лет. А вот эти березы, шум листвы, бескрайние поля, вода, эти люди, лошади, этот воздух, небо – именно это дало ему возможность быть таким талантливым человеком и писать русскую музыку».
Спустя 150 лет со дня рождения великого композитора известные российские музыканты – солисты Национального академического оркестра им. Н.П. Осипова – продолжают исполнять музыку Сергея Рахманинова – духовные сочинения, «Цыганское каприччио», фрагменты из оперы «Алеко», поэмы «Колокола», «Три русские песни» и многие-многие другие. Совсем скоро его гениальные произведения вслед за кирилловчанами услышат жители городов, в которых когда-то начинал Рахманинов. Маршрут пройдет по Ивановке, Тамбову, Белоцерковску и Воронежу. Завершатся гастроли в театре Вахтангова. Как сказала актриса Юлия Рутберг, «это будет единственный драматический театр по всей России, который сделает приношение Рахманинову».
В завершении программы артисты поздравили сотрудников музея с Международным днём музеев, поблагодарив их за то, что они связали свою жизнь с этим потрясающим местом. А Юлия Рутберг пообещала вернуться в Кириллов с внуками, чтобы показать, где живёт «настоящая Россия». Артистка сказала, что в следующий раз посвятит время не только выступлениям, но и знакомству с природой Вологодчины.
Мария Хаустова
Текст блока
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.