«Цветаевский костёр» зажгли в Соколе!

26 September 2022

Литературный праздник, посвящённый 130-летию со дня рождения Марины Цветаевой, собрал ценителей творчества поэтессы из разных городов страны

На Вологодчине при участии Кирилло-Белозерского музея-заповедника, администрации Сокольского района, краеведческого музея Сокольского района, Сухонского информационно-общественного и культурного центра, а также – Школы искусств имени В.А. Гаврилина в городе Кадникове, Вологодского Губернаторского колледжа народных промыслов и театрального коллектива курса по сценической речи Яны Сорокиной, в минувшие выходные состоялся «Восьмой Цветаевский костёр на Вологодской земле».

Мероприятия, посвящённые памяти сестёр Цветаевых – Марины и Анастасии – под кураторством доцента кафедры литературы Вологодского государственного университета Елены Титовой 24 сентября прошли в Соколе и Кадникове. Любители творчества писательниц собрались у двухэтажного дома на улице Фрунзе,8, где с 1947 по 1949 годы проживала мемуаристка А.И. Цветаева.

«Цветаевский костёр собрал участников из Вологды, Череповца, Сокола, Кириллова, Москвы и Северодвинска на знаковой площадке, которая в скором времени станет литературным музеем и частью Кирилло-Белозерского музея-заповедника, – сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Произведения Марины Ивановны звучали из уст профессиональных чтецов и любителей творчества. Знаково, что на мероприятии присутствовали молодые писатели. Приятно, что они выбрали именно Вологодчину. Как известно, «Цветаевские костры» сейчас полыхают по всей стране –  в Тарусе, Новосибирске, Елабуге и Вологде… Но именно здесь, в Печаткино, сохраняется особая атмосфера. В этом доме впервые с дочерью Марины – Ариадной Сергеевной – Анастасия говорила о гибели сестры, о необходимости сохранить ее архив, здесь она читала произведения Марины, написанные за границей…»

Не так давно дом на улице Фрунзе посетила директор Тарусского музея семьи Цветаевых Е.М. Климова, приехавшая в Сокол не с пустыми руками. Являясь составителем-редактором книги «Цветаевские научные чтения в Тарусе», сборник докладов она передала в фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника, который уже хранит некоторые документы, связанные с Цветаевыми.

На официальном открытии «Цветаевского костра» Елена Титова торжественно вручила книгу с научными докладами заместителю генерального директора музея Алексею Смирнову.

Памятные мероприятия продолжились в Кадникове. Участники фестиваля посетили Музей новомучеников за веру, где узнали о репрессированных священнослужителях 30-40 гг XX столетия, среди которых был и Андрей Шергин, крестивший 5 декабря 1947 года в Печаткино первую внучку Анастасии Цветаевой – Маргариту. Крестной была Ариадна Эфрон (дочь Марины Цветаевой).

Вторая часть программы «Цветаевского костра» состоялась в Кадниковской детской школе искусств, где прошёл символичный мастер-класс по изготовлению и росписи деревянных ложек.

 Организатор акции Е.В. Титова рассказала участникам, какую роль сыграли деревянные ложки в судьбах Цветаевых-Трухачевых: «Именно они спасли от смерти в лагере Андрея Борисовича Трухачёва. Начальство разрешило создать артель, где изготавливали ложки из березы, которые потом отправляли на фронт. Естественно, эта работа была намного легче той, что осуществлялась в делянках, что и позволило выжить в невыносимых условиях.

Дочь Марины Цветаевой – Ариадна Сергеевна Эфрон в лагере занималась росписью ложек, выполняя не только свою норму, но и за тех, кто не успевал. Спасала этим и других, потому что не выполнявших норму кормили хуже».

«Цветаевский костёр» в Соколе прошёл на подъёме чувств – настолько остро была передана атмосфера всех цветаевских дней и судеб. Услышать живые слова Марины Цветаевой в Печаткино приехала приятельница Анастасии Цветаевой – Ирина Карташевская из Москвы, а также другие поклонники её таланта.

«Восьмой Цветаевский костёр на Вологодской земле» продолжится 8 октября. Мероприятия пройдут в областной столице.

 

Мария Хаустова