Эксклюзивную выставку «Прялки Северной Двины» Кирилло-Белозерский музей-заповедник посвятит юбилею поэтессы Ольги Фокиной!

13 June 2022

Интервью с генеральным директором

Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Михаилом Шаромазовым

Уникальную выставку прялок Северной Двины 25 июня откроют в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Более 600 экспонатов из разных музеев страны и коллекционных собраний разместят на четырех площадках федерального музея. Где именно можно будет увидеть предметы старины, какие открытия ожидать от выставки и почему «прялочный» проект посвящён… известной вологодской поэтессе Ольге Фокиной? На все вопросы отвечает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

- Этим летом Кирилло-Белозерский музей-заповедник даст возможность увидеть прялки XIX-XX веков сразу в нескольких экспозиционных пространствах: в залах Народного дома, подклете Трапезной палаты, открытом фонде хранения дерева и народных тканей, расположенном в Белозерской башне, а также – в подклете Трапезной палаты Ферапонтова монастыря.

Участниками выставки станут девять государственных музеев Вологодской и Архангельской областей, Институт русской литературы (Пушкинский дом) РАН и восемь частных собраний Российской Федерации.

Всего планируется показать около 600 произведений северодвинских мастеров-прялочников на примере пермогорских, ракульских, борецких, пучужских, тоемских, важских, уфтюжских изделий конца XIX – первой половины XX века. Особый интерес вызовут подписные прялки. Показ работ планируется сопровождать документальными источниками о мастерах. Это наиболее полно позволит раскрыть историю яркого и самобытного народного промысла региона Северной Двины, по праву являющегося культурным наследием Российской Федерации.

- Михаил Николаевич, почему для данного проекта была выбрана именно эта территория?

- На выставке будут представлены прялки не только с территории Северной Двины, но и её притоков. Дело в том, что площадь, на которой создавались все эти предметы, до начала 30-х годов входила в состав Вологодской губернии. Именно эти изделия восходят к вершинному этапу развития вологодских прялок.

Мы собрали достаточно много материала, чтобы показать посетителям всю эволюцию развития прялочного промысла в этом регионе, провели сравнительный стилистический анализ, выявили семь стилистических групп мастеров из семьи Кузнецовых-Чистиковых.

Не стоит забывать, что от затухания прялочного промысла нас отделяет почти сто лет. За это время исчезли практически все, кто знал и видел, как это делалось. Если в 70-80-х годах сотрудники краеведческого Архангельского музея в экспедициях встречались с детьми мастеров, то в наше время самым ближайшим родственником, с которым мне удалось пообщаться, стала правнучка мастера Василия Матвеевича Амосова. Безусловно, она помнит своих предков, но, как понимаете, не вела с ними разговоры о технологических процессах изготовления прялок.

Я долго думал, почему опыт мастеров не был передан следующему поколению. Ответ лежал на поверхности – многие мастера, представленные в Кириллове в рамках выставки «Прялки Северной Двины», были репрессированы. Они просто не успели. Михаил Матвеевич Амосов был расстрелян еще в 1918 году за поддержку белогвардейцев, Василий Матвеевич иммигрировал в Англию, правда, не ужился там и вернулся сначала в Ставрополь, а затем в Кандалакшу. Кузьма Матвеевич был расстрелян…

- В таком случае, как Вам удалось найти все эти прялки, сохранить и атрибутировать?

- Дело в том, что этой темой я занимаюсь более 20 лет. Началось всё со знакомства с огромной коллекцией прялок Михаила Васильевича Сурова, насчитывавшей более 15000 предметов. Правда, у его коллекции имелась особенность – не было легенды. Никаких сведений, где бытовали прялки, кто их сделал и т.д. Поэтому тот огромный материал, который мы получили тогда, осложнялся атрибуцией. Тем более, что литературы, достаточной для этого процесса, не существовало. Впереди нас ждала кропотливая работа по изучению экспонатов и – идея собрать выставку, которая объединит неатрибутированные коллекции и материалы государственных музеев, собравших свои коллекции в ходе экспедиций.

В этом году мы её осуществили и в настоящее время сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника занимаются не только монтажом выставки в Народном доме, но и научным описанием неатрибутированных памятников, а также – их фотофиксацией для каталога выставки.

- Получается, что данным проектом Кирилло-Белозерский музей-заповедник вносит значимый вклад в сохранение культурного наследия страны. Известно, что до этой выставки прялки Северной Двины с таким масштабом еще не показывали ни разу. Тем не менее, остается еще один вопрос – как связаны прялки и известная вологодская поэтесса Ольга Фокина? Почему эту выставку вы посвятили именно ей?

- Основная часть прялок, которые мы показываем, происходит из Верхнетоемского района Архангельской области. Нижняя Тойма, Борок, Ракулка… Именно в тех местах, а именно – в деревне Артемьевской  – родилась писательница, которую мы все считаем Вологодской, – Ольга Александровна Фокина. До сих пор там стоит дом её родителей, на кладбище находятся их могилы…

В этом году Ольге Фокиной исполняется 85 лет. Так получилось, что всю свою творческую жизнь она провела в Вологде, в столице нашей области. Поэтому череду юбилейных мероприятий на Вологодчине в честь празднования значимой даты автора Кирилло-Белозерский музей-заповедник откроет первым.

 

Беседовала Мария Хаустова