На Вологодчине прошли съёмки полнометражного фильма о библиотеке Ивана Грозного!
Больше новостей
Гримвагены, буфеты, караван, световые вагены... Центральная площадь Ферапонтова (село в Вологодской области) на протяжении пяти дней октября была в буквальном смысле заполнена техникой для съёмок фильмов. И это не случайно – на территории филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музея фресок Дионисия – шли съёмки полнометражного фильма с рабочим названием «Сокровища Ивана Грозного».
На берегу Бородаевского озера собрались профессионалы киноиндустрии – в состав съёмочной группы вошли около ста специалистов. Здесь продюсеры, режиссёры, актёры, операторы и осветители, звукорежиссеры, костюмеры, гримёры и люди, не причастные к кино – спасатели Вологодского поисково-спасательного отряда и сотрудники 7 пожарно-спасательного отряда главного управления МЧС России по Вологодской области, обеспечивающие безопасность при проведении съёмок.
О чём фильм?
«Продюсером фильма выступил Леонид Верещагин, режиссёром – Глеб Орлов, а сценарий написал Андрей Золотарев», – рассказывает организатор съёмок в Ферапонтове, председатель Фонда социально-экономического развития кинематографистов Вологодской области «Дом кино» Александр Захаров.
По сюжету, при прокладке тоннеля к Библиотеке имени Ленина строители обнаруживают таинственный список, который доказывает существование легендарной библиотеки Ивана Грозного. Находка оказывается забытой на долгие годы, но уже в наши дни за ней начинают охоту могущественные силы. При этом «полной картой» владеет только один человек, который совсем не собирался искать Либерею. Илья работает обычным курьером, но будет вынужден включиться в гонку за сокровищем, когда его жизнь окажется под угрозой…
«Съёмки фильма о поисках библиотеки Ивана Грозного пройдут в Вологодской области и Москве. Зимний блок будет отснят в Нарьян-Маре. Локацию раскрывать не буду, – заявил второй режиссер фильма Александр Леонов. – В Ферапонтове отсняли много сцен, и все у стен Музея фресок Дионисия. Съёмки проходили и на суше, и на воде. Все сцены на Вологодской земле актёры отыграли сами, без участия дублёров. Главные роли исполнили Алексей Серебряков, Диана Пожарская и Тихон Жизневский. Актёрами массовых сцен выступили московские и вологодские ребята».
Каким образом «московские съёмки» перекочевали в край лесов и озёр, отвечает исполнительный директор «Дома кино» Татьяна Ласточкина: «Дело в том, что в поисках той самой библиотеки главный герой отправится по историческому пути Ивана Грозного. Он выйдет в аэропорту Вологды и отправится в Ферапонтово. Это зритель сможет проследить по сюжету фильма. На вечерних и ночных съёмках Музею фресок Дионисия сделали такую фантастическую подсветку, что не узнать его будет просто невозможно!»
Интересно, что для съёмок сделали не только подсветку, но и Луну. Этот большой белый шар, который вы наблюдаете на фото, и есть импровизированная Луна. Местные жители, дома которых находятся на другой стороне Бородаевского озера, не зная, что у Музея фресок Дионисия идут съёмки, были смущены. «В окно выглядываем, а на небе Луна взошла. Причём на том месте, где и должна. И качается из стороны в сторону... Из стороны в сторону...»
Дело в том, что в ночь, когда происходили съёмки (а зачастую они выпадали на ночные смены и шли до шести утра), случился туман, и настоящей Луны было не видно.
«Съёмки на натурных площадках всегда сложнее, – замечает Александр Леонов. – Зачастую коррективы вносит погода. Тем не менее, благодаря профессионалам, которые собраны в нашей команде, все трудности были преодолены».
Съёмочная площадка на Вологодчине выглядела как современный палаточный городок – действия в «Сокровищах Ивана Грозного» происходят в наши дни.
«По сюжету фильма на берегу озера будут бурить скважину, из которой польётся вода. Герои поймут, что внутри имеются пустоты, и возможно, здесь и находится та самая библиотека Грозного. Персонаж занырнёт в Бородаевское озеро и попадёт в водоворот, который унесёт его по разным коридорам. Но эту часть картины будут снимать уже в специальном павильоне...» – рассказывает соучредитель «Дома кино» А. Петровский.
Как Иван Грозный связан с Кирилло-Белозерским и Ферапонтовым монастырями?
Локации для съёмок картины были выбраны не случайно. Иван Грозный не раз бывал на Белозерье. По преданию, именно здесь, в северных монастырях – Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом – его родители Василий III и Елена Глинская – молили Бога о наследнике, который появился в их семье через год после посещения обителей. В честь рождения Ивана Грозного обрадованные супруги дали деньги на постройку трёх церквей: Иоанна Предтечи и Архангела Гавриила в Кириллове и Благовещенской церкви в Ферапонтове.
Кирилло-Белозерский монастырь был местом царского богомолья, и сам Иван Грозный вносил в него баснословные вклады, исчисляемые десятками тысяч. К слову сказать, в те времена (а это был XVI век) на рубль можно было купить хорошую корову, на два – коня, на 15 – выстроить небольшую церковь, а на серебряную чарку приобрести небольшую деревеньку!
«По мнению историка русской церкви Николая Константиновича Никольского, общая стоимость всех пожертвований Ивана Грозного в монастырь была не менее 28,200 рублей (не считая вещей, стоимость которых не указана во вкладных книгах монастыря), – рассказывают сотрудники научного отдела Кирилло-Белозерского музея-заповедника Елена Щурина и Надежда Лысачева. – Кроме того, жаловал он и драгоценные ризы (священнические облачения), стоимость которых впечатляет – один комплект можно было приобрести за шесть тысяч рублей! Большие суммы Иван Грозный давал на поминовение душ, им казненных опальных бояр. Помимо этого царь даровал монастырю земли, драгоценную утварь, иконы в дорогих окладах. Его сыновья также не оставляли обитель без своего внимания. На их вклад была выстроена церковь Ионна Лествичника с приделом Федора Стратилата».
Отсюда вопрос: почему режиссер Глеб Орлов для съёмок фильма выбрал не Кирилло-Белозерский монастырь, где уйма исторических соприкосновений с идеей картины; не музей-заповедник, который многие именуют «Голливудом Вологодчины», а «камерный» в сравнении с ним Музей фресок Дионисия?
«Мы искали локацию в Кириллове, но по техническим причинам она не подошла, – отвечает второй режиссёр. – У стен Кирилло-Белозерского монастыря не получилось бы такого лагеря, как здесь – от стены до воды слишком маленькое расстояние. К тому же, это место особое, лично у меня с ним очень многое связано – здесь я снимал «Монах и Бес» вместе с Николаем Николаевичем Досталем и очень хорошей командой».
Главные роли сыграли известные артисты
«Хорошая» и не менее сильная команда профессионалов работает и над «Сокровищами Ивана Грозного». В течение двух дней в Ферапонтове снимался народный артист России Алексей Серебряков («Левиафан», «Доктор Рихтер», «Охотники за бриллиантами», «Стая», «МакМафия» и др.). Вместе с молодой артисткой Дианой Пожарской («Отель Белград», «Жара», «Жар-птица», «Гранд, «На краю») А. Серебряков участвовал в съёмках на воде. Сцену снимали на Бородаевском озере. Актёры находились в резиновой лодке, а операторы – напротив них – на двух плотах. За действиями команды следили местные спасатели. В результате съёмок никто не пострадал.
Одну из главных ролей в картине Глеба Орлова играет Тихон Жизневский, известный зрителям по фильму «Майор Гром». На Вологодчине актёр побывал впервые. Секреты фильма артист раскрывать не стал, но рассказал, что работает в очень напряжённом графике, в рамках которого два дня снимается в Ферапонтове и уезжает на другие съёмки в Москву. Следующей его картиной станет военный фильм, где он сыграет роль оператора.
Актёры массовых сцен сыграли роли охранников и, как сказал Александр Леонов, «работяг, производящих раскопки в лагере». Ими стали вологжане Максим Цветков и Алексей Кудряшов, а также – кирилловчане Валерий Зорин и Александр Ботин.
Мужчины снимаются в кино уже не в первый раз – есть опыт в съёмках «Обители» и «Одной» – поэтому были готовы и к ночным сменам, и к дополнительным дублям, и к разным погодным условиям.
«Смена длится 12 часов, – рассказали они. – Снимаем по несколько сцен. Делаем, что и все рабочие на раскопках, – копаем (то есть делаем вид – всё-таки это территория объекта, находящегося под эгидой ЮНЕСКО), носим, переставляем… Общаемся на площадке с творческими людьми, учимся у профессионалов актёрского дела и радуемся, что сопричастны к кинематографу и можем работать с известными актёрами. На первой смене, к примеру, снимались с Артёмом Ткаченко.
Возможно, кто-то из нас пойдёт дальше по этому пути. Кто знает?.. Джейсон Стэйтхэм тоже не имел профессионального образования…»
Последним съёмочным днём «Сокровищ Ивана Грозного», а вернее – ночью (смена была до шести утра) в Ферапонтове стало восьмое октября. Далее группа отправится в Москву.
Мария Хаустова
Текст блока
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.