Современное искусство вологодских абстракционистов показал Кирилло-Белозерский музей-заповедник!
Дорогие друзья!
В Народном доме выходные - вс., пн.
Под музыку вологодского композитора Анатолия Рипа в выставочном зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Народном доме – была открыта выставка современного искусства, авторами которой стали Илья Оши, Миша Приём и Серафима Гулак.
Куратором проекта выступила живописец, художник декоративно-прикладного искусства, член Союза художников России Ираида Копьева, заметившая в своём выступлении: «Эта выставка могла бы свободно сейчас прозвучать в любой галерее Москвы и смотрелась бы там весьма органично. Здесь представлено искусство современных художников-абстракционистов. Работы Ильи Оши весьма откровенны. Знаете, реалистический пейзаж прячет от нас взгляд художника. Мы не знаем ход его мысли, эмоционального восприятия… Поэтому, когда я вижу художников, которые пытаются что-то сделать в современной форме, всегда удивляюсь их мужеству и открытости, тому, что они не боятся показать свой внутренний мир, мысли и чувства такими, какие они есть.
У каждого из нас есть детские воспоминания. Они бывают не только радостными, но и пугающими. В работах Ильи Оши я вижу детские переживания. Работы, которые мы видим, вызывают ощущение какого-то будущего разрушения, зыбкого состояния».
Все полотна этого автора, представленные в Народном доме, являются образами из оригинальных постановок. Ведь Илья Оши – это не только художник, архитектор, но и режиссер-постановщик танцевальных спектаклей, номинант Золотой маски, участник шоу «Танцы» на ТНТ и проекта «Танцуй» на Первом канале, со-руководитель мастерской танца «JAM».
«Я очень тесно связан с творчеством: режиссирую, хореографирую... Занимаюсь постановкой спектаклей, для которых оформляю декорации, создаю костюмы, образы... Многие из них находятся здесь, – рассказывает И.Оши. – Мне нравится работать с коллажом – соединять в одном произведении разнородные элементы, собирать, клеить, подкрашивать... Я не разделяю направления творчества (танец и живопись), я сочетаю их. Они неразделимы».
Работы художника, каллиграфа, архитектора, дизайнера, типографа, федерального эксперта по работе со средой Миши Приёма член Союза художников России Ираида Копьёва назвала «живописью природы»:
«Смотря на его картины, я вижу и слышу звуки природы. Я выросла на Волге, а Заволжье – это огромные степи. Осенью они покрываются ковылем, и ковыль на ветру издает такой характерный звук… типа шелеста. Его очень трудно передать словами, но когда я вижу картины Миши Приёмышева, они вызывают у меня природные звуки. Мне кажется, если бы природа писать, то она бы делала это, как Миша».
Художник из Вологды, который более десяти лет профессионально занимается урбанистикой, брендингом культурных проектов (среди его крупных клиентов: Мегафон, Disney, ТВ Культура), такие слова услышать был счастлив, и отметил, что обязательно посетит эту выставку ещё не раз – будет скучать по картинам.
Оно и понятно – каждая имеет свою историю, свой подход. «Диагональный диаолог» был написан в Вологде, в Заречье… камышом! «Три реки» создавались на Сухоне, Вологде и Сямжене. Ещё одну картину, представленную на выставке в Кириллове, Миша рисовал в горах Алтая, на Марсе (так называется то место). «На машине переезжали с точки на точку. Я раскатывал холст и рисовал пейзаж. Я не классический пейзажист, не реалист. У меня пейзаж абстрактный, и он выглядит как каллиграфические штрихи, которые собирают композицию этого листа либо его колористику, рассказывает автор. – Мне интересно создавать произведения в контексте окружающей среды: города, улицы, пространства. Того места, где я нахожусь в определенный момент, ловя его импульсы».
Картины Миши Приёма отличает особый стиль. Некоторые узнают в нём элементы мезенской и глубоковской росписей, и это не случайно. Художник объясняет такую схожесть тем, что более семи лет занимался каллиграфией, и многие техники в свои произведения он добавляет интуитивно.
Третий художник-абстракционист, представленный на выставке современного искусства, Серафима Гулак. Это вологодский автор, который работает художником в компании «Playrix», занимающейся разработкой компьютерных игр. «У неё ещё не определился творческий стиль. Серафима попробовала себя в текстиле, в абстрактной живописи, – продолжала своё выступление куратор проекта Ираида Копьева. – И уже сейчас видно, что у этой женщины хватит смелости заявить о себе в мире абстрактного искусства».
Несмотря на то, что Кирилло-Белозерский музей-заповедник является площадкой для выставок разного уровня, большинство из которых тяготеет к консерватизму и реализму, заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Алексей Смирнов заметил, что выставочный комплекс Музея всегда открыт для экспериментов и новых течений.
В трёх залах Народного дома разместились скульптуры, инсталляции и полотна абстрактной живописи, познакомиться с которыми посетители выставки смогут до 14 октября.
Мария Хаустова
Текст блока
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.