Международная научная конференция прошла в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

28 June 2021

Больше новостей

ЗДЕСЬ!

Проведение международных научных конференций в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике давно стало традиционным. В прошлом году это знаковое мероприятие организаторам пришлось отменить в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в стране.

Прошло время, и единственный федеральный музей-заповедник Вологодской области распахнул свои двери и для посетителей, и для участников конференции. Правда, с соблюдением карантинных мер.

В этом году Международная научная конференция была посвящена теме «Русское церковное искусство эпохи барокко». Выступать с докладами могли только участники, представившие  ПЦР тест на коронавирус Covid-19.

«В прошлом году конференция не случилась, – выступал на открытии генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Надеялись, что в этом году всё пройдёт в обычном режиме, но за неделю до мероприятия от Роспотребнадзора пришло предложение отменить все культурно-массовые мероприятия, и с 28 июня в области будут закрыты кинотеатры, клубы, площадки для встреч. Это в очередной раз доказывает – пандемия не отступила.

Этот год был для нас непростым – 17 марта, как и все музеи, Кирилло-Белозерский музей-заповедник был закрыт почти до конца июня. За это время ковидом переболели более 50 сотрудников музея, но это не значит, что мы остановили работу. Самым ярким было присутствие музея в соцсетях Интернета – 9,5 миллионов просмотров наших материалов показывает интерес, который вызывает музей у наших потенциальных и реальных посетителей.

От 2021 года тоже не приходится ждать послаблений, но мне хотелось бы, чтоб вы увидели, что мы сделали. В Вологодской башне мы построили открытое фондохранилище икон, где представлено более 700 экспонатов. Цифру, размещенных там памятников, мы доведём до 800, или, быть может, более.

В настоящее время идёт строительство открытого фондохранилища резного дерева в Белозерской башне, где будет показана максимально полная коллекция прялок и тканей».

В рамках выступления Михаил Николаевич отметил – за время пандемии смертельных случаев в коллективе не было, чего не скажешь об участниках конференции.

Минутой молчания почтили память коллекционеров древнерусской живописи Андрея Леонидовича Кусакина, Анатолия Ивановича Руднева, Александра Давидовича Липницкого; архитектора и коллекционера Николая Владимировича Каменева, являвшихся постоянными участниками конференции и многочисленных выставок.

В международной научной конференции, прошедшей в Кириллове, с докладами выступили представители научного сообщества России, Финляндии и Италии. Были затронуты вопросы модификации русского барокко в иконописи; в предметах медного литья; в русских платках.

О влиянии культуры барокко на иконографию Александра Невского рассказала Жанна Белик из Центрального Музея имени Андрея Рублева. Результаты реставрации резного иконостаса Входоиерусалимской церкви города Тотьмы представила член Вологодской региональной организации «Союз реставраторов России» Ольга Соколова.

Большой интерес вызвал доклад Ольги Сипола из Ювяскюльского университета (Финляндия). Участница рассказала о провинциальном барокко на примере икон Ладожской Карелии первой половины – середины XVIII века.

В рамках научной конференции выступили представители Российской академии художеств (Москва), Государственного исторического музея (Москва), Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера (Архангельск), Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Музея истории и культуры старообрядчества (Москва), ООО «ART-экспертиза» (Брянск), Ярославского художественного музея, Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи»,  Межобластного научно-реставрационного художественного управления (Москва), Московского государственного объединенного музея-заповедника (Москва), галереи «Се Вера» (Москва), Музея истории и культуры старообрядчества (Боровск), Музея истории русского платка и шали (Павловский Посад).

По итогам конференции  будет выпущен сборник докладов «Русское барокко».

 

Мария Хаустова