Спектакли основной труппы Детской театральной школы города Мурманска на сцене Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Приближается Международный день театра. «День театра» — профессиональный праздник работников театра: актёров, театральных режиссёров-постановщиков, продюсеров, светотехников, звукоинженеров, монтировщиков декораций и даже билетёров и гардеробщиков. Крылатая фраза К.С. Станиславского «Театр начинается с вешалки» подразумевает следующее: в театральном цехе нет второстепенных ролей и профессий. «Всемирный день театра» не имеет в Российской Федерации официального государственного статуса. В России в этот день проходят премьеры спектаклей, работники театра принимают поздравления, проходят награждения представителями власти. Театралы пребывают в праздничном настроении, с нетерпением ждут встречи с любимыми артистами! Событие, о котором пойдет речь в статье, просто не могло не случиться и не коснуться культурной жизни Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Тем более что коллектив, о котором пойдет речь – почетные и желанные гости музея!
С 2021 года музей запустил новый проект "Музей и театр". Музей будет организовывать показы спектаклей, делиться впечатлениями о сотрудничестве с ведущими межрегиональными и областными коллективами. В рамках проекта рассказываем о приглашении музеем мурманской театральной школы в честь празднования Международного дня театра.
Организаторами театральных гастролей мурманской труппы являются директор МАУДО ДТШ г. Мурманска Светлана Васильевна Асташенкова и заместитель директора МАУДО ДТШ режиссер-постановщик спектакля «Баба Шанель» Е.И. Крынжина (Андреева).
Город Кириллов, беззаветная, горячо любимая Родина Елены. О родителях Елены Ивановны знают все земляки и много доброго могут рассказать. Иван Тимофеевич и Ольга Ивановна Андреевы внесли значительный вклад в культурное наследие Вологодской земли. Елена окончила, как и родители, Ленинградский институт культуры имени Крупской в 1984 году, выросшая в творческой среде дочь впитала таланты и яркие черты своих родителей. Является крупнейшим основателем на северо-западе детской театральной школы, имя Елены Ивановны Крынжиной занесено в энциклопедию «Сто лучших школ России». Она воплощает в жизнь спектакли разных форм, за плечами более 300 сценариев, сборников стихов и инсценировок, является постановщиком городских и областных праздников, театрализованных представлений.
27 марта в 18:00 в конференц-зале режиссер Е.И. Крынжина представит свою режиссерскую работу – спектакль "Баба Шанель" 18+ по пьесе Николая Коляды. По замыслу автора пьесы, у большинства режиссеров-постановщиков спектакль воплощается на сцене в жанре трагифарс. Зритель же музея-заповедника увидит трагикомедию!
Сюжет спектакля, в отличие от названия лишен гламурной помпезности, Коляда писал пьесу о простых «человеках»: ансамбль русской песни «Наитие» отмечает десятилетний юбилей. И как в строчке из песни «...нам песня строить и жить помогает...», всех участниц объединяет песня. Только годы как «часовые стрелки» бегут, их назад не вернуть: Тамаре Ивановне старосте коллектива 70 лет, Нине Андреевне 75, Ираиде Семеновне 80 лет, Саре Абрамовне 85, а Капитолине Петровне все 90 лет. У Петровны деменция, но она цепляется за творчество и это ее единственная отдушина в жизни. И все бы ничего, вот только в водовороте юбилейного празднества, жизненных откровений, чтения стихов, исправления фальшивых нот появляется пятидесятилетняя Роза Николаевна, которой не без помощи руководителя-баяниста Сергея (ему на минутку 30 лет «Молодость зелена») уготована роль «примы». Пучина страстей по-русски! Бабий бунт! Изгнание коварной Розы!
Режиссер Елена Крынжина отметила: «Спектакль стоит смотреть, он облагораживает душу. В жизни человек творец, он должен стремиться к творчеству во всех его проявлениях. Творчество помогает жить. Философы не зря отмечают, что душа творческого человека, сопоставима с душой ребенка. Финальные аккорды спектакля – как же быстро все проходит, надо учиться ценить мгновения, они не вернуться. Все героини о чем-то сокрушаются, после стольких лет жизни одна из героинь, никак не понимает, почему летают самолеты, почему река течет так, а не иначе. И если «в первом акте смеяться разрешается», во втором призадумываешься – «а над чем я так заливисто смеялся в первом акте». И пусть, пятерым участницам без малого 400 лет и жизнь прошла, а все еще хочется жить, любить и быть любимыми».
А о том, что спектакль «Баба Шанель» востребован зрителем, говорит то, что труппа выступит не только на сцене Кирилло-Белозерского музея-заповедника-состоятся два показа в камерном театре Якова Рубина в Вологде.
Действующие лица и исполнители:
Роза Николаевна………………………………………… Юлия Дмитриевская
Сергей баянист, руководитель ансамбля "Наитие"…………Никита Чесноков
Ансамбль "Наитие":
Лариса Белодед………………………………………………..Капиталина Петровна
Мария Юрьева……………………………………………………….Сара Абрамовна
Марина Кузнецова…………………………………………………Нина Андреевна
Елена Уварова……………………………………………………Ираида Семеновна
Виктория Никитина-Тамара Ивановна
Постановочная группа:
С.В. Асташенкова…………………………………………..директор МАУДО ДТШ
Е.И. Крынжина……………………………………режиссер-постановщик спектакля
В.Н. Морев……заведующий художественно-постановочной частью МАУДО ДТШ
Н.А. Герасимов………………………………………………………художник по свету
Т.С. Каверина…………………………………………………звукорежиссер спектакля
«Театр» в собственном смысле знает две крупнейшие свои разновидности: театр кукольный и театр живого актера. По сказке «Морковный новый год», автором которой является Елена Ивановна Крынжина. 28 марта в 11:00 в конференц-зале артисты основного состава МАУДО ДТШ представят детский кукольный спектакль «Морковные приключения зайцев» 0+. Сюжет спектакля: два брата – Снежок и Пушистик, вместе с сестрой-зайчихой Лушой научат ребят, как правильно встречать чудесный праздник День семьи! Будут петь, веселиться, делиться рецептами морковных блюд и вырастят волшебную морковь, на которой можно летать и плавать!
Режиссер-постановщик спектакля Елена Уварова, режиссёр-репетитор Никита Чесноков. Художник по свету Н.А.Герасимов. Звукорежиссер спектакля Т.С. Каверина. В спектакле играют: Ю.А.Дмитриевская, В.В.Никитина, Е.Ю.Уварова, М.А.Юрьева. Замечательный отзыв об актрисе Марии Юрьевой поступил в музей от преподавателя режиссерских дисциплин БПОУ ВО «Вологодский областной колледж культуры и туризма» Н.Ю.Блиновой: «Спешу поделиться с вами отзывом, о замечательных артистах основного состава труппы мурманской театральной школы, под руководством режиссера Е. Крынжиной! А в частности о Марии Юрьевой, с ней мне посчастливилось учиться на одном курсе факультета «Драматическое искусство», Санкт-Петербургского государственного института культуры с 2006 по 2012 год! Это были чудесные, незабываемые и самые яркие студенческие годы! Уже тогда, Мария удивляла всех своей артистичностью, талантом и блестящими режиссёрскими работами! Маша покоряет своей искренностью, душевной теплотой, лёгкостью не только в общении, но и игрой на сценической площадке! И сейчас мы с ней продолжаем общаться, а дружба, которая возникла между нами, я надеюсь, останется надолго! Желаю всей труппе театра, новых идей, свершений, больше путешествий-гастролей и благодарного зрителя! Спасибо вам за необыкновенную атмосферу на ваших спектаклях и незабываемые эмоции и впечатления!»
Цитата великого драматурга А.Н. Островского уместна в завершении статьи, ведь Кирилло-Белозерский музей-заповедник принимает замечательных артистов и друзей: «Актер есть пластический художник; а можно ли быть не только художником, но и порядочным ремесленником, не изучив техники своего искусства, или ремесла. Актером родиться нельзя точно так же, как нельзя родиться скрипачом, оперным певцом, живописцем, скульптором, драматическим писателем. Родятся люди с теми или другими способностями, с тем или другим призванием, а остальное дается артистическим воспитанием, упорным трудом, строгою выработкой техники».
Татьяна Смирнова
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.