В день валенок Кирилло-Белозерский музей-заповедник показал экспонаты из фондов

16 February 2021

Больше новостей

ЗДЕСЬ.

16 февраля  отмечается день валенок, исконно русской обуви. На Руси валенки стали популярны в VIII веке.  В них щеголяли не только зимой, но и летом, так как в валенках не страшны ни мороз, ни жара. Однако валенки наших предков были мало похожи на современные: они представляли собой низкие валяные ботинки без голенищ и именовались «чуни», «коты», «валенцы». Причем такая шерстяная обувь была со швом.

Историки считают, что первые бесшовные валенки появились в конце XVIII века в Семёновском уезде Нижегородской губернии, но жители города Мышкин Ярославской губернии отстаивают свой патент на их изобретение. Известно, что катанки жаловал сам Пётр I, который ценил в них лечебные свойства.

Большая модница Екатерина Великая носила валенки под кринолином, спасая, таким образом, свои больные ноги. Для неё специально изобрели мягкие чёсанки из тонкой чёрной шерсти. В России валенки приобрели широкое распространение после того, как их стали производить промышленным способом. До этого они были очень дорогие и такую роскошь могли позволить себе только зажиточные люди.

 В 1900 году пара валенок стоила 1,5 рубля, в 1912 году – 2 рубля, в конце 1916 года спекулянты брали по 12-18 рублей за пару. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой. Их берегли, носили по старшинству и передавали по наследству.  По валенкам для невест выбирали жениха. Если жених в валенках, - значит состоятельный человек.

На Руси даже существовали гадания на суженого-ряженого с помощью валенка. В Святки девушки выходили во двор и кидали валенок. В какую сторону смотрит его носок, там и живет жених.

 «Рецепты» производства валенок хранились в тайне и передавались по наследству. Для изготовления одной пары валяной обуви не самого большого размера необходимо около одного килограмма шерсти. Шерсть сортируют, моют и сушат, а после этого специальная машина измельчает ее и превращает в вату. Затем чесальная машина делает ее воздушной и закатывает в овечьи валуны - кудель, из которой позже кроят валенки. Чтобы вата стала валяным полотном, кудель проходит стадию притирки: прессовочная машина или инструмент тщательно утрамбовывает его в валяное сукно. Сам валенок выкраивается по специальному трафарету.

Особое внимание уделяется сращиванию подошвы, на которую накладывается толстый слой шерсти, ведь она должна быть самой прочной частью валенка. Подготовленную основу заворачивают в мокрую ткань и тщательно утрамбовывают, чтобы пышная шерсть улеглась. Все это делается вручную. Скатывание производиться вдоль сапога, а катание самого войлока делается по его ширине. Привычную форму он получает только на выкатке, где становиться жестким.

В старину валенки были просто незаменимой обувью в холодные морозные зимы. В настоящее время благодаря тенденции к использованию природных материалов, актуальности народных мотивов, популярность валяной обуви возросла. Производители адаптировали валенки к современным требованиям, дополнили другими материалами, декорировали. В результате получилась модная, красивая и качественная обувь.

В  фонде дерева Кирилло-Белозерского музея-заповедника хранятся колодка и другие приспособления для изготовления валенок,  пресс для подшива валенок начала XX века, а в научно-вспомогательном фонде отдела письменных  источников фотографии производства валенок советской эпохи.