Премьерный показ «С-Нежной королевы» состоялся в Кириллове!

21 декабря 2020

Больше новостей

ЗДЕСЬ!

В преддверии Нового года недетскую сказку для взрослых показал Камерный драматический театр (г. Вологда) в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника! Премьерный спектакль «С-Нежной королевы» (режиссёр Яков Рубин) состоялся в Кириллове.

Впервые историю Кая и Герды представили совсем с другой стороны. Вопросы, поставленные режиссёром в постановке – какие опасности для любого мужчины таит любовь к холодной женщине, стоит ли впутываться в любовный треугольник и есть ли шансы вырвать возлюбленного из ледяных лап соперницы – были раскрыты в финале. А пока шёл спектакль, зритель восхищался разножанровостью действа и новым подходом к отражению существующей реальностью.

«Это кабаре! Довольно редкий театральный жанр, – замечает режиссер «С-Нежной королевы» Яков Рубин. – Он провокационный. Это не варьете, которое развлекает… Кабаре нападает на зрителя: «Посмотри на себя! Вот так мы живём… Узнаёшь?!»

Здесь разные характеры, песни на разных языках и в разных стилях. Здесь попытка не просто сказать про проблемы общества, а выкрикнуть о них в голос. В чём-то провокационно, ново, но именно так всегда говорят о проблемах.

Актёры Вологодского камерного театра – Кристина Слепченкова, Анна Карпунова, Заслуженная артистка России Ирина Джапакова, Нази Магилашвили, Максим Слепченков – показали новый взгляд на старую сказку в стиле нордического кабаре.

В «С-Нежной королеве» звучали тосты, анекдоты, гремели шутки и современные песни, автором которых выступил Дмитрий Макляков. «Это уже наша четвёртая работа, для которой Дмитрий пишет песни. До этого на его произведениях мы ставили «Альпийскую балладу», «Старика и море», «Полет над гнездом кукушки, – рассказывает Яков Рубин. – Формат спектакля – интерактивный. В своём родном зале мы расставляем столики, и зритель становится участником действа – он шутит с нами, отвечает на вопросы и идёт по истории за персонажами след в след».

Сценарий для взрослой сказки сочиняли сами. Больше такой постановки зритель не увидит нигде. Авторский вариант. Уникальный. «Андерсен не был детским писателем, и сам себя таковым не считал. Он подчёркивал, что пишет притчи для взрослых, которые могут быть интересны и детям, – утверждает режиссер современного спектакля. – В его историях есть как минимум два слоя – сказочный и философский. История Кая и Герды – это история любви любой пары, которая проходит через трудности, чтобы обрести друг друга. Так бывает… И мы это показали в своём спектакле».

Актёры это не только показали, но и пропели. «Труппа у нас поющая. Как заметили, звук живой. У нас сегодня были небольшие технические заминки, которые только доказали, что мы честны со зрителем. Все наши артисты – поющие!» –  сказал в завершение встречи  Яков Рубин.

Увидеть «С-Нежную королеву» теперь можно будет в Вологде. Она будет ждать вас у себя дома, на Мира,20, в Камерном драматическом театре.