20 декабря 2020

19 декабря скончался Андрей Леонидович Кусакин, бесконечно влюбленный в искусство коллекционер.

Много лет дружбы и сотрудничества связывали Кирилло-Белозерский музей-заповедник с этим удивительно светлым, обаятельным, скромным и чутким человеком, большим профессионалом своего дела.

Он, как крупный московский коллекционер, был постоянным участником музейных выставочных проектов. Андрей Леонидович всегда тщательно подходил к выбору произведений из своей коллекции, которые планировал представить широкой публике.

С большой благодарностью вспоминаем его мудрые, наставления, комментарии и блистательные рассказы об истории искусства и реставрации. Это человек необыкновенной эрудиции, который мог спокойно и так живо представить любой памятник, что тот становился четким и осязаемым.

Беседы с ним превращались в настоящее путешествие во времени. Невозможно забыть душевные тематические экскурсии Андрея Леонидовича по залам экспозиций, его волнение, когда он рассматривал проблемный памятник, интересовался его судьбой и помогал восстанавливать.

Андрей Леонидович очень много сделал для музея как реставратор и собиратель. Благодаря ему ряд памятников обрели вторую жизнь и заняли достойное место в экспозициях, а фонды музея пополнились прекрасными произведениями искусства, в том числе гравюрами, которые особенно были в центре его внимания.

Коллектив Кирилло-Белозерского музея-заповедника выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи с кончиной Андрея Леонидовича Кусакина