Первого декабря открывается выставка «Профессия-реставратор»: реставрационные мастерские в музее»
Выставка откроется в Трапезной палате.
В подклете паперти Трапезной палаты 1 декабря открывается выставка «Профессия-реставратор»: реставрационные мастерские в музее».
В музее реставрируются иконы, церковные облачения, утварь, народные ткани, мебель, предметы быта разных веков. Для сохранения и восстановления музейных предметов реставраторы проделывают огромную и сложную работу.
На данный момент создано несколько реставрационных мастерских: мастерская по тканям, архивным произведениям, по живописи и дереву, металлу. Ежегодно реставраторы восстанавливают около 200 предметов, которые ранее имели самое различное назначение. Среди них священнические одежды: поручи, саккосы, набедренники и предметы церковного обихода, народные одежды: рубахи, сарафаны, головные уборы. В мастерской древнерусской живописи восстанавливается большое количество икон. В коллекции дерева восстановлено множество прялок, сундуков, мебели. Большое внимание уделяется сохранению, консервации и реставрации музейных предметов из коллекции металла. Этой ответственной работой занимаются художники-реставраторы художественного металла. В их руки попадают ценные предметы из коллекции драгоценных металлов.
На выставке «Профессия-реставратор»: реставрационные мастерские в музее» представлены недавно отреставрированные оклады, венцы с икон, кресты, церковная утварь, священническая одежда, народные сарафаны, рубахи-воротушки, платки. Особое место на выставке принадлежит комплексу епископа Пензенского и Саратовского Амвросия Орнатского, он известен как составитель многотомной «Истории российской иерархии»– первой русской православной энциклопедии. Имя этого церковного деятеля тесно связано с Кирилло-Белозерским монастырем. С десяти лет он обучался в Кирилловской духовной семинарии. Слушая рассказы о житии святых, подвизавшихся здесь, видя строгую монашескую жизнь, он избрал свой дальнейший иноческий путь. В конце своей жизни он выбрал именно Кирилло-Белозерский монастырь для своих молитвенных подвигов. Епископ Амвросий был погребен в Успенском соборе, справа от входа в собор в стене вмонтирована квадратная плита с надписью о его захоронении. А в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике хранятся принадлежавшие ему вещи, которые были отреставрированы специалистами музея – это митра, поручи и панагия.
Выставка «Профессия-реставратор»: реставрационные мастерские в музее» будет открыта до 29 января 2021 года. На этой выставке вы сможете увидеть и оценить значимость профессии реставратора. Именно с помощью их усилий и мастерства удается сохранять сотни предметов Кирилло-Белозерского музея-заповедника, фонды которого насчитывают более 80 000 единиц хранения.
Часы работы выставки с 9.00 до 18.00, кроме понедельника. Вход платный.
Согласно требованиям Роспотребнадзора посетителям музея рекомендовано соблюдать меры личной санитарной безопасности и иметь при себе средства индивидуальной защиты, а также соблюдать социальную дистанцию.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.