Реставрационные мастерские Кирилло-Белозерского музея-заповедника покажут по ОТР!
Сюжет о работе реставрационных мастерских
Кирилло-Белозерского музей-заповедника
смотрите в ближайших выпусках
телеканала ОТР.
Реставрационные мастерские Кирилло-Белозерского музея-заповедника посетили журналисты телеканала ОТР Екатерина Якунова и Елена Тойвонен.
Заместитель генерального директора музея по хранению Светлана Смирнова познакомила корреспондентов с реставраторами и их работами.
В стенах федерального музея реставрируются иконы, церковные облачения, утварь, предметы быта разных веков. Специалисты берутся за такую работу, которая, казалось бы, никому не под силу.
Выпускницы Суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного института культуры Александра Романенкова и Лидия Кононова трудятся в музее-заповеднике художниками-реставраторами произведений из ткани.
Именно с помощью их усилий и мастерства удалось сохранить такие предметы, как Покров на жертвенник (XVIII в.) , Венец (XVIIIв.), фелонь (XVII в.), стихарь (XVIII в.) и десятки других экспонатов из фонда Кирилло-Белозерского музея-заповедника, которые входят в богатую копилку культурного наследия страны.
Реставраторы мастерской темперной живописи, которая совсем недавно переместилась в подклет отреставрированной Вологодской башни, трудятся над реставрацией икон XVI-XIX веков, а также - старинной мебели. Здесь идёт не менее кропотливая работа, которую постоянно и планомерно ведут специалисты своего дела Алексей Рубцов, Николай Петухов, Александра Шишалова, Иван Федышин и Игорь Хоботов.
Большое внимание уделяется сохранению, консервации и реставрации музейных предметов из коллекции металла. Этой ответственной работой занимаются художники-реставраторы художественного металла Светлана и Наталия Смирновы. В их руки попадают ценные предметы из коллекции драгоценных металлов. Совсем недавно ими был отреставрирован серебряный оклад XVI-XVIII веков с иконы «Троица» из Успенского собора, который в настоящий момент представлен в главной экспозиции музея.
В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике организована мастерская по реставрации книг и документов, которая занимает помещение в крепостной стене XVII века. Она наполнена профессиональным новейшим оборудованием, которое ждёт своего реставратора.
Совершенствование материально-технической базы в 2019 году, создание новых лабораторий и мастерских, комплектование штата отдела профессиональными кадрами позволило значительно повысить количество и качество реставрации и профессионального уровня сотрудников.
Заместитель генерального директора музея Светлана Смирнова замечает: «Ежегодно наши специалисты реставрируют около 200 музейных предметов, часть из которых сразу попадают в экспозиции. С организацией мастерских в новых отреставрированных памятниках общая площадь реставрационных мастерских увеличилась до 500 квадратных метров».
В конце 2019 года на федеральные средства Кирилло-Белозерским музеем-заповедником было закуплено профессиональное оборудование, как для проведения исследований перед реставрацией, так и для консервационно-реставрационных работ на памятниках. Были приобретены: вакуумный стол, световой стол, микроскопы цифровые и оптические, термошпатели, реставрационные столы, шкафы для хранения химических реактивов, оборудование для хранения музейных предметов в мастерских, вытяжные шкафы, пылесосы для реставрации тканей, лампы-лупы… Каждому реставратору была подведена индивидуальная вытяжка. Современное оборудование позволит реставраторам выполнять работу более качественно и оперативно.
Напомним, что в августе прошлого года музей получил лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, что даёт возможность проводить полный перечень научно-исследовательских, изыскательных, проектных и производственных работ, а также развивать коммерческую реставрацию с целью привлечения дополнительных доходов.
Текст блока
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.