«Золотая осень» Евгения Молева останется в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике!

25 September 2020

Выставка работает в конференц-зале

Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике сегодня состоялось официальное открытие выставки вологодского живописца, члена Союза художников РФ Евгения Молева «Над Русью облака».

Увидеть пейзажи Ярославля, Каргополя, Тотьмы, Вологды, Великого Устюга и Кириллова пришли многие. Мероприятие прошло при полном аншлаге. Гости замечали: «Смотря на картины Евгения Борисовича, создаётся впечатление, будто глядишь в окно». Каждое произведение имеет своё, особое дыхание. Каждое живёт своим, особым миром.

«Ну, просто до дрожи!» – процитировал одну из коллег заместитель генерального директора Музея Алексей Смирнов, выступая на открытии выставки «Над Русью облака» в конференц-зале. – И это, действительно так! Работы Евгения Борисовича уникальны, ярки и реалистичны! Здесь родные пейзажи и места. Выставка достаточно небольшая – порядка 40 картин – но все работы проникновенны и искренни.

Полотна очень тёплые, как будто живые. И на каждой присутствует движение: это люди, которые куда-то идут, летят облака, дрожит пламя свечи, парят птицы. Основная тема художника – это Русский север».

Где бы ни был Евгений Борисович, его всегда тянет в родные места – в в Вологодскую область. Его детство прошло в Великом Устюге, жил в Шуйском, Усть-Печенге, Вологде... И даже на открытие выставки художник приехал со своими друзьями с кирилловской земли – Паньковского озера. «Когда меня спрашивают, что твоя Родина, я говорю, это всё, что севернее Москвы, – отвечал на вопросы присутствующих художник. – Я мог бы родиться в любой части северо-европейской части России. Мои предки ведут свой род из Красноборска. Это Архангельская область. И самое главное – я являюсь родственником русского художника, первого живописца Арктики Александра Алексеевича Борисова, которому в том самом Красноборске (а раньше это была Вологодская губерния) создан Дом-усадьба. А.А. Борисов был учеником Шишкина и Куинджи. Он всегда говорил всем –  мои интересы – на севере. И в этом мы с ним очень похожи».

Первая встреча художника с кирилловской землёй произошла в 1974 году – пленэр состоялся на берегу Бородаевского озера, с которого открывался прекраснейший вид на Музей фресок Дионисия. За один день автор мог нарисовать по несколько этюдов. «Которые мне не нравились, я соскабливал, – признаётся Евгений Борисович. – Не хочу, чтобы в памяти потомков я остался неудавшимися работами».

Несмотря на такой жёсткий самокритичный подход к своим произведениям, живописец создал более тысячи полотен. В его мастерской сейчас около 500 картин, и выбрать 39 произведений для камерной выставки Кирилло-Белозерского музея-заповедника было не так-то и легко. «Мы привыкли, что  люди искусства склонны к творческому беспорядку, – рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музея Юлия Лебедева, – но когда зашли в мастерскую Е.Б. Молева, были приятно удивлены – там царил безупречный порядок».

О том, что Евгений Борисович очень ответственно относится к любой работе, заметила его давняя знакомая Людмила Михайловна Харлапенкова: «Все искусствоведы отмечали отличительную черту характера этого человека – основательность. Ранее Евгений работал художником-прикладником. Его гобелены до сих пор украшают залы многих музеев страны. В живописи – то же самое. У Евгения нет сиюминутных этюдов, все они выверены и продуманы».

Для автора важна каждая деталь. Для него нет мелочей. Каждый образ, воссозданный художником на полотнах, показывает жизнь. Зачастую – северную. С её заснеженными полями, густыми лесами, великими храмами и маленькими деревеньками, в которых живут простые, искренние люди. Верующие, трудолюбивые и знающие цену добру. Он и сам такой – светлый, открытый, лёгкий. Это читается в каждой его работе.

Познакомиться с выставкой Евгения Молева «Над Русью облака» в Кириллове можно до 13 декабря. Затем выставка переместится в другой город. Приятно осознавать, что две знаковые картины, созданные на территории ансамбля монастыря, останутся в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике – Евгений Борисович передал в фонды музея «Золотую осень в Кирилло-Белозерском монастыре» (2011) и «Снежную тучу» (2010).

 

Мария Хаустова