Советские фотоаппараты из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника представили в Музее истории города и района!

21 September 2020

Вход платный: взрослые - 50 рублей, пенсионеры - 40 рублей, дети - бесплатно.
Также вы можете заказать экскурсию (группа до 15 человек).
При посещении музея при себе иметь средства индивидуальной защиты (или приобрести их на входе).
Выставки продолжит работу до 31 октября. Ждем всех желающих.
Наш телефон - 8(81757) 3-15-98

Сегодня, 21 сентября,  в филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника - Музее истории города и района - открылась выставка "СОВЕТСКИЕ ФОТОАППАРАТЫ В СОБРАНИИ МУЗЕЯ". 

Коллекция советских фотоаппаратов в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике небольшая. Большая часть предметов поступила от семьи Церковницких и жителя города Кириллова – Николая Васильевича Боровикова. Небольшая камера «Этюд» получена от А.Ф. Позднякова. Всего на  выставке представлено 16 фотоаппаратов.

Активное развитие советского фотоаппаратостроения начинается в 30-е годы прошлого века. Наиболее массовыми среди первых отечественных моделей фотоаппаратов были «Фотокор» и  «ФЭД». Самым массовым народным фотоаппаратом стал «ФЭД», получивший название путём расшифровки инициалов Феликса Эдмундовича Дзержинского. Выпуск налажен с января 1934 года в Харькове. Этот аппарат зарекомендовал себя удобным и надёжным инструментом и многим знаком с детства.  Всего выпущено было вплоть до 1996 года более 18 модификаций этого фотоаппарата.  «В коллекции музея находятся два фотоаппарата «ФЭД-3» И «ФЭД-5В», переданные Николаем Васильевичем Боровиковым. «ФЭД-3» – малоформатный дальномерный фотоаппарат, производился Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1961 по 1979 годы. «ФЭД-5В» – советский дальномерный фотоаппарат, выпускался Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1975 по 1991 годы; пришёл на смену камере «ФЭД-3» с курковым взводом затвора», - рассказывает заведующий отделом истории города и района Анна Репина.

После окончания Великой Отечественной войны советская фотопромышленность получила возможность для нового качественного витка развития. Благодаря конверсии (перевод предприятий военно-промышленного комплекса на производство товаров народного потребления) появились производственные площади с новейшим оборудованием и квалифицированные рабочие. Трофейные образцы дали много идей отечественным конструкторам. Из довоенных фотоаппаратов остались в производстве зеркальный ФЭД и пластиночный ФК-1 для фотоателье.

К Первомаю 1948 года начинают выпуск аналога ФЭДа под названием «Зоркий» с улучшенным затвором. До 1980 года разработано 14 моделей данного фотоаппарата. Фотоаппараты этого семейства были, наверное, в каждой советской семье. Семейство «Зорких» – разные по сложности модели, отличающиеся прочностью металлического корпуса, приемлемым качеством, механической конструкцией, не требующей никаких батареек, и работоспособной в самых некомфортных условиях. Это совершенная камера системного типа, то есть позволяющая использовать сменную оптику, вспышки, удлинительные кольца и другие приспособления, заметно расширяющие область её применения. «В коллекции музея-заповедника находится фотоаппарат «Зоркий-3» – советский дальномерный фотоаппарат, выпускавшийся Красногорским механическим заводом с 1951 по 1956 год. Разработан на основе ранних моделей «Зорких» с учётом конструкции немецкого фотоаппарата Leica  III. Основными его отличиями являются: литой алюминиевый корпус со съёмной задней стенкой, затвор с увеличенным диапазоном выдержек, яркий видоискатель (с диоптрийной коррекцией), совмещённый с дальномером. Всего было выпущено 87 569 штук, – сообщают сотрудники Музея истории города и района. – На выставке представлено два фотоаппарата «Киев»: «Киев-6С», «Киев-30». Они были выпущены на киевском заводе «Арсенал». Фотоаппараты «Киев» начали выпускать в СССР в послевоенное время. В 1945 году, после победы в Великой Отечественной войне, в счёт репараций были доставлены в Россию оборудование, запчасти, комплектующие, техническая документация и даже ведущие специалисты немецкого завода по производству фотоаппаратов «Contax». Уже в 1947 году в продаже появились первые фотоаппараты «Киев», собранные из трофейных комплектующих; они сейчас высоко ценятся как коллекционные экземпляры. «Киев-6С» – среднеформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат классической компоновки, имеет внешний вид и устройство малоформатного однообъективного зеркального фотоаппарата, отличаясь только увеличенными размерами и массой. Выпускался с 1971 по 1980 год. На базе конструкции фотокамеры «Киев» в СССР решили создать миниатюрный «шпионский» фотоаппарат. Советские конструкторы в 1960 году создали первую версию миникамеры «Киев-Вега». «Киев-30» – советский миниатюрный (микроформатный) шкальный фотоаппарат, выпускавшийся на киевском заводе «Арсенал» с 1975 по 1987 год. Фотоаппарат «Киев» был выпущен в семи моделях. Он является малоформатным аппаратом высокого класса и предназначен для фотолюбителей, профессионалов, а также для применения в научно-исследовательских и технических работах». 

В 1949 году на Красногорском заводе начинают выпуск зеркальной фотокамеры «Любитель» с пластмассовым корпусом и откидной задней стенкой. В коллекции музея находятся фотоаппараты «Любитель-166В» и «Любитель-2» (последний был передан музею Н.В. Боровиковым). «Любитель» – советский среднеформатный двухобъективный зеркальный фотоаппарат производства Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО). Сконструирован на основе довоенных немецких камер Voigtländer Brilliant. Выпускался с 1950 по 1956 год, произведено 1 361 110 штук; «Любитель-2» – с 1955 по 1979 год, произведено 2 232 245 штук. «Любители» были массовыми аппаратами: только первых двух модификаций выпущено более трёх миллионов штук. Чуть ли не для трёх поколений людей ленинградский «Любитель» был самым доступным способом попробовать широкую плёнку. 

 Расцвет советской фотоиндустрии пришелся на 60-е годы XX века. Ежегодно выпускалось более миллиона камер разного класса и назначения («Ленинград», «Киев», «Зенит», «Зоркий», «Старт» и другие). 

На киевском заводе «Арсенал» с 1957 по 1972 год выпускается среднеформатный зеркальный «Салют», а с 1972 по 1980 год – «Салют-С».  Эти фотоаппараты являются системными камерами. «Салют» – сложная и дорогая фотокамера, рассчитанная на фоторепортеров. В музейной коллекции находится фотоаппарат «Салют-С», принадлежавший Н.В. Боровикову.

На выставке в филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника представлен фотоаппарат, который относится к категории камер форматных. Эти камеры ещё до недавнего времени (до середины 80-х годов) выпускались Харьковским заводом, о чём свидетельствует надпись на передней части фотокамеры «фотофабрика “Харьков”». Применение этих камер, что следует из описания завода-изготовителя, предназначалось для съёмки портретов, пейзажей, студийной и научной работ. Данная камера комплектовалась объективом Индустар-51, не имеющего встроенного затвора, а съёмка осуществлялась методом снятия крышки объектива, при открытом шибере кассеты. Фотокамера производилась из бука или дуба. Вся фурнитура была из никелированного металла, меха выпускались тряпичными.  Для удобства замены объектива, панель крепежа объектива была сменной. Резкость фотоснимка настраивалась по матовому стеклу методом передвижения задней части по кремальере (кремальера – устройство, позволяющее передвигать и настраивать резкость изображения. Состоит из двух, параллельных планок с зубчатыми насечками. Для перемещения подвижной части кремальеры предусмотрено специальное колесико). После настройки резкости стекло снималось, и на её место устанавливалась кассета. При закрытом объективе открывался шибер кассеты (шибер – устройство, позволяющее закрывать кассету в форматной камере), экспонометром определялось время выдержки. При съёмке шибер открывается, после чего производится спуск затвора. Для проведения фотосъёмки нужно снять крышку на время экспозиции. В одной кассете было заряжено два кадра. Кассеты необходимо заряжать в полной темноте. Фотокамера устанавливается на штатив или на треногу. Форматные камеры  являлись павильонными – пластиночными и предназначались в основном для небольших портретных фотоателье. Конструктивно камеры идентичны. Они имели большое растяжение меха и в любительской практике могли использоваться для репродукционных работ. В аппаратах применялись как фотопластинки, так и плоские форматные пленки. Для широкой любительской практики такие фотокамеры непригодны.

Николаю Васильевичу Боровикову принадлежал и фотоаппарат «Смена-8М». Это – шкальный советский фотоаппарат, выпускавшийся объединением ЛОМО с 1970 года по 1990 годы. «Смены-8» и «Смены-8М» суммарно было выпущено в количестве 21 041 191 экземпляров (по 1995 год включительно). Интересен тот факт, что «Смена-8М» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый фотоаппарат планеты. 

Фотоаппарат «Этюд», который также представлен на выставке, производился на заводе БелОМО (Белорусское оптико-механическое объединение) с 1969 по 1984 годы. Это toy-camera, или, в советском описании, – детская камера. Всего камер «Этюд» было произведено около полутра миллионов, но сейчас это уже редкая камера – пластик хрупкий и редко сохранялся долгое время.

Советские фотоаппараты сейчас ценятся как коллекционные, а профессиональная и любительская фототехника массово импортируется. Фототехника прошлых лет до сих пор используется профессиональными фотографами, а также фотолюбителями и в наше время. На самом деле многие советские фотоаппараты вполне зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Свидетельством этому – многочисленный экспорт фототехники в советские времена. Однако и сейчас есть много желающих за границей приобрести подобные изделия отечественной индустрии.

Увидеть все эти фотоаппараты можно на выставке в Музее истории города и района, которая будет работать до 31 октября.