Медные монеты Петра I в собрании Кирилло-Белозерского музея-заповедника

07 September 2020

Видео о монетах времён правления Петра I

смотрите в наших социальных сетях:

https://vk.com/video-2200394_456239273?list=ea4b576bf48b5f2c78

В коллекции нумизматики Кирилло-Белозерского музея-заповедника хранится более 3 000 монет XVIIXXI веков, изготовленных из золота, серебра и меди. Монеты периода правления Петра I составляют очень небольшую часть фонда ‒ 72 памятника или примерно 2% всей коллекции. Но именно эпоха Петра – один из наиболее интересных и динамичных периодов в развитии российской денежной системы, когда была заложена основа новой монетной системы и в стране появились удобные средства платежа в виде серебряных и медных монет, набор номиналов которых был основан на десятичном принципе.

Изготовляли монеты при Петре I в основном в Москве, где работало пять монетных дворов. В 1724 году впервые открылся монетный двор в Санкт-Петербурге. В собрании музея хранятся только медные монеты ‒ полушки, денги и копейки ‒ которые чеканили в Москве, на Кадаше́вском и Набережном монетных дворах. Набережный двор, расположенный в Кремле неподалеку от Боровицких ворот, был открыт специально для производства медной монеты в 1700 году и работал до 1727 года. Кадаше́вский двор располагался в Замоскворечье, в Кадашевской слободе. Он начал работать в 1701 году, но медяки там начали чеканить лишь с 1704 года.

Среди петровских монет имеется большое количество малопохожих экземпляров, поскольку система чеканки только складывалась, и существовало огромное количество штемпельных разновидностей. Но есть у них и общие характерные черты, среди которых отсутствие аббревиатуры монетного двора, неоформленный гладкий гурт, использование букв кириллицы для указания  даты чеканки. Все эти особенности можно видеть и на монетах из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Исследователи разделяют всё разнообразие денежных знаков петровской эпохи, изготовленных из меди, по дате изготовления на пять периодов. В собрании музея представлены монеты четырёх из них.

Наиболее ранние петровские медные монеты в коллекции музея датируются 1702‒1703 годами и относятся к первому периоду. Их насчитывается 5 экземпляров. Изготовлены они на Набережном дворе, имеют буквенное обозначение датировки и неполную титулатуру правителя: «царь Пётр Алексеевич» начертано на аверсе, всея России самодержец» ‒ на реверсе монет.

Второй период (1704‒1712) в собрании музея представлен 26 монетами ‒ это 21 полушка, три денги и две монеты номиналом «копейка». Среди них  несколько экземпляров первых медных монет, изготовленных на Кадаше́вском дворе в 1704 году. Кадаше́вские монеты отличает более высокое качество, поскольку их чеканили с использованием более совершенного оборудования и технологий. Другой особенностью этих монет является использование слова ПОВЕЛИТЕЛЬ в титулатуре правителя. Ко второму периоду относятся и самые ранние в собрании музея петровские копейки. Они произведены на Набережном дворе, о чём сообщает аббревиатура БК, что значит «большая казна», на аверсе.

Третий период представлен двенадцатью монетами ‒ шестью полушками, двумя деньгами и четырьмя копейками. Большинство монет этого периода изготовлены на Кадаше́вском монетном дворе, а копейки 1714 и 1715 годов ‒ на Набережном. Но, несмотря на это, на всех монетах использовано в титулатуре слово ПОВЕЛИТЕЛЬ, которое начинают использовать и на Набережном дворе.

Петровские медные монеты, отнесённые к 4 периоду как визуально, так и по весу сильно отличаются от монет предыдущих периодов. Связано это с тем, что в 1718 году произошло большое падение цены монеты. Деньги были нужны для ведения Северной войны, российские печатные станки заработали на полную мощность. При этом металла на чеканку каждой монеты тратилось значительно меньше, чем ранее и нарицательная стоимость медных монет 1718‒1725 годов значительно выросла, она стала в 5‒6 раз превышать стоимость содержащегося в них металла. Появилось на монетах и новое написание титула правителя, самое краткое из всех вариантов,  ВРП , что значит Всея России Повелитель. В собрании музея хранится 28 легковесных полушек с подобной аббревиатурой. Монеты имеют плохое качество и сохранность, что не всегда позволяет установить точный год чеканки. А на тех из них, где прочитывается год выпуска, встречается его и буквенное, и цифровое обозначение.

Рассматривая российские монеты XVIII века можно заметить, что рисунок штемпеля на многих из них смещён. Связано это с необходимостью непосредственного участия человека в процессе чеканки и сложными условиями труда. Работник, нередко подросток, специальность которого носила название подкладчик или кладчик, должен был сидеть в яме перед монетным станом, укладывать на стан кружки металла, а потом готовые монеты сталкивать долотцом. На каждое действие отводилось всего 2‒3 секунды. При этом выполнять их приходилось при плохой освещённости, когда над головой работника шевелилось более полутора тонн железа, а металлический штемпель подвергался сильному нагреву и мог вызвать ожог. Такие условия вызывали естественное желание кладчика поскорее убрать руку, из-за чего нередко допускалось смещение заготовки.

Поступали монеты петровской эпохи в собрание музея от жителей Кириллова, Белозерска и Вологды. Часть коллекции была обнаружена в 1945 году в здании священнического корпуса монастыря, часть ‒ собрана сотрудниками музея в разные годы. В настоящее время отдельные экземпляры из коллекции представлены в экспозиции «История Кирилло-Белозерского монастыря, окрестных и приписных обителей» в Трапезной палате.