Музей-квартира Василия Белова отмечает первый юбилей!
Пять лет со дня создания четвёртого сентября
отмечает филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника -
Музей-квартира Василия Ивановича Белова!
Свой первый юбилей сегодня отмечает Музей-квартира В.И. Белова. Пять лет назад мемориальный музей был создан по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина в качестве филиала ФГБУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник».
Ключевыми фигурами в создании музея в Вологде стали вдова писателя О.С. Белова, искусствовед Н.С. Серова и директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника М.Н. Шаромазов.
«Василий Иванович очень любил литературные музеи, – вспоминает Ольга Сергеевна Белова. – Когда мы приезжали в Москву, мы часто их посещали. Они были настолько содержательными и интересными, что Василия было невозможно оторвать от экспонатов. Вот почему квартиру в Вологде на улице Октябрьской я решила не продавать после смерти мужа, а создать там музей. Очень радостно, что эту идею поддержали столько людей!
Особая заслуга появления музея в областной столице принадлежит Наталии Сергеевне Серовой. Я очень благодарна генеральному директору Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилу Шаромазову, который взял этот музей под свою опеку. Благодаря ему музей носит статус федерального, а не областного. Большую лепту в создание музея внесли депутат Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Грешневиков и наш друг, известный писатель Валентин Распутин.
Сейчас музей живёт и здравствует. Принимает посетителей и проводит множество мероприятий, участником которых я часто бываю. Когда приезжаю в Вологду (уже много лет я живу с дочкой Анной в Москве), первым делом иду домой. Меня всегда тянет в кабинет Василия Ивановича и в гостиную, которая раньше всегда была полна друзей-писателей. Мы беседовали, обсуждали события, пели песни, говорили о России, литературе».
Супруга писателя призналась – отдавать квартиру под музей было не жалко – она понимала насколько это ценный подарок потомкам. Благодаря этому поступку литературное наследие вологодского автора сохранится на века! «Не жаль ни книг, ни икон, ни самой квартиры, – искренне говорит Ольга Белова. – Я горжусь тем, что у Васи есть такой же литературный музей, как у тех писателей, квартиры которых он когда-то посещал в столице. Его «Привычное дело» живёт на Октябрьской, а пьеса «Бессмертный кощей» предсказала то, что происходит сейчас. Его трилогию «Кануны», «Год великого перелома» и «Час шестый», я думаю, ещё изучат, а рассказы, написанные просто, но очень глубоко, буду счастлива, если станут изучать в школах».
В день юбилея мемориального музея искусствовед, заслуженный работник культуры РФ Наталия Серова заявила: «Прошло пять лет с тех пор, как город и вологжане открыли для себя Дом великого писателя, который быстро стал любимым. Как всего хорошего в жизни, его могло не быть, если бы не усилия людей, истовых читателей и настоящих друзей писателя и его книг. Точно замечено: у любого благого дела всегда есть имя, фамилия и отчество. Назвать поименно всех, кто помогал, трудно. Но без президента Путина, депутатов Грешневикова и Позгалева, писателя Распутина, оператора Заболоцкого, директора музея Шаромазова, вдовы писателя Ольги Беловой дом писателя остался бы мечтой.
Есть и еще два ключевых имени. Выдающийся литературовед, член Президентского Совета по культуре, лауреат Государственной премии России за 2020 год Валентин Курбатов помогал на всех этапах создания музея, связывая нас, вологодских старателей, напрямую с советником президента по культуре Владимиром Ильичом Толстым.
В канун нынешней Беловской осени и первой пятилетки дома-музея, я попросила псковича Валентина Яковлевича Курбатова написать несколько строк для вологжан. Он откликнулся и передал такие слова: «Дорогие вологжане! Когда мир сговорился отказаться от памяти, чтобы уже окончательно быть «свободным», от всяких обязательств по отношению к своей истории, дому и роду и просто к своим близким, мы-то с вами, живущие по старым городам, удержим эту память, пока мир не придет в себя.
Много ли может сказать простая телеграмма? К моему 70-летию я получил телеграмму от Василия и Ольги Беловых с пожеланием «здоровья, духовной крепости, успехов в творческих поисках глубины истины, воспитании зрячей любви к Богу и Отечеству». Как дорого это пожелание! Так умело говорит русское сердце - и в этих простых словах слышны так нужные сегодня любовь и память. Пока мир не придет в себя, стены дома Василия Белова помогут нам устоять».
Стены Музея-квартиры В.И. Белова, и правда, помогут устоять от зла, лицемерия и ханжества. Здесь живёт глубокое чувство справедливости и настоящности. А сохраняют эту атмосферу сотрудники Музея: директор филиала – Ольга Николаевна Анфимова и научный сотрудник Эльвира Львовна Трикоз.
«Музей-квартира уже само по себе место необычное, объединяющее два начала, казалось бы, противоположные. Квартира – место бытования семьи и музей – место, отстранённое от быта, созданное сугубо для сохранения и показа. Первое впечатление от попадания в музей, еще в первые месяцы со дня основания, конечно, было запоминающимся – рассказывает Ольга Анфимова, – мемориальная, атмосферная, с духом времени квартира выдающегося литератора, наполненная «творческой» энергией.
Ответственность огромная: как совместить все функции музея в столь ограниченном пространстве, не потерять эту мемориальность, атмосферу, историю и, в то же время, не отпугнуть посетителя, от предметов интерьера, провести параллель к текстам, чтобы, покинув музей, человеку захотелось заново прочитать Белова или открыть произведения классика для себя впервые.
С течением времени и благодаря поддержке всех людей, заинтересованных в существовании музея и в его продвижении, наших друзей, партнеров музей постепенно приобрел свое «лицо», закрепившись на культурной и туристической карте Вологодчины.
Сейчас центром развития музея, безусловно, является его научная и просветительская деятельность, она служит базой для создания всевозможных выставочных проектов, культурных мероприятий, издательской и исследовательской деятельности.
В этом аспекте музей еще только «набирает» обороты, но уже становится известен в научном и музейном сообществах страны, вводит в общекультурный оборот «музейные находки», а самое главное становится местом обязательного посещения для туристов, приезжающих в Вологду».
Сотрудники Музея-квартиры В.И. Белова надеются, что идеи Музея, в том числе связанные с расширением его пространства, осуществятся, и мемориальный музей станет центром изучения литературных процессов прошлого и настоящего в регионе, привлечет новые потоки туристов и поклонников творчества писателя.
«Музей-квартира В.И. Белова создан благодаря усилиям многих неравнодушных людей: известных российских писателей, в том числе друзей Василия Ивановича Валентина Распутина, Валентина Курбатова, Владимира Крупина, Валерия Ганичева, Михаила Карачёва, депутатов Государственной Думы Российской Федерации Анатолия Грешневикова, Вячеслава Позгалева, депутатов Законодательного собрания Вологодской области во главе с Георгием Шевцовым, обозревателя «Российской газеты» Дмитрия Шеварова.
Значителен вклад в создание музея советника Президента России по культуре Владимира Толстого и сотрудника Администрации Президента России Всеволода Попова.
Идею открытия музея-квартиры Василия Белова поддержал и считает одним из главных событий Года литературы в России, наряду с открытием музея Александра Солженицына в Пятигорске и Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге, экс-министр культуры России Владимир Мединский», – говорит Эльвира Трикоз.
Приказ о создании филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника был подписан директором М.Н. Шаромазовым 4 сентября 2015 года.
Здесь художником слова были написаны: романы «Год великого перелома», «Час шестый»; повести «Бухтины вологодские», «Повесть об одной деревне», «Невозвратные годы»; воспоминания о В.М. Шукшине «Тяжесть креста», о В.А. Гаврилине «Голос, рождённый под Вологдой»; пьесы «Александр Невский» и «Семейные праздники»; рассказы и очерки: «Без вести пропавшие», «Гурзуф», «Данные», «Во саду при долине», «Колоратурное сопрано», «Душа бессмертна», «Московские гости»; очерки, публицистические статьи, стихи.
За пять лет работы музей подготовил около 16 выставочных проектов, в том числе в городах Вологодской области, г. Москве, в виртуальном формате на сайте Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
Были реализованы такие музейные всероссийские проекты, как ежегодный онлайн-марафон «Читаем Белова» в рамках Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия», межрегиональный телемост «Музеи писателей второй половины XX века», интернет-акция «Слово Белова» в 85-летний юбилей писателя, фотоконкурс и выставка «Деревенская проза», межрегиональный интернет-проект «Патриархи деревенской прозы», научно-просветительский проект «Беловский круг» совместно с сетевым изданием «Культура в Вологодской области», посвящённый людям, тесно связанным с писателем и мн.др.
Музей-квартира был неоднократно представлен музейному сообществу на таких мероприятиях, как «Интермузей», Семинар директоров литературных музеев России, ежегодная межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера».
Музей входит в состав Ассоциации литературных музеев Союза музеев России, и является одним из инициаторов создания Сообщества музеев писателей второй половины XX века (секции Ассоциации) совместно с музеями, посвященными Федору Абрамову (Архангельск), Виктору Астафьеву (Красноярск), Василию Шукшину (Алтайский край), Валентину Распутину (Иркутск) и т.д.
Отметим, что география публикаций и научных выступлений на региональных, всероссийских, международных конференциях достаточно обширна – Вологодская область, Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Петрозаводск, Иркутск, Пермь, Красноярск, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Орел, Тульская область, Алтайский край, Смоленская обл. и др. С 2018 года музей начал свои издательские проекты, первым музейным изданием была книга «Пословицы и поговорки простонародныя» (репринтное издание со вступит. статьей), впервые показывающая ранее неизвестный фондовый предмет из книжной коллекции писателя – рукописный словарь петербургского генерала 1824 г.
За эти пять лет в музее обнаружилось несколько редких находок, которые стали предметом исследования не только музейных научных сотрудников, но и российских ученых. Среди них выше упомянутый словарь, машинопись первой пьесы писателя «Не спи на закате» (1969 г.), ранние рукописные стихотворные тексты, прежде не опубликованные автором, рассказы, письма, фотографии…
За эти годы в музей поступило более 1000 новых предметов, среди которых документы, предметы изобразительного искусства, книги, фотографии, газетные публикации от вдовы писателя О.С.Беловой, оператора А.Д.Заболоцкого, фотографа А.В. Пантелеева, режиссера и актера С.П. Никоненко, скульптора А.М. Шебунина, вдовы композитора В.А. Гаврилина – Н.Е. Гаврилиной и др.
Ежемесячно в СМИ выходит от 30 до 70 статей, рассказывающих о новостях музея, в том числе радиопередачи и видеосюжеты…
Музей на протяжении последних трех лет был соорганизатором радиоэфиров совместно с ГТРК-ВОЛОГДА (с 2017 – 2020 гг.)
В прямом эфире состоялись встречи с писателями и учеными: Н. Смирновым (Москва, ученый и историк), Д. Бакулиной (Петербург, детский писатель), О. Трушиным (Петербург, писатель, историк), Н. Сергеевой (Вологда, киновед, журналист) и И. Галицкой-Грицук (Ярославль), А. Цыгановым (Вологда, писатель), Ольгой Фокиной и Ингой Чурбановой (Вологда, поэты), В. Баданиным (Вологда, писатель, историк), Г. Сазоновым (Вологда, писатель, журналист), Н. Серовой (Вологда, искусствовед, журналист).
В программах «Гость эфира» на радио ГТРК и «Проспект культуры» на «Эхо Вологды» сотрудники выступали в качестве спикеров по разным филологическим темам (О русском языке, культурном наследии России, о писателях-деревенщиках, об отдельных писателях и художниках – Шукшине, Яшине, Белове, Распутине, Г. Асафове и др.).
Среди почетных гостей музея, его посетителей и участников мероприятий: писатели Виктор Лихоносов, Сергей и Станислав Куняевы, Андрей Тимофеев, Алексей Шорохов, Алексей Варламов, Анатолий Байбородин (Иркутск), Николай Дорошенко, главный редактор журнала «Литература в школе» Надежда Крупина, главный редактор журнала «Берега» Лидия Давыденко (Калининград), болгарский славист Ивайло Петров, народный артист СССР, кинорежиссер Марлен Хуциев, народный артист России С.П. Никоненко, народный артист РСФСР Александр Михайлов, заслуженные артисты РФ Борис Галкин и Андрей Мерзликин, дочь В.М. Шукшина – переводчик и филолог Екатерина Васильевна Шукшина, а также многие другие ученые, исследователи творчества писателя из различных регионов России.
Деятельность филиала отмечена благодарственными письмами и благодарностью Департамента культуры и туризма области, в том числе, за значимый вклад в реализацию мультиформатного проекта «Год литературных юбилеев Вологодчины» (2017), благодарственными письмами Администрации города Вологды, благодарностями образовательных организаций города Вологды за проведённые мероприятия.
Текст блока
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.