Икону из Успенского собора XV века в праздник Преображения Господня показал Кирилло-Белозерский музей-заповедник!
Православные христиане 19 августа отмечают праздник Преображения Господня, в народе этот день также называют Яблочным Спасом.
Кирилло-Белозерский музей-заповедник хранит икону «Преображение Господне» из иконостаса Успенского собора, созданную около 1497 года.
На иконе вверху изображен Иисус Христос в окружении голубой славы. По сторонам стоят склонившиеся к Нему пророки Илия и Моисей. Ниже, на фоне горок, представлены упавшие ниц апостолы Пётр, Иоанн и Иаков.
Согласно евангельскому тексту, Христос, взяв трёх ближайших учеников, поднялся с ними на гору Фаво́р, где во время молитвы произошло Его Преображение. При этом явились ветхозаветные пророки Илия и Моисей, которые беседовали со Спасителем.
Внезапно светлое облако осенило присутствующих при этом событии апостолов, и они услышали исходящий из него глас Бога Отца, свидетельствовавший о Сыне: «сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте». Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых».
Преображе́ние Госпо́дне показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества ‒ божественное и человеческое. Во время Преображения божественная природа Христа не менялась, но была лишь явлена в Его человеческой природе.
По словам Иоанна Златоуста, это событие произошло, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами».
Образ был написан «вторым» мастером успенского иконостаса. Для его работ характерны более строгие архитектурные формы, правильные пропорции фигур и тщательная проработка складок одежды.
Для художника характерно добавление белил практически во все красочные смеси, отсюда непрозрачность и пастозность красочного слоя, разбелённость палитры, тёмный оттенок синих, частое употребление зелёных земляных пигментов и сажи.
Особый коралловый оттенок красного цвета достигается смесью белил с киноварью. Изображение горок с широкими забеленными лещадками, символизирующими ступени духовного возрождения, напоминает горки на иконах «Крещение» и «Вознесение», созданных этим же автором для соборного иконостаса.
Реставрирована икона в 1972 и 1978 годах во Всесоюзном научно-исследовательском институте реставрации О.В. Лелековой и А.П. Яблоковым.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.