Супницы в рубрике "История одного экспоната"
В Музее истории города Кириллова и Кирилловского района продолжается рубрика "История одного экспоната". Вашему вниманию - супницы из собрания музея.
Любой самый скромный ежедневный обед можно преобразить с помощью нарядных столовых приборов, накрахмаленной скатерти или, например, супницы.
Су́пник, также су́пница — вид столовой посуды для подачи супа или бульона на стол. Супник закрывается выпуклой крышкой с ручкой по центру. Супники могут иметь различную форму: круглую, треугольную, в виде животных, птиц, тыквы или артишока. Супники изготавливаются из фарфора, серебра или других материалов. Как правило, супник стоит на подставке, составляя вместе с ним единый ансамбль.
Супники появились во Франции в XVII—XVIII веках и свидетельствовали о материальном благополучии их владельцев. Франция, страна, где без жидкой похлебки или бульона не обходится ни один торжественный обед. Появлению супницы на столах очень способствовало тщеславию императора Наполеона Бонапарта. Однажды, императору подарили сервиз, на дне посуды которого были изображены бывшие и будущие победы его армии. Наполеону так нравилась эта затея, что он всегда доедал суп до конца, хотя тогдашние правила этикета требовали оставлять еду на тарелке. Свита и придворные старались не отставать, и без супа уже не обходилось ни одно важное застолье.
В наши дни супница стала самым необязательным аксессуаром на столе, тем более, что даже праздничные обеды часто обходятся без супов. А даже самый простой суп, поданный в красивой супнице с нарядным половником, преобразит стол и поднимет аппетит.
Сейчас старинные супники являются объектами коллекционирования.
В музее истории города и района в экспозиции представлены две супницы конца XIX – начало XX века.
Первая – миска суповая глиняная с крышкой белая на круглом поддоне с округлым туловом, двумя лепными фигурными ручками по краям, грибковидным хватком на крышке, расположенным в центре многолепестковой рельефной розетки. Поступила в музей в 1989 году от Сурова М.В.
Вторая супница без крышки, фаянсовая, в форме широкой вазы, белая, с двумя фигурными лепными ручками с листьями у основания и позолоченными прожилками. На тулове вертикальные рельефные полосы по краю широкая голубая полоса с тремя золоченными отводками. На дне зеленое клеймо в виде шестигранника с лучами, короной, надписью: «И.Е. Кузнецова на Волхове»
Согласно надписи на марке изделие было изготовлено на фабрике Ивана Емельяновича Кузнецова, основанной в 1878 году близ станции Волхов Новгородского уезда Новгородской губернии. Первоначально на заводе работало 200 человек, в 1900-х годах — уже 1100 человек. Изготовлялся фарфор, фаянс, полуфаянс, майолика и огнеупорная посуда. На различных отечественных и зарубежных выставках продукция завода удостаивалась наград. В 1918 году завод был национализирован. Данная марка соответствует периоду работы фабрики 1890–1917 годы.
Поступила в музей в 1987 году от Сурова М.В.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.