Что хранится в "Кабинете врача"?..

15 June 2020

В рубрике "История одного экспоната" - телефонный аппарат прошлого века!

Дорогие друзья! В полюбившейся вам рубрике "ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА" представляем сегодня - телефонный аппарат 1920-х годов.

В память о том, что в начале XX века в доме жил врач земской городской больницы И. Я Нодельман, одна из комнат филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника — Музея истории города Кириллова и района — носит условное название «Кабинет врача».

В интерьере кабинета важное место занимает письменный стол, который украшает телефон производства фабрики «Красная заря» (бывшая фабрика Эрикссона), аппарат был изготовлен в конце 1920-х годов.

История телефонизации города Кириллова тесно переплетена с историей телефонизации России.
С петербургского предпринимателя-инженера, выходца из эстляндских дворян, В.О. фон Баранова началась официальная отечественная история телефона.

25 сентября 1881 года из Кабинета Министров поступило утверждение об «Основных условиях устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России».

13 июля 1882 года в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Одессе и Риге открылись первые телефонные станции. С этого дня началась долгая история телефонизации государства российского.

Первые агрегаты были и громоздки, и ненадёжны. Телефон поначалу весил восемь килограммов и крепился к стене. Интересно, что привычные всем слова «Барышня, соедините меня с…» могли бы и не прозвучать – ведь изначально работать на телефонных станциях должны были мужчины. Но они не справились: легко отвлекались, часто ругались, в том числе с абонентами. Барышни же были терпеливы, выносливы и вежливы.

При приеме на телефонную станцию существовали строгие ограничения: возраст от 18 до 25 лет. Она должна была быть незамужняя (чтобы не думать о посторонних вещах), рост от 165 см, длина туловища в сидящем положении с вытянутыми вверх руками не менее 128 см. Работа была нервной – особенно по меркам XIX века – девушки часто зарабатывали нервное расстройство и увольнялись. Но оплата того, видимо, стоила – 30 рублей телефонистки против 12 рублей квалифицированного рабочего.

В 1907 году «по почину частных лиц» в Кириллове «… составилось нечто вроде общества, поставившего своею целью устройство телефонной сети имеющей улучшить условия местной общественной жизни».

Согласно уставу Кирилловской частной телефонной сети, стоимость оплаты установки одного абонентского номера составляла 50 рублей, абонентская плата за телефоны в 1910 году составляла 72 рубля.

К октябрю 1908 года «в состав сети вошло двадцать с лишком частных лиц из жителей Кириллова» и от строительного отдела губернского правления было получено разрешение приступить к устройству сети.

Уездная управа посчитала устройство телефонов между отдельными учреждениями Земства «настоятельно необходимым», и посчитала удобным в решении этого вопроса присоединиться «к вышеупомянутому почину частных лиц».

В «Докладе о присоединении Кирилловского земства к Кирилловской частной телефонной сети», заслушанном на 44 очередной сессии уездного земского собрания в 1908 году, было озвучено предложение поставить телефоны в земской управе, больнице, острозаразном бараке, аптеке, арестном доме и ветеринарной лечебнице.

На эти цели у земского собрания было запрошено 300 рублей. Известно, что в 1914 году плата за телефон в арестном помещении составила 18 рублей. На 1915 год уездное земское собрание постановило ассигновать 126 рублей на плату за телефоны административных органов и возмещение расходов на телефоны содержателю Кирилловской станции, на оплату телефона Городской больницы в 1916 году было ассигновано 168 рублей.

Всего в городе в тот период насчитывалось 65 абонентов. Кроме городского, имелся ещё телефон министерства путей сообщения, соединявший Кириллов с городом Череповцом, Белозерском, и с пристанями, находящимися на водном пути к этим городам, а так же с Вологдой и Вытегрой.

После революции телефонная сеть была национализирована. Равно как и фабрика Эрикссона. С 1927 года она стала называться «Красной зарей».

щ