"Вспомнить прошлое, увидев настоящее!"
«Вспомнить прошлое, увидев настоящее!»
Спустя полвека выпускники МИФИ (Московский инженерно-физический институт), встретились в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Из собравшихся семь студентов-выпускников приехали со своими женами и детьми, дружной командой посетили выставки «Никола Угодник», храмы, выставочные комплексы Кирилло-Белозерского музея-заповедника, прогулялись по ярусам крепостных стен, окрестностям города, оценили масштаб реставрационных работ, которые ведутся на территории музея в наши дни. И в центре этой истории, этого замечательного путешествия человек, без которого встреча была бы не встреча – Николай Владимирович Каменев, приехал, доехал, «со старыми болячками», с большим трудом, но с такими душевными, волнительными, душещипающими эмоциями. Беседы, воспоминания, просмотр фотографий – чего стоило это время!
А начиналось все в конце 60-х, когда лучшие из лучших студентов МИФИ разных специализаций: энергетической, вычислительной техники, экспериментальной, получив комсомольскую путевку в начале июня, отправлялись на реставрационные строительные участки в музей. До 30-35 человек было ребят в отрядах, проживали в двухэтажной деревянной в прошлом школе, в наши дни рядом находится администрация Кирилловского района, два сезона жили в помещениях 1 яруса, примыкающих к Казанской башне. Барышень один-два и обчелся, в основном в стройотряде МИФИ были ребята.
- Со студенческих лет и после, уже работая в МИФИ, со стройотрядом приезжал в музей – всего двенадцать сезонов реставрационных «шабашек». Какое время было! – начинает рассказ Андрей Борисович Луженский (инженер – физик по специальности автоматика и электроника).
- В первый раз оказался вот здесь, на поляне в 1970 г. В МИФИ 5000 студентов – и все они разъезжались студенческими отрядами. Первые курсы далеко не отправляли, сам институт большой, первокурсников оставляли в Москве при институте. Второй курс – здесь ребята добровольцы, на первый план выходили те, кто изъявлял желание, активисты. А вот с 3 курса – обязательное включение в строй отряд, основные направления работ: стройки, сельхоз строительство (коровники). Самым почетным и престижным считалось попасть на реставрационные, мастерские работы, чуть не по конкурсу отбирали ребят. В 1966 году окончил школу, с первого раза не прошел в МИФИ, из-за одной четверки не прошел, пошел на год работать на кафедру чертежником, хотя в школе учился хорошо, побеждал в олимпиадах. А вот когда поступил и был студентом МИФИ, в стройотряде был бригадиром, первый объект – Горицкая школа. Сергей Сергеевич Подъяпольский нам давал ответственные работы, не те, что выполняли реставрационные здешние мастерские, инструмент после работ оставлял нам, он понимал, что мы всё доведем до конца. Взять ц. Преображения, за сезон мы с ребятами столько сделали! Поставили леса, сняли кровлю, все кирпичные работы выполнили в срок. В отряде был сухой закон, заработанные деньги делили на две части: первая – трудодни, вторая – премии. Причем премии делились на две первые, две-три вторых, и без премий то оставались около пяти человек. Все решалось по голосованию, командир был таким же участником голосования, на равных. Полтора месяца строительных работ и заработок мог составить 1000 рублей, жигули в то время от 5000 рублей. Выходные были. По рекомендации ректора института в группу попадали и лауреаты» - делится воспоминаниями Владимир Михайлович Паньков, учился в МИФИ по специальности – ускоритель заряженных частиц. До Владимира Михайловича командиром отряда был Николай Брюханов.
- В 1961 г., первый космонавт полетел в космос, и мы уже имели водородную бомбу, все МИФИшники прошли через Арзамас 16, и вдруг, здесь появляются студенты МИФИ, ребята, которые с 1 курса писали о неразглашении секретности, имели определенный доступ к засекреченной информации, стоит задуматься, какой путь им предначертан был в дальнейшем. Большинство посвятили всю жизнь строительной, реставрационной, архитектурной работе. Назову ребят из стройотряда: Владимир Паньков, Андрей Луженский, Маша Гурьева (еще и главным поваром была в стройотряде), Николай Брюханов, Борис Сизов (человек особой силы и энергетики, ушел в реставрационные мастерские, работал в должности заместителя генерального директора по науке в ЦНРП), Андрей Сартори, Владимир Морозов, Владимир Томилов, Валерий Страбыкин, Владимир Мирошниченко, Дмитрий Подъяпольский (сын Сергея Сергеевича Подъяпольского). Работали в больших больничных палатах, по крепостным стенам, в Ферапонтово строили гостиницу, в Горицах сень у скважины, в доме престарелых проводили противоаварийные работы, в Святых вратах. Решетка малого проема в Святых воротах была выполнена по моему заказу кузнецом Степановым. Грандиозные работы проводились в ц. Преображения. Часть отряда отправляли в г. Белозерск на строительство моста. Жаль имен, фамилий всех не назову, смотрим на фото, такие знакомые до боли лица – рассказывает Николай Владимирович Каменев, который перенял мастерство реставрации под руководством С.С. Подъяпольского, современную архитектуру изучал у одного из первых советских архитекторов-конструктивистов Б.Г. Бахрина.
Интересное пересечение произошло однажды с ленинградским строй отрядом, где в отличие от МИФИ парней было один-два и обчелся, и жили они тоже в «школе». Это было лето 1971 года, в Кирилло-Белозерском монастыре работала археологическая экспедиция Ленинградского отделения Института археологии Академии наук СССР, Ленинградского государственного университета и Кирилловского историко-художественного музея-заповедника под руководством А.Н. Кирпичникова, И.Н. Хлопина. В экспедиции завершилось изучение здания Оружейной палаты, начатое в 1953-1954, с глубины до двух метров были извлечены окола 100 предметов монастырского арсенала XVI – XVII веков, были расчищены и найдены остатки солодежного сушила XVI века, одной из самых больших построек позднесредневековой Руси, для защиты которой и был сооружен Острог. Этим же летом работали свой третий сезон студенты Московского инженерно-физического института – под руководством С.С. Подъяпольского. Начиналось время, когда «созидание стало опережать разрушение». Физики стали первоклассными каменщиками, за три года сделали больше, чем было сделано за предшествующие десятилетия. Они же пришли на помощь и к группе Ленинградской экспедиции, что не часто бывает в археологической практике – «стены раскрытого сооружения (то есть солодежни) были надложены специально изготовленным большемерным кирпичом и выведены на метр от поверхности земли. Кирилловский архитектурный комплекс обогатился еще одним экспонатом под открытым небом».
В 1950-60-х проводились исследования и обмеры под руководством С.С. Подъяпольского, реставрационные в 1970-1980-е годы, тогда были отреставрированы многие памятники архитектуры, в том числе монастырская Поварня, церкви Преображения, Евфимия с Большими больничными палатами, Сергия Радонежского, Уксусные кельи. Были укреплены контрфорсы у стен Казенной палаты, вычинены участки крепостных сооружений XVI-XVII веков. Во время проведения работ использовались чертежи и проекты исследователей XIX-начала XX веков. Например, шатровое покрытие у Свиточной башни и переход между церковью Евфимия и Большой больничной палатой восстановлен с привлечением чертежей выполненных в первой половине XIX века архитектором М.М. Праве.
В 1970-е годы архитекторы С.С. Подъяпольский и Н.В. Каменев разработали первый в отечественной практике «Эскизный проект реставрации и исследований архитектурного комплекса Кирилло-Белозерского монастыря». В нем были определены основные реставрационные мероприятия и разработан проект приспособления памятников с учётом их музеефикации; 70-е и начало 80-х годов можно назвать «Золотым веком» Научного отдела ГУП ЦНРПМ, когда им руководил С.С. Подъяпольский. В то время сошлись и вековая российская традиция, и новейшие европейские стандарты, практика и как кредо книга С.С. Подъяпольского «Реставрация памятников архитектуры» (1988), которая пользуется не меньшей популярностью у реставраторов в наши дни. Н.В. Каменев создал иллюстрированный каталог «Части древних зданий и сооружений» с альбомами архитектурных деталей. В начале 80-х возглавлял экспедицию от Вологды до Каргополя по проекту Министерства водного хозяйства «Переброска части стока северных рек в бассейн реки Волга», который для природы и памятников архитектуры Севера стал бы губительным. Описания 600 памятников культуры, фотографии и расчеты в шести томах, которые так хотел бы издать Николай Владимирович, после проделанных работ были направлены в оригинале А.И. Солженицыну.
Н.В. Каменев – главный специалист ГУП ЦНРПМ, Заслуженный деятель искусств РФ, Академик Академии Архитектурного Наследия, Лауреат конкурса МСА «Золотое сечение», Почетный член Союза реставраторов России, Член Союза архитекторов России. Николай Владимирович признался, что в этот приезд хотел и посетил выставку «Николай Угодник», своего патронального святого, в выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Народном доме. Сотрудник научного отдела Елена Щурина рассказала о представленных музеями и коллекционерами экспонатах. Встретился с Генеральным директором музея – заповедника М.Н. Шаромазовым.
Коллектив музея-заповедника благодарит Николая Владимировича Каменева и выпускников МИФИ за состоявшуюся встречу и предоставленные материалы, за добрые слова, услышанные в адрес всех тех, кто работал над рассеиванием «таинственной дымки» истории, воссозданием, укреплением, созиданием! Желаем Вам и всем участникам этой удивительной и долгожданной поездки не забывать, ставший родным Кирилло-Белозерский музей – заповедник, только удачи и веры в лучшее!
Текст блока
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.