Кирилло-Белозерский музей-заповедник станет конгломератом «Серебряного ожерелья»?
В каких населённых пунктах Вологодчины Кирилло-Белозерский музей-заповедник откроет свои филиалы, нуждаются ли они в реставрации, и как объекты показа свяжутся в один туристический маршрут, на расширенном заседании коллегии Департамента культуры и туризма Вологодской области рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
Итоги работы сфер культуры, туризма и архивного дела Вологодской области в 2018 году и основные направления деятельности в 2019 году в День работника культуры подвели в Вологодском кремле. На расширенном заседании коллегии Департамента культуры и туризма Вологодской области с участием представителей Законодательного собрания области, общественного совета при Департаменте культуры и туризма, руководителей учреждений культуры, представителей муниципальных районов с докладом об итогах работы за год выступил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. Он напомнил о ключевых региональных культурно-просветительских проектах 2018 года, таких, как мультиформатный проект «Фестивальное лето», объединивший 13 творческих форумов, мероприятия которых посетили 90 тысяч человек, фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень», второй год подряд входящий в десятку самых популярных туристических событий России, событийный культурно-туристский проект «Вологда – новогодняя столица Русского Севера».
На совещании говорили о выполнении «майских указов» Президента РФ в части доведения средней заработной платы работников культуры до средней заработной платы по региону. По данным федерального статистического наблюдения средняя заработная плата работников учреждений культуры за 2018 год составила 31 946 рублей или 101,8 % от прогнозного значения средней заработной платы по региону в размере 31 378 рублей. Целевой показатель выполнили все муниципальные районы области, наивысший же уровень средней зарплаты работников культуры достигнут в Вологде, Череповце, Бабушкинскомй, Верховажском, Великоустюгском и Вожегодском районах.
В 2018 году объем привлеченных средств федерального бюджета составил 152 млн рублей, которые пошли на комплектование книжных фондов, подключение к сети Интернет сельских библиотек, приобретение музыкальных инструментов для детской школы искусств, создание виртуальных концертных залов, осуществление государственных программ и инвестиционных проектов, а также – на укрепление материально-технической базы 27 муниципальных домов культуры в 19 районах области.
Что касается сферы туризма области, то по итогам 2018 года туристский поток в регион увеличился на 6,4 % по сравнению с 2017 годом и составил более 3 млн туристов и экскурсантов. В десятку лидеров по турпотоку вошли Вологда, Череповец, Кирилловский, Великоустюгский, Вологодский, Тотемский, Шекснинский, Череповецкий, Вытегорский, Белозерский районы.
О туризме в Кирилловском районе на совещании рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, представив концепцию развития музея с 2019 по 2029 год, которая затрагивает все ключевые направления музейной деятельности. Здесь и фондовая, экспозиционная, учётно-хранительская, выставочная, туристическая, информационная, реставрационная, научная деятельность. Всё то, без чего не может существовать современный музей.
Подробно остановился руководитель единственного федерального музея в области и на финансовой составляющей, которая напрямую зависит от источников дохода музея. Как известно, он состоит из нескольких пунктов, один из которых – доход от входных билетов и экскурсионного обслуживания. В год Кирилло-Белозерский музей-заповедник принимает более 300 тысяч туристов. Казалось бы, не мало. Но генеральный директор Государевой крепости уверен, что количество посетителей возможно увеличить в несколько раз. Достаточно нарастить количество филиалов музея (сейчас их два – Музей фресок Дионисия в Ферапонтове и Музей-квартира В.И. Белова в Вологде), которые он готов взять в своё оперативное управление. Отреставрировать, создать из них объекты показа, включить в туристические программы, и «Серебряное ожерелье» протянется по нескольким районам области, а Кирилло-Белозерский музей-заповедник получит новый приток туристов.
На заседании коллегии департамента культуры и туризма Вологодской области Михаил Шаромазов в своём докладе отметил эти моменты: «Работа по созданию цепочки объектов посещения началась в 2015 году, когда в Вологде был открыт наш филиал Музей-квартира В.И. Белова. Мне кажется, что это подразделение начало свою работу чрезвычайно удачно: ежегодное проведение в рамках Беловских чтений Беловского марафона, формируется круг постоянных посетителей, проводятся экскурсии, филиал в рамках Ассоциации литературных музеев Союза музеев России выступил инициатором создания объединения музеев писателей второй половины ХХ века.
Конечно, в филиале не хватает места для выставочной деятельности, и Музей считает актуальным увеличение площадей филиала в Вологде.
Приоритетным проектом в развитии Музея-квартиры В.И. Белова, обеспечивающим повышение уровня значимости музея в музейном сообществе России, туристической привлекательности музея, и направленным на пропаганду и популяризацию как творчества В.И. Белова, так и литературных имен, составляющих гордость Вологодской земли, является создание новой музейной площадки.
Основополагающей частью Центра Вологодской литературы станет экспозиция, посвященная жизни и творчеству Василия Ивановича Белова, как писателя-классика, одного из основателей литературного направления деревенской прозы. В данной экспозиции большую роль будет иметь визуальный ряд, построенный на основных этапах жизни писателя с использованием документального фонда Музея-квартиры В.И. Белова, текстов его произведений, виртуальном (на мониторах) рассказе о круге его единомышленников, писателей – «деревенщиков».
Учитывая, что в Вологде, являющейся туристическим центром региона, отсутствует литературный музей, либо литературная экспозиция, представляющая собой комплексный взгляд на литературные процессы XX века, второй блок Центра может быть посвящен литературным именам нашего края.
Данный Центр станет площадкой для культурно-просветительской деятельности Музея, писательских организаций, ориентированным как на местное сообщество, так и на туристов, станет новым притягательным туристическим объектом областной столицы, откроет возможности для проведения научных конференций и чтений, презентационных мероприятий Музея. Также создание Центра позволит решить проблему недостатка фондовых и экспозиционных площадей филиала.
В те же годы, когда формировался вологодский филиал, родилась идея создания подразделения нашего музея в Соколе Цветаевский дом.
Сохраненный двухэтажный жилой 8-квартирный деревянный дом был построен в 1928 году наряду с тремя другими домами (на сегодняшний день снесены) по типовому для тех лет проекту. Он предназначался под жилье руководства Сухонского бумажного завода, в которое входил и сын Анастасии Цветаевой. Здесь жила и она сама в конце 40-х, между двумя лагерными сроками. Общая площадь объекта составляет 406,4 кв. м.
Планируемая музеефикация объекта учитывает пространство дома, где жила писательница Анастасия Цветаева и ее родные в 1940-е годы, предметы, вещи, архивные документы, связанные с семьей Цветаевых. На первом этаже возможно создание зоны приема посетителей, а также размещение музея истории и быта писателей, на втором − необходимо выделить мемориальную квартиру, и большинство помещений отдать под экспозицию.
Территория вокруг дома, освобожденная от расселенных домов и согласованная муниципалитетом в пользование музею составляет приблизительно 7 000 – 8 000 кв. м. и могла бы стать в дальнейшем площадкой для ежегодных Цветаевских чтений.
Учитывая вышеизложенное, считаю нужным и актуальным создание филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника в городе Сокол Вологодской области, который будет являться базой для расширения и уточнения историко-культурных сведений, имеющих отношение к всемирно известным именам Марины и Анастасии Цветаевых, аккумулировать экспонаты, материалы и документы, создающие представление о трагических и героических страницах истории XX века, жизни ссыльных и репрессированных людей. Региональная составляющая через вектор «вологодских штрихов в судьбах Цветаевых» позволит соединить историю рабочего поселка и промышленного районного города с историей семьи Цветаевых. Для этого, безусловно, необходимы значительные материальные средства. Разрешение на музеефикацию от министерства получено, в конце марта текущего года здание будет передано нам.
Музейный комплекс станет не только гарантом дальнейшего сохранения самого деревянного здания с его интерьерными особенностями, но и местом зарождения новых идей и концепций в сфере музейного дела, исторических изысканий, литературного творчества, литературоведческих исследований, патриотической работы, будет способствовать появлению новых туристических маршрутов, росту туристического потока, а также органично впишется в ныне существующие направления культурно-просветительской деятельности региона и страны в целом.
Особая роль в создании цикла филиалов у Вытегорского комплекса.
В оперативном управлении Музея сейчас в Вытегорском районе находятся два объекта: прошедший два этапа реставрации памятник деревянного зодчества – пятиглавая церковь в Палтоге (мы надеемся закончить реставрационные работы в текущем году, в том числе, и реставрацию живописного неба) и еще требующий серьезной реставрации церковь Илии Пророка в Самино (есть проект реставрации 2011 года). Предстоит много работы по музеефикации этих двух объектов, по созданию интересных экспозиций, надо продумать экскурсионные маршруты. Требуются денежные и человеческие ресурсы, чтобы привести все в порядок. Надо отметить, что Вытегра стоит на канале, по которому проходит важная водная магистраль. Более того, как раз в этом месте ей приходится проходить шлюзы, что занимает около пяти часов. Это – пять часов томительного ожидания для теплоходных туристов. И если в Кириллове Музей принял за сезон 2018 года 600 туристических теплоходов, то в Вытегре – 900 судозаходов за тот же период. Лишь с 95 кораблей пассажиры сошли на берег и увидели город и музей. Таким образом, развитие нашим музеем структуры в Вытегре может дать возможность представить участникам речных круизов новые объекты. Простые расчёты показывают, что для обслуживания этого потока нужно от 10 до 20 экскурсоводов в день. Это позволит принять в сезон до 6000 экскурсионных групп».
Как видите, генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника в своей концепции затронул вопросы не только развития одного музея, но и всей Вологодской области, создав цепь объектов для посещения туристов, путешествующих на теплоходах, организованных автобусных групп и путешествующих на личном транспорте, в которую вошли: Вытегра (посещение памятников деревянного зодчества, экспозиций музея и подводной лодки), далее – Кириллов (Кирилло-Белозерский музей-заповедник), Ферапонтово (Музей фресок Дионисия) и Цыпино (Церковь Илии Пророка), где будет организован Музей сельского священника на базе истории семьи священников Бриллиантовых и Музея деревянного зодчества (4 деревянных церкви и несколько жилых и хозяйственных построек).
Кроме этого, каждый год в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике проводятся около 65 временных выставок. Для путешествующих по дороге станет возможным посещение литературных музеев – Мемориальной квартиры В.И. Белова в Вологде и Цветаевского дома в Соколе. Все это хорошо впишется в государственную программу создания туристического маршрута «Жемчужное ожерелье», который с помощью Кирилло-Белозерского музея-заповедника распространится по всей Вологодской области.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.