Вологодчину в творчестве Заслуженного художника РФ Татьяны Чистяковой показал Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Выставка "Яблоко от яблони..." Заслуженного художник РФ Татьяны Чистяковой будет работать в Народном доме до 7 апреля!
В трёх залах выставочного комплекса Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Народного дома – разместилась вся Вологодская область! Здесь дома, селения и целые деревни, островки из прошлого, которые из глины воссоздала своими руками Татьяна Александровна Чистякова, Заслуженный художник Российской Федерации.
На выставке «Яблоко от яблони» она представила целый пласт русской крестьянской культуры, которая, к сожалению, от нас уходит. Все её детали и тонкости возможно увидеть лишь в работах художников старшего поколения – о деревне они знают не понаслышке.
«В своё время Татьяна Александровна отдыхала в Ферапонтове, и темы деревень, в числе которых были Цыпино и Леушино, были ведущими в её творческой деятельности. Её работы настолько светлые, что согревают своим теплом, создавая уют в любом доме. Пожалуй, трудно найти на Вологодчине семью, в которой не было бы кусочка творчества Татьяны Александровны. Этот художник близок всем! Своей тематикой, своим отношением… – открывал выставку в Кириллове генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Название выставки – «Яблоко от яблони…» носит символический характер, напоминает о том, что Т.А. Чистякова является основоположником творческой династии. Работы её сына – Антона Соколова – сложившегося мастера также представлены на данной выставке.
На создание работ Татьяна Александровна вдохновляет не только сына. Она стала идейным вдохновителем и учителем для многих ребят Вологодской области, которых обучила в созданном ею объединении «Синяя птица». Выставка «Яблоко от яблони…» – это ещё одна возможность прикоснуться к её творчеству, увидеть многообразие работ и насладиться пейзажами родного края!»
А насладиться здесь, слава Богу, есть чем – в Народном доме представлено около 300 экспонатов из собраний Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Музея фресок Дионисия, Вологодского государственного музея-заповедника, Вологодской областной картинной галереи, а также – из мастерской художницы.
«На всех выставках Татьяны Чистяковой я присутствую с удовольствием, – замечает бывший сотрудник Кирилло-Белозерского музея-заповедника Людмила Харлапенкова. – Мы ездили в Петрозаводск, готовили выставки здесь. Гончарство всегда было актуально для нашего Русского Севера. Татьяна Александровна пошла по современной тематике – она стала изображать людей, деревни, земли. Пусть, быть может, некоторым мои слова покажутся странными, но мне думается, наша земля дала ей много для развития её таланта, для видения этой красоты. Потому что много лет эта вологодская художница прожила в Ферапонтове, в месте, где её окружали прекраснейшие ландшафты и роскошнейшие цветущие луга, которые небольшими островками впоследствии показались в её произведениях».
Людмила Михайловна сравнивала работы Татьяны Чистяковой с творчеством Джанны Тутунджан: «Вспомните – как трогательно и остро она писала о простых людях и деревне. Тоже самое звучит у Татьяны Александровны. Это наша уходящая Русь!»
Сама художница признаётся, что с Кирилловским районом она знакома очень давно и полюбила эти прекрасные места в свой первый приезд, который случился в далёком 1962 году.
«Я тогда ещё в Доме народного творчества трудилась. В ваш район поехала отыскивать работы самодеятельных художников для выставки, которая открывалась в Картинной галерее Вологды, – вспоминает Заслуженная художница РФ Татьяна Чистякова. – Тогда здесь не ходили автобусы, работала только почтовая машина, а мне нужно было добраться до разных населённых пунктов. И до Ферапонтова в том числе. Правда, пока я дошла до горки, всё уже стемнело, и меня пригласили переночевать в один дом. Люди отзывчивыми оказались. Да что говорить – и времена были другими. Совершенно простые люди открывали перед тобой двери и были готовы поделиться своим скудным ужином. А на утро отправилась на почтовой машине в село. Вот тогда я впервые увидела фрески Дионисия в таком освещении, в каком более не видела никогда. Это был март, было светло и отблески снега освещали весь собор».
В те времена у художницы не было фотоаппарата. И не потому, что она не могла его себе позволить. Нет. «Раньше считалось, что художнику не нужно с собой фотоаппарат носить, нужно всё зарисовывать, – рассказывает Т.А. Чистякова. – Я все время тогда возила то, чем можно рисовать. Тогда я открыла для себя кирилловский монастырь – он был розовым по сравнению со снегом. А у меня была пастель, и я рисовала пастелью…
Знаете, я очень благодарна Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику и Музею фресок Дионисия за их любовь и выставки. Особенно, за эту. Получилась довольно интересной и грамотной. Спасибо!»
Здесь графика, живопись, скульптура… И всё это из глины. Объёмные изображения так и хочется потрогать руками. С картин смотрят целые усадьбы и сёла, знакомые деревенские люди и крестьянские семьи, те, в которых уютно и тепло, те, в которых главным считается мир, лад и труд.
Говорят, каждый творец передаёт своим произведениям то, что имеет. Т.А. Чистякова передаёт чистоту, тишину, искренность и честность. Именно так высказался на открытии выставки в Народном доме «случайный» посетитель после ознакомления с работами мастера.
«Я хочу сказать, что Татьяну Александровну я очень люблю, искренне. Всегда казалось, что она такое солнышко, которое согревает всё вокруг. Настоящий художник несёт через свои работы радость, и это тот самый человек», – поздравляя с празднованием юбилейного года рождения, подытожила Людмила Лупушор, главный архитектор Музея фресок Дионисия.
Букеты цветов и добрые отзывы долго звучали на открытии выставки в Кириллове, как вдруг одна из сотрудниц Кирилло-Белозерского музея-заповедника заставила всех задуматься. «Общаться с Татьяной – счастье! Это доброжелательный и заботливый человек! Многие наши мамочки приводят в Драматический театр своих детей именно благодаря Татьяне Александровне». В воздухе повисла многозначительная пауза, а Марина Травникова продолжила: «Татьяна Александровна сотрудничает со многими общественными организациями и детским фондом. И когда у неё появляются билеты, она звонит нам и сообщает, что оставила их для детей. Бесплатно. Она даже об этом успевает подумать!»
Познакомиться с таким интереснейшим и добрейшим человеком приглашаем всех желающих. Ведь, как известно, судить нужно по делам. А их вы сможете оценить в выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника до седьмого апреля.
Текст блока
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.