В Музее-квартире В.И. Белова вышла книга «Пословицы и поговорки простонародныя. Рукописная тетрадь петербургского генерала»!
В музее-квартире Белова вышла новая книга!
Сотрудники филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музея-квартиры В.И. Белова – подготовили к изданию рукописную книгу, хранившуюся почти полвека в библиотеке писателя.
Рукопись Василий Белов получил в дар от одной 80-летней москвички Зинаиды Казаковой и впервые о ней рассказал в известной всем книге «Лад» – в главе «Пословицы».
Рукописная книга пословиц и поговорок была написана в 1824-1825 гг. неким петербургским генералом. Она не имеет обложки, однако по первой странице видно, что «тетрадка» имела название: «Пословицы и поговорки простонародныя». Своего имени составитель словаря на страницах не указал, отметил только точное время записи материалов: «Сiя тетрадка, мнѣ помнится, я писалъ назадъ тому одинъ годъ – въ 1824-м году мѣсяца Генваря 5-го числа въ канунъ Крещенiя...».
У книги необычная история путешествия по стране: из Петербурга через вожегодскую деревню Савинскую в Москву, а потом и в Вологду, в квартиру писателя. А почему случилось это путешествие, становится понятно из публицистики В.И. Белова. Оказывается, после смерти автора книги – петербургского генерала, современника А.С. Пушкина, вдова отвезла эту книгу в северную деревню Савинскую, что находилась в Вожегодском районе. Туда она отправилась за своим возлюбленным – бывшим денщиком генерала, в которого была влюблена.
Денщик, обычный северный крестьянин, служил в Петербурге при генерале 25 лет, после службы вернулся в деревню, семьей не обзавелся, земли не имел, но был «фартовый», «говорил свысока». Генеральша его любила, поэтому поехала к нему, однако не застала живым: вскоре после службы он умер. Тогда генеральша осталась жить в деревне. Как написано в публицистике В.И. Белова 1984 года: «Стала она жить у одних хозяев. Развела кошек. Однажды кошка напачкала в сеяльницу. Вызвали священника Измайлова – фамилия Измайловых возглавляла Никольскую церковь триста лет. Он молебен с водосвятием отслужил, отругал хозяев, что летом, мол, надо работать, а не водосвятие делать. Генеральшу велел прогнать. И повезли ее на телеге в г. Кириллов. Тетрадка от генерала осталась». А потом «тетрадь» попала к родственникам денщика – в Москву, где и была сохранена, а позже передана писателю В.И. Белову.
«Для Василия Ивановича был важен, как мы понимаем, не только пословичный материал «тетрадки», но и сама история, связанная с судьбой одного его земляка – некоего денщика Фокина. Белов очень хорошо понимал лексикографическую и историческую ценность этой книги, а потому не раз упоминал о ней в своих текстах. Белов ценил подобные истории, как писатель, пытался по-своему осмыслить не только отдельное крылатое выражение, но и судьбу любовного треугольника, благодаря которому книга попала в руки к Белов», – научный сотрудник музея Эльвира Трикоз, составитель и редактор книги.
Книга вышла небольшим тиражом. В ней воспроизведены 985 выражений, записанных рукой образованного петербургского генерала, даны репринты страниц сборника. Составитель и редактор книги, научный сотрудник музея Эльвира Трикоз выражает благодарность за помощь в подготовке издания генеральному директору ФГБУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музея-заповедник» М.Н. Шаромазову, поэту и филологу М.А. Марковой.
Книга будет продаваться в музее.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.