Немного о колоколах...

Немного о колоколах… 

Звон колоколов, колокольчиков, бубенцов на протяжении нескольких веков занимал важное место в жизни русского человека. 
Родиной колокола считают Китай, где появилось первое бронзовое литье. Там же были найдены самые древние колокольчики III-II тысячелетия до н.э. размеров 4,5-6 см и более. 

В первые века христианства, когда верующие скрывались от гонений язычников, они созывались к богослужению тихо, без всякого шума, чрез диаконов или особых вестников. Позже христиан стали призывать в храм возглашением перед дверьми каждой семьи «Аллилуия» или употребляли колотушку, которой ударяли в дверь монастырской кельи. К концу III века в храмах и монастырях уже повсеместно применялись била и клепала. 

Изобретение колоколов приписывают святителю Павлину Милостивому, епископу Ноланскому (353 — 22 июня 431 гг., Италия). 
По одному сказанию, епископ, возвращаясь однажды после службы, домой, прилег в поле отдохнуть и заснул. Во сне он увидел ангелов с полевыми цветами-колокольчиками, от которых шли приятные звуки. Он так был поражен увиденным, что, придя домой, сразу приказал мастерам отлить несколько бронзовых колокольчиков по типу полевых. 

Первые летописные упоминания о колоколах на Руси относятся к 988 году, а первое летописное свидетельство об отливке колоколов на русской земле относится к 1259 году. К XV веку колокола уже звучали по всей стране. Русские мастера изобрели новый способ звона — языковой (когда раскачивается язык колокола, а не сам колокол по примеру Западной Европы). Это позволило отливать колокола очень больших размеров. 

Постоянного места в храме колокола вначале не имели: их подвешивали и в арках входных дверей, и внутри храмов, и в башнях куполов, и на отдельных звонницах около храмов, и на воротах церковной ограды или монастырской стены. 

Собрание колоколов Кирилло-Белозерского монастыря было одним из богатейших на Русском Севере. С XV века монастырь покупал и получал в дар колокола, а начиная с XVI века, отливали колокола и в самом монастыре. 

К началу XX века на главной колокольне монастыря находилось 26 колоколов, общим весом около 2000 пудов! 
К сожалению, в 1930-х годах основная часть знаменитых кирилловских колоколов по требованию властей была передана для реализации Рудметаллторгу. Лишь 2 колокола 1644-1646 годов голландского производства сохранились до наших дней. 

Сотрудники музея вновь начали формировать коллекцию. Колокола поступали в музей с обветшавших колоколен после закрытия окрестных церквей. В конце XX столетия в музей поступило 11 колоколов XIX-XX веков и столько же новых, отлитых в Воронеже, один