Миссия выполнима, Или Кирилло-Белозерский музей-заповедник в надёжных руках!

29 August 2018

Почему генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова в музейном сообществе страны считают звездой, что изменилось за время его руководства в Музее, и какие дела запланированы на 2019-й год - обо всём этом читайте здесь!

Всю свою жизнь он посвятил служению искусству, 30 лет из которой отдал музейному делу. Работал в Государственном художественном музее Молдавской ССР (Кишинев), окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Более 30 лет трудится в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, который за это время успел прославить по всему миру. Не зря в музейном сообществе страны   его считают… звездой.

В 1987-м Михаил Николаевич Шаромазов начинал с должности научного сотрудника древнерусского отдела, и уже через два года своей деятельности был назначен заместителем директора по научной работе филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музея фресок Дионисия.  Именно он начал заниматься экспозиционно-выставочной деятельностью в музее.

 В      2009 году М.Н. Шаромазова         назначили директором ФГУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». Вступая в должность, Михаил Николаевич проанализировал работу всех подразделений и служб музея, выявил сильные и слабые стороны в их работе. Экономическому, юридическому, методологическому анализу тогда были подвергнуты и основные направления работы музея. Произошла реорганизация отделов, благодаря чему удалось активизировать работу по всем ключевым направлениям. В настоящее время проводится анализ работы за последние десять лет, разрабатывается концепция развития музея на десятилетие вперед. 

Благодаря Михаилу Николаевичу научной работе в музее уделяется особое внимание. М.Н. Шаромазов является автором более 100 научных публикаций. Ежегодно выпускаются новые каталоги коллекций и выставок, проводятся научные конференции, как местного, так и международного значения, на которых выступают ведущие российские и зарубежные специалисты. Конференция «Красота резного образа», проводимая музеем, стала уникальным проектом, объединяющим музеи различных уровней и частных коллекционеров. 

Ежегодно музей принимает участие во всероссийском фестивале-конкурсе «Диво России», в 2017 и 2018 году проекты, представленные сотрудниками музея, получили первые места. 

Кирилло-Белозерский музей-заповедник нередко выступает как организатор или активный участник городских и районных праздников, таких как «Прощай масленица», «Медовая ярмарка», «Зимняя крепость», проводит фестивали «Кирилло-Белозерская осада», «Стать Севера», участвует в областных и федеральных культурных мероприятиях – «Голоса истории», «Ночь в музее» и т.д. 

Музей ежегодно инициирует и участвует в крупных выставочных проектах. Состоялись выставки в Лувре (Париж), Государственной Третьяковской галерее (Москва), Музеях Московского кремля (Москва), активно проводилась работа по строительству выставок из других музеев и частных коллекций. В 2017 году благодаря личному участию Михаила Николаевича состоялась выставка двух икон из Государственной Третьяковской галереи.

Мнение М.Н. Шаромазова в культурном сообществе ценят, а к его суждениям прислушиваются. В юбилейный день рождения такими словами Михаила Николаевича поздравляла Зельфира Исмаиловна Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи, отметившая: «Мы гордимся тем, что вместе с Вами и Кирилло-Белозерским музеем-заповедником столько лет ведём совместную работу по сохранению и популяризации нашего культурного наследия, участвуем в проектах, выставках, конференциях. Ваша неутомимая энергия, научный темперамент и энциклопедическая образованность, открытость научному музейному сообществу и сообществу коллекционеров являются основой того, что ваш музей стал поистине центром изучения культуры Русского Севера. Ежегодные выставки в Народном доме являются одним из важнейших культурных событий России. Для нас Вы не только руководитель одного из крупнейших музейных комплексов страны, в который входил прославленный Ферапонтов монастырь с знаменитыми фресками Дионисия, являющийся гордостью нашей Родины, но и любимый уважаемый друг и коллега, мнение которого мы ценим и суждениями которого дорожим. Многогранность вашей личности позволяет считать вас одной из звезд нашего музейного сообщества».

С такими словами согласны и сотрудники Великоустюгского музея-заповедника, Вологодского государственного музея-заповедника, Музея им. А. Рублёва, а также – Новгородского музея-заповедника.

В день значимого юбилея Михаил Николаевич принимал поздравления от директора департамента музеев Министерства культуры Российской Федерации В.А. Кононова, губернатора Вологодской области О.А. Кувшинникова, Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области, а также –  департамента культуры и туризма Вологодской области, который представили Дмитрий Сергеевич Шевцов и Ирина Сергеевна Велиева.

Благодарственное письмо за вклад в социально-экономическое развитие и сохранение исторического наследия города Кириллова вручали генеральному директору Кирилло-Белозерского музея-заповедника М.Н. Шаромазову от имени главы города А.Е. Котова на официальном мероприятии в присутствии коллег, реставраторов, сотрудников музея.

«Одной из приоритетных задач музея является сохранение и популяризация предметов Музейного фонда, находящихся в собрании музея, – заметил Михаил Николаевич. – Для этого ежегодно мы приобретаем современное фондовое и выставочное оборудование. За последние годы удалось произвести частичную замену устаревшего оборудования на действующих экспозициях, выставках и фондохранилищах. Приобретение фондового оборудования позволило частично улучшить хранение древнерусской живописи, графики, археологии, письменных источников, библиотеки в МФД. Особо надо отметить работу по установке автоматизированных систем по контролю температурно-влажностного режима в соборе Рождества Богородицы в Музее фресок Дионисия, Успенском соборе Кирилло-Белозерского монастыря и экспозициях музея. Внедрение этих систем позволило не только улучшить контроль за ТВР, но и – значительно увеличить пропускную способность соборов, а за счет этого повысить финансовые поступления. Новое оборудование позволит продлить жизнь памятников, улучшит условия работы с ними, повысит эффективность всех видов фондовой работы». 

Рассказал генеральный директор  и о новом направлении работы музея, которым стала оцифровка коллекций и информатизация музейной деятельности. Создание Михаилом Николаевичем специального отдела информационных технологий позволило музею в кратчайшие сроки осуществить цифровые инфраструктурные проекты по созданию локальных сетей между филиалами, переводу фондов и бухгалтерии музея на современное программное обеспечение. Был создан современный сайт, специализированные информационные ресурсы, посвящённые преподобному Кириллу Белозерскому, монастырям благочиния, выпущены мультимедийные компакт-диски, проведена съёмке видеороликов, посвящённых музею, налажена работа со СМИ и информационными подразделениями Министерства культуры. 

Кроме того, за время руководства Музеем М.Н. Шаромазова значительно ускорился процесс реставрации и приспособления музейных памятников. В последние годы выполнен большой объем работы по реставрации архитектурных памятников Кирилло-Белозерского монастыря: Успенского собора и папертей, церквей Владимира и Епифания, завершены археологические исследования, устроены теплые полы. Эти работы позволили нормализовать температурно-влажностный режим в соборе, продлить время для проведения работ по реставрации уникальных фресковых росписей ХVII века в храме и в настоящее время собор открыт для посетителей, после сорокалетнего перерыва в нем вновь проводятся богослужения. В подлинном виде отреставрирован главный вход в музей – Казанская башня ХVII века. 

«В настоящее время ведутся масштабные реставрационные работы на шести объектах культурного наследия федерального значения: Жилые кельи с чуланами (тюрьма), Вологодская башня, Московская башня, Косая башня, Белозерская башня, церковь Архангела Гавриила. В результате выполненных работ ранее не используемые вышеперечисленные объекты будут использоваться для реставрационных мастерских, фондов открытого хранения, экспозиционно-выставочных целей, приема гостей. Общая площадь вновь вводимых помещений к концу 2018 года составит 3 874 м2, –  рассказывает Михаил Николаевич. – В Музее фресок Дионисия (Ансамбле Ферапонтова монастыря) отреставрированы собор Рождества Борогодицы, церкви Мартиниана и Благовещения с Трапезной палатой, монастырская ограда, завершены работы по реставрации росписей Дионисия в соборе Рождества Богородицы. Выполнена вертикальная планировка территории, впервые за все время существования ансамбль получил охранно-художественное освещение, а фрески Дионисия – стационарную подсветку».

В 2010 году музеем взято охранное обязательство на рухнувшую в 2009 году деревянную церковь Богоявления из села Палтога 1733 года постройки в Вытегорском районе Вологодской области. В результате действий Михаила Николаевича в сентябре 2018 года реставрация памятника будет закончена. 

На 2019 год запланированы реставрационные работы на территории головного музея и на объектах Ферапонтова монастыря, десятки интересных выставок, конференций, концертов, мероприятий разной направленности. Генеральный директор Музея уверен, что с поставленными задачами вместе с сильным коллективом они справятся, и миссия по сохранению культурного наследия страны и просвещения посетителей будет выполнена.