«Ехал Грека» показал Кирилло-Белозерский музей-заповедник и Музей фресок Дионисия всему миру!
Что делал грек в русских музеях - читайте здесь!
На сайте представлены фотографии из архива Кирилло-Белозерского музея-заповедника, а также фрагменты из фильмов "Ехал Грека. Путешествие по настоящей России. Кириллов" и "Ехал Грека. В поисках настоящей России. Ферапонтово".
На днях телеканал «Россия – Культура» показал два фильма о Кирилло-Белозерском музее-заповеднике и Музее фресок Дионисия, которые вышли в рамках программы «Ехал Грека». Ведущий телепроекта Димитрис Георгиадис – главный персонаж серии документальных фильмов о Серебряном кольце России. Ему 31, он активен, интересен, целеустремлён и отлично говорит по-русски, несмотря на то, что он настоящий грек! «Научился в ГИТИСЕ, во время обучения на режиссёрском факультете», –признался пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника актёр во время съёмок фильма в апреле прошлого года.
Этот простой в общении человек играет в театре Эпидавра (Греция), который вмещает 12 000 зрителей, в театре им. Вахтангова (Москва), является участником Греческого хора и постоянно находится в разъездах. «Раз в два месяца я приезжаю в Москву, чтобы играть в театре», – рассказывал Димитрис. В то время он гастролировал по России с «Царём Эдипом», в связи с чем половину времени проводил в Греции, половину – в России.
Родной остров Корфу Димитрис покидал и специально для съёмок фильма «Ехал Грека». «Это второй цикл, – пояснил он. – Первый был по «Золотому кольцу».
С небольшой съёмочной группой настоящий грек перемещался по нашей стране и самым дальним её уголкам на машине. «Приехали, увидеть вашу красоту. Таких просторов, которые открываются с колокольни Кирилло-Белозерского музея-заповедника, пожалуй, в этих местах не сыщешь. Сначала мы ходили по музею с реставратором, но потом захотелось узнать и о жизни монахов в монастыре, поэтому попросили отца Николая рассказать об их укладе», – восхищался местной жизнью обрусевший грек.
Д. Георгиадис рассказывал о своих путешествиях по деревням и городам Вологодской области, после чего заметил: «Я за это время понял, что человек, который живёт на севере, он совершает какой-то подвиг. Здесь же… этот… Дубак! Дубак – мой друг! Мы с ним не расстаёмся. А если серьёзно, люди здесь мягче, добрее... Открытые они тут!»
Фильмы о наших музеях вышли добрыми и искренними. Фрески Дионисия 1502 года потрясли воображения Георгиадиса, причём не только «божественностью», но и «цветами – там нет чёрного!», а ещё актёр заметил, что Ферапонт наверняка был добрым и позитивным человеком, раз любил «пространное и гладкое» житье.
А в Трапезной палате Кирилло-Белозерского музея-заповедника, где находятся святыни преподобного Кирилла Белозерского (шуба, клобук из грубой шерсти, ковш медный, посох, сумка…) ведущего программы «Ехал Грека» удивили… вериги Кирилла! «А разве недостаточно того, что люди здесь живут, отказавшись от всех благ, да ещё в таком холоде?! – разглядывая два креста с изображением Голгофы, закрепленные при помощи 18 металлических пластин, кованый крест на металлической цепи и два кольца из металлических пластин рассуждал актёр. – Зачем носить вериги весом более 10 килограммов?»
Димитрису пояснили, что монахи носили их во имя веры и для смирения плоти.
Экскурсия по Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику оставила неизгладимые впечатления в душе грека, который напоследок пообещал вернуться сюда уже вместе с женой Ио.
Мария Хаустова
Текст блока
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.