Символика православного храма на примере центрального соборного комплекса Кирилло-Белозерского монастыря

Несмотря на все многообразие форм и архитектурных стилей, используемых при строительстве храмов, внутреннее и наружное устройство православного храма всегда        следует определенному канону, пришедшему на Русь из Византии и не претерпевшему с течением времени существенных изменений.

Рассмотрим устройство православного храма на примере комплекса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря.

Успенский собор был возведен на месте старой деревянной церкви всего лишь за 5 летних месяцев 20 ростовскими мастерами. С него в 1497 году началось каменное строительство в монастыре. Своими размерами он превосходил не только северные церкви, но и московские храмы тех лет, поэтому он был назван в летописях великой церковью.

Сейчас, глядя на собор, трудно себе представить, как он выглядел первоначально. Его стены заканчивались закомарами, переходившими в два яруса кокошников, благодаря которым храм выглядел значительно выше и стройнее. К сожалению, в XVIII веке кокошники были разобраны и устроена четырехскатная кровля, которую легче эксплуатировать в северном суровом климате. К XVIII веку уже были сооружены стены и башни Нового города, построена колокольня, и древние храмы  стали малозаметны среди них. Вероятно, поэтому, на некоторых из них, включая Успенский собор, вместо древних шлемовидных глав появились высокие двухярусные барочные главки. В православной традиции глава – символ Бога; закомары и кокошники – ангелы и праведники, стоящие перед престолом Бога и славящие Его.

Автор
Виноградова Ю.В.
Обложка
PDF файл
Дата
2015