Столетие российского ученого отметит Кирилло-Белозерский музей-заповедник

05 November 2025

 

Автор первых учебников по программированию родился на Кирилловской земле

В филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музее истории города Кириллова и района – сегодня откроется выставка «Счастливый алгоритм судьбы», посвященная 100-летию известного российского ученого в области информатики, вычислительной математики и программирования Николая Павловича Трифонова.

«В научной среде нашего земляка, кирилловчанина Николая Трифонова считают корифеем отечественного программирования. Именно он в 1950-е годы стоял у истоков нового научного направления – программирования для ЭВМ (электронно-вычислительных машин, в дальнейшем – компьютеров), – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Николай Павлович – автор самых первых учебников по программированию в нашей стране. Почти семьдесят лет назад он первым разъяснил учащимся высших учебных заведений алгоритмизацию вычислительного процесса на языке программирования. Причем делал это настолько простым языком, что коллеги, участвовавшие в совместных методических разработках, удивлялись его умению. По словам кандидата физико-математических наук, профессора МГУ Виктора Константиновича Власова, не было таких сложных вещей, которые бы Николай Павлович Трифонов не мог объяснить просто.

В 1989 году кирилловскому ученому, преподававшему в МГУ, было присвоено учёное звание профессора. Профессоров в области программирования в нашей стране насчитывается около двух десятков, и многие из них – ученики Николая Павловича. Он подготовил восемь кандидатов наук. Трифонов является автором и соавтором более 50 публикаций, нескольких учебников и учебных пособий. Среди них – первый в нашей стране  учебник «Курс программирования» для вузов (1964 год), написанный совместно с Жоголевым, выдержавший три издания, вышедший общим тиражом 150000 экземпляров и ставший основой вводных курсов программирования в университетах; а также это «Сборник упражнений по Алголу» (1978 год), выдержавший два издания и отмеченный бронзовой медалью ВДНХ». 

Михаил Шаромазов отметил, благодаря тому, что  в 2015 году Николай Павлович передал в архив Кирилло-Белозерского музея-заповедника свои книги, грамоты, письма, фотографии и документы, научные сотрудники смогли исследовать его трудовую и личную биографию, и к 100-летию именитого земляка федеральный музей-заповедник Вологодчины смог представить выставочный проект «Счастливый алгоритм судьбы», рассказывающий о непростом пути российского ученого, родившегося на кирилловской земле.

К сожалению, 20 июля 2020 года Н.П. Трифонова не стало, но то богатое наследство, которое он оставил после себя, будет напоминать об уникальном ученом долгие годы.

«Судьба Николая Павловича была тесно связана с историей кирилловской земли, где он родился и вырос, и со всей нашей страной, которую Трифанов защищал в годы Великой Отечественной, и на благо которой успешно и плодотворно трудился до конца жизни, являясь советником декана факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, рассказывает заведующая Музеем истории города Кириллова и района, куратор выставки Анна Репина. – Он родился в деревне Кулига Кирилловского района второго декабря 1925 года. Мальчик рано остался без матери (она умерла в 1929 году после рождения четвёртого ребёнка), и семья вскоре переехала в Кириллов, где отец работал мельником в «Заготзерно».  Когда началась война, ему шёл 16-й год. Уже в первые годы войны Николай Трифонов испытал глубокое потрясение: в блокадном Ленинграде умерли от голода три брата и сестра отца.  Его старшей сестре Ольге, поступившей перед войной в один из ленинградских техникумов, удалось продержаться дольше других, и зимой 1942 года её вывезли по ледовой «дороге жизни» через Ладожское озеро, и она добралась до Кириллова. Первые слова, которые сестра произнесла, войдя в дом, навсегда врезались в память Николая: «Пожалуйста, уберите хлеб подальше от меня». Видимо, она знала, что некоторые люди, вырвавшиеся из блокадного города, погибали, если на первых порах не могли сдержать себя, и съедали больше, чем мог переработать атрофированный от длительного голодания желудок.

Третьего января 1943 года десятиклассник Николай Трифонов, как и все юноши 1925 года рождения, получил повестку, обязывавшую явиться на призывную медкомиссию.  Через два дня в школе состоялся прощальный вечер, и на следующее утро призывники были отправлены пешком в Череповец. Там Трифонов был зачислен в Лепельское пехотное училище, а в августе 1943 года был отправлен на фронт.

В октябре 1945 года Николай был демобилизован и снят с воинского учёта как инвалид второй группы – к этому времени он уже имел тяжелое ранение, получил звание младшего лейтенанта и даже окончил Орловское танковое училище. Его воспоминания о событиях Великой Отечественной войны записаны на диск проекта «Голоса победителей». Николай Павлович Трифонов имеет боевые награды: орден Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», ряд юбилейных медалей.

В 1946 году наш земляк поступил в МГУ, который с отличием окончил, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную решению на ЭВМ задач структурного анализа кристаллов, и получил практику работы на одной из первых отечественных ЭВМ, созданной академиком Лебедевым».

Научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Кирилло-Белозерского музея-заповедника Ольга Генералова отметила, выставка «Счастливый алгоритм судьбы» расскажет о российском ученом не только со стороны работы и науки, но и как о друге, отце, муже. Николай Павлович был женат на Валерии Васильевне Яблоковой. В их семье родилось двое детей: сын Александр и дочь Галина, которая пошла по научным стопам отца, став кандидатом физико-математических наук.

В настоящее время в Кириллове на улице Пушкина стоит отцовский дом Николая Павловича, куда он приезжал из Москвы почти каждое лето.

Узнать подробнее о российском ученом, родившемся на Вологодчине, все желающие смогут на выставке в Музее истории города Кириллова и района, которая будет открыта до 12 декабря.

 

Мария Хаустова